Опубликовано 14 Март, 2024 - 23:32

один раз

Сюжет

Венсан - успешный футбольный тренер.

Тренирует подростков и ждёт контракта, чтобы уехать в Пекин. А пока между делом изучает китайский.

Неожиданно на него сваливается забота о племяннике - Лео всего 13 лет.

Его мать, сестра Венсана, не заботится о нем, где-то пропадает. Бабушка и дедушка, его опекуны, но сейчас у них проблемы со здоровьем. Поэтому Венсан - пока единственный, кто может присмотреть за Лео.

Но с ним не все так просто. У него синдром Аспергера - это чем-то похоже на аутизм и дефицит внимания. Ребенку сложно находиться в социуме. При этом он гениально играет в шахматы.

Сюжет слегка избит, но интерес вызывает. Хотя в целом фильм меня не слишком зацепил. С самого начала пыталась, но не смогла проникнуться эмпатией.

Персонажи и актеры

Кстати, самый "сопереживательный" персонаж в этом фильме - это Матильда, врач клуба, которая недавно вышла на эту работу, сменив коллегу, вышедшего на пенсию.

Венсан к ней весьма не равнодушен.

Матильду играет Алис Давид. Венсана - Арно Дюкре. Оба они легко и непринужденно справились с ролью. А насчёт Макса Бесетта де Малглейва, который играет Лео, у меня возникли вопросы. Мне он показался неубедительным. Повторяющиеся движения и фразы и избегание взгляда - этого недостаточно, чтобы передать все симптомы. При этом очень многое он произносит очень даже в тему, поддерживает разговор, хоть и весьма своеобразным способом и почти всегда чувствуется, что он в контакте с собеседником - совсем не так, как аутист.

К тому же шахматы и футбол - на мой взгляд, очень разные виды спорта, чтобы проявлять свою гениальность в обоих.

Режиссер - Стефан Аршинар. Возможно, стоит запомнить это имя, чтобы узнать, как развивается его карьера. Но пока он только в начале своего режиссерского пути.

Во Франции картина вышла на широкие экраны в 2018 г., до нас она дошла только к 2022-му году.

В целом в фильме много стереотипных попыток, когда из зрителя пытаются выдавить слезу. Но как раз из-за их шаблонности, со мной это вообще не удалось. Вторая причина - в том, что почти у всех персонажей есть проблемы с проявлением эмоций, не только у Лео. И сам Венсан, и его мать показались мне немного безразличными к своей семье, причем без развития в ходе сюжета. Ощущение, что каждый из них действовал сначала из эгоизма, потом из чувства долга, но искренности я так и не заметила.

Люблю французские фильмы, поэтому авансом всегда готова поднимать им оценку. Но этот фильм вызвал у меня очень скупые эмоции, несмотря на высокие рейтинги.

Ledolanaне рекомендует