Опубликовано 23 Март, 2016 - 20:39

Данный текст запрещен к распространению, как порочащий дело Света.

Ночной Дозор.

Данный текст запрещен к распространению, как порочащий дело Тьмы.

Дневной Дозор.

Доброго времени суток! В этом отзыве хотелось бы рассказать о второй книге серии "Дозоры" - "Дневной Дозор", написанной Сергеем Лукьяненко уже в соавторстве с Владимиром Васильевым.

Другие мои отзывы о книгах серии "Дозоры":

Ночной Дозор

Сумеречный Дозор

Последний Дозор

Новый Дозор

Шестой Дозор

Действие этого романа разворачиваются уже через несколько лет после событий первой книги - в 1999 году, который практически совпадает с датой первой публикации - 2000, так как все события идут в романе в режиме "реального времени".

Сюжет:

"Ночные охотники" городских улиц. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, что живут в часы, когда опускается на землю мгла. Те, что веками противостоят силам белых магов. Потому что понимают - равновесие должно быть соблюдено. Потому что понимают - Тьма для этого мира не менее важна, чем Свет. Вы уже знаете историю Ночного Дозора? Послушайте теперь историю Дозора Дневного. Послушайте - вам расскажут о себе проклятые и проклинаемые. Тогда, возможно, вы поймете - не так все просто в вечной борьбе Добра и Зла...

Это, наверное, единственная книга данного цикла, в которой повествование ведется не от лица главного героя - светлого мага Антона Городецкого. Здесь ему вообще отводится далеко не главная, хоть и очень важная роль. Но зато тут в каждой истории можно взглянуть на мир Иных под разным углом, в зависимости от того, о ком будет рассказано...

История первая - Посторонним вход разрешен

В результате операции Дневного Дозора по освобождению Темной Иной от Ночного Дозора ведьма Алиса Донникова полностью лишилась своих сил. И отправившись на "лечение" в детский лагерь "Артек", подпитываться страхами и восстанавливаться после боя, она даже не предполагала, что все обернется именно так... Как же мне было ее невыносимо жаль, ведь она хоть и Иная, но все же не лишена чувств, искренних...

История вторая - Чужой для Иных

Совершенно неожиданно даже для самого себя в Москву из Николаева прибывает Темный Иной Виталий Рогоза... Все бы ничего, но он сразу же попадает в самую гущу событий, причем абсолютно случайно, как ему кажется. И, конечно же, сотрудники Ночного Дозора начинают подозревать его его в причастности к таинственным убийствам. Но связан ли он с ними?..

История третья - Иная сила

Как известно, существуют не только Дозоры, Дневной и Ночной, но еще и Инквизиция, которая регулирует отношения между ними и следит за соблюдением Договора. И вот готовится новое заседание по случаю дуэли между Светлым и Темной, закончившейся гибелью последней... Но как же все это связано с сектой Темных магов "Братья Регина", когтем Фафнира, древним могущественным артефактом и Эдгаром, прибалтийским Темным магов, служащим теперь в московском отделении Дневного Дозора?

Цитаты:

Заработать деньги можно и честно, но вот заработать МНОГО денег — тут никогда не обходится без маленькой игры с собственной совестью.

... Куда полезнее, если спину тебе прикрывает надёжный и жизнерадостный, а не сильный и умудрённый опытом партнёр. Сильный и мудрый всегда может отвлечься на более важную задачу, чем охрана чьей-то спины.

Как мне кажется, это часть одна из самых необычных и романтичных, но при этом динамичная, интригующая. Скорее всего, на этом сказалось именно то, что книга написана не одним автором, а двумя, ведь у каждого свой стиль, отличающийся от другого. Но они вполне гармонично сплелись в данном произведении)

"Дневной Дозор" является отличным продолжением, которое цепляет всем, поэтому, наверное, я и читала его чаще других частей. Рекомендую!

Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца. Рада, если была для вас полезной)

ArinaKoshkaрекомендует
23.03.2016
прочитала отзыв и как будто окунулась в юность)) Кстати, мне тоже Дневной дозор больше всего понравился!
23.03.2016
А я только фильмы смотрела. 😊 Позор!
Надо почитать книги. Тем более, что фильмы мне очень понравились.
24.03.2016
Lady Marmalade, "Дневной Дозор" вообще был первой книгой из серии, которую я прочла 😊 Мне кажется, что она мне еще больше остальных понравилась тем, что там в основном показан не Антон Городецкий, а остальные герои 😇

Ice Cat, я первый фильм только смотрела 😊 Если сравнивать с книгой, то там, конечно, многое переиначили, но как самостоятельное произведение он очень хорош 😉