Сегодня меня настигла дилемма:"Что посмотреть?". Настроение было романтически-лёгким, фильм искала соответствующий. На смарт ТВ YouTube подкинул рекомендацию Простушка / The DUFF (2015, фильм). Странно, но я этот фильм не видела, и даже отзывов о нём не читала. В общем, включила параллельно с приготовлением плова, спешу поделиться впечатлениями.
🔺 Сюжет
Классическая старшая школа американских фильмов. Здесь есть все - фрики, ботаники, три верные подружки, стерва-красавица, популярный спортсмен с атлетическим прессом. Главная героиня - умная, но с виду неказистая Бьянка. Её подруги Кейси и Джесс умницы и красавицы, пользуются вниманием у противоположного пола. Ещё есть друг детства Уэсли, тот самый сосед-спортсмен, которого она помнит ещё в детсадовских колготках и воспринимает саркастически. Именно Уэсли "открывает глаза" главной героине - мол, детка, ты ЖУПА. Не, это не пятая точка. Это Жирная Уродливая Подружка. Как с этим жить? Ответ на философский вопрос пытается преодолеть наша героиня.
Бьянка
Простушка / The DUFF (2015, фильм) отзывы
С самого начала позиционируется, как некрасивая, но умная девушка. Вот что меня бесит - это клише. Почему красивые часто выставляются дурами, а если умная - то плохо одевающаяся, смотрящая неформатные фильмы, и интересующаяся тяже́лой музыкой?
Насчёт музыки у меня отдельный фейспалм. Почему если ты неглупая, должна обязательно любить тяжеляк? Я никогда себя глупой не считала, но Metallica и прочие "интеллектуальные" направления никогда мне не нравились. Не люблю кино-чернуху, и что, сразу в глупые блондинки без вкуса записываться? Или в очередь к Гудвину за мозгами?
Сама по себе, кстати, Бьянка мне симпатична. Некрасивой я её не считаю, скорее девушкой, одетой в слишком мрачных тонах. Но сердце у неё доброе и благородное.
Отдельного внимания стоит мама Бьянки, просто ходячий позитив. Сцена со стрижкой вещей бывшего газонокосилкой вызывает во мне истерический смех.
Простушка / The DUFF (2015, фильм) забавные сцены
Но Дотти крепкий орешек, долго после развода не плакала, заедая стресс мороженым, нет, она стала коучером по личностному росту, о как! Для меня странновато, что "знаток человеческих отношений" с дочерью далека и немного холодна, но всё равно персонаж бомба.
Подруги Кейси и Джесс
Простушка / The DUFF (2015, фильм)
Простушка / The DUFF (2015, фильм) отзывы зрителей
Мне они нравятся, особенно Кейси - и красавица с налётом латиноамериканщины (смуглая, темноволосая), в футболе мастерски передаёт пас, ещё и хакер! Жаль, что подружкам отведено мало текста. Они разбивают стереотип о том, что красотки обязательно высокомерны, девушки очень милые. Не нравится, что Бьянка противопоставляется им, по моему они втроём вполне слаженный тандем.
А стерва-красавица тоже присутствует, куда же без неё. Королева школы Мэдисон.
Хотя абсолютным злом её язык не поворачивается назвать. Помните сериал "Лучшие", вот там Николь была отпетой негодяйкой с чернющей душой, а Мэдисон так, просто высокомерная. У неё есть подружка-прихвостень.
Простушка / The DUFF (2015, фильм) кадры
Только приготовила новый тапок, чтобы кинуть за очередное клише, но нет, всё оказалось совсем не так. Уэсли Раш сосед Бьянки, тот самый, что купался с ней в детском бассейне и пешком под стол ходил. Харизмы у персонажа хоть отбавляй.
Простушка / The DUFF (2015, фильм) отзывы
Думала, если красив и играет в футбол, его обязательно изобразят тупым и примитивным. Но Уэсли нормальный, соображалка у него работает, и у него есть сердце. Подружка Медисон никак не отлипает, но Уэсли умный малый, разберётся, что к чему.
Что нашла Бьянка в Тоби (даже имя собачье)? Хэштэг "будущий отец моего ребёнка" изрядно повеселил.
Мало того, что он внешне абсолютно неинтересный, так и внутренний мир у Тоби абсолютно скудный. Почему в него влюбляется Бьянка? Считает его интеллектуалом. Упс... Ошибочка вышла.
🔺 Мои впечатления
Под лёгкое настроение посмотреть можно. Если вы в "печальке", то тоже советую, фильм хоть и не особо интеллектуальный, неплохо приподнимает настроение.
Кино хоть снято шесть лет назад, актуальности не теряет. Лайки, хэштеги, инста. Казаться, а не быть.
Кто-то пишет про пошловатый юмор, так это вполне норма. И не только для Америки, в наших фильмах и не такое бывает. Подростки думают о сексе - ну в 16 лет это не удивительно.
И да, персонажи не выглядят на свой возраст, им лет на 10 точно больше.
Поднятые проблемы актуальны, но мне кажется, им не хватило места в полном метре. Был бы сериал примерно из четырёх серий - было бы круто.
Классовое деление весьма условно. Мы вешаем ярлыки на знакомых, друзей, коллег, учителей. Часто это происходит неосознанно.
И главная мысль фильма - ты можешь внешне оставаться таким же, но внутреннее преображение заставляет взглянуть на тебя иначе. Блеск в глазах ничего не заменит.
Финал предсказуем примерно с десятой минуты. Но это не умаляет общее очарование от фильма. К просмотру рекомендую, оценку в твёрдую 4 "Простушка" заслужила.
У красивого человека может быть как чёрная, так и прекрасная душа. Нельзя делить по внешности, богатству, популярности прочим "общепринятым" критериям.
У нас иногда его по кабельным каналам крутят, но больше одного раза я такое смотреть не могу 😊 Но мне всегда слышалось ЖУПА через О... 😁 Хотя там мог быть иной перевод и немного иная расшифровка букв)
Мои мысли озвучили. Мне кажется, Металлика и прочее - это разрушающая музыка, даже на уровне вибраций в организме. Не навязываю мнение, но с интеллектом как-то ее увязывать странно, хотя это делают.
А я смотрела этот фильм два или три раза, и ещё посмотрю 😅. Люблю так к фильмы с «превращением», клише, американскими школами и балами, и конечно же с хорошим концом. Отлично поднимают настроение😁.