Всем привет!
Сегодня у меня будет спонтанный отзыв. Голубые озера в горах Кабардино Балкарской республики я посещала много раз, можно даже сказать, что знаю там каждый камушек. Вообще я не планировала писать отзыв, но после моего последнего посещения я поняла, обязана в конце концов поделиться своими впечатлениями.
Итак, голубые озера находится в Кабардино-Балкарий. Не буду рассказывать, как туда попасть, как доехать и т.д. У всех свои источники, свои транспорт. Я вам просто расскажу, что располагаются озера в Черекском районе КБР, примерно 30км к югу Нальчика, столицы КБР. Вообще получается так, Голубые озера как группа из 5 карстовых озер. Если быть точнее Нижнее Голубое озера, Верхнее голубое озеро, Сухое озеро и Секретное озеро. Самое популярное это Нижнее и Верхнее озеро. Остальные озера, конечно же, можно посетить, можно сказать нетронутое человечеством, там не так многолюдно, в отличие от Нижнего голубого озера.
Посещать эти озера можно в любое время года. Признаюсь сразу, я посещала весной, летом и осенью, но зимой ни разу. В принципе, зимой я не рекомендую, потому что снежной погоды вы там очень редко застанете, а озеро там не замерзает, не покрывается льдом. Обычно в горах немного холоднее, чем в самом КБР, но и в морозние дни ни разу не покрылись льдом.
В Нижнем озере самое большое здание есть и отель, это так на заметку, туристам. Стоит отметить, что я ни разу не заходила в то здание, не снимала номер, поэтому мне нечего сказать.
В нижнем озере, вокруг располагается очень много разных кафешек, также есть рынок, где продаются всякие сувениры, что то из еды, и еще вязанные, сушенные, полезные травы, теплые вещи ручной работы, балкарцы очень любят вязать. Если вы вдруг не рассчитали и не взяли теплые вещи, можно там купить что то теплое.
Как давно есть эти озера, никто точно не скажет, настолько они древние. Ходят много разных легенд, как они образовались. Вообще в КБР много разных легенд ходят, поэтому во многие из них я точно не верю, так же и про легенду этих озер.
Одна легенда гласит, что во время битвы богатыря и дракона образовалась это озеро. После победы богатыря на этом месте он повалив этот дракон образовался провал, а затем и озеро. Водоем настолько глубокий, что никто не смог дойти до дна, а на дне до сих пор лежит дракон. Поэтому это озеро такое холодное и имеет такой необычный цвет.
Вторая легенда связана с княжной, она полюбила простого парня, но его убили. Узнав об этом, княжна бросилась со скалы туда, затем из ее слез образовалась озеро.
Вот такие легенды там ходят.)) Как это все было, никому не известно.
Как я уже говорила, самое популярное и загадочное место, это именно Нижнее голубое озеро. Хотя я долго не понимала, почему именно Голубое, ведь озеро имеет зеленый цвет, но явно не голубое. Только потом до меня дошло, что многие жители по разному трактуют цвета. Если взять кабардинский язык, то там большинство людей зеленый цвет переводят как голубой и наоборот. По крайней мере я сама сталкивалась с такими людьми, которые путают голубые и зеленые цвета на кабардинском языке, хотя на русском все правильно говорят.
Итак, нижнее голубое озеро очень холодное, чистое и имеет зеленый оттенок.
Согласно последним исследованиям специалистов Института океанографии, глубина водоема составляет 368 м. Параметр считается по первому уступу, возможно максимальный показатель еще не определен.
Самый интересный факт, что никто точно не может определить, какая глубина и никто не видел дна. Еще пару печальных новостей, многие профессиональные специалисты при исследовании погибают.
Там вы не увидите рыб, поэтом никто и не рыбачит. Говорят, что озеро воняет тухлыми яйцами, имеет специфичный запах. Но я ничего такого за 100 посещении не почувсттовала, может это раньше было, давным-давно.
За посещение озеро ничего платить не надо.
В озеро не впадает реки, но вытекает. При этом глубина ни разу не уменьшилась. Кстати, есть люди, которые там купаются, а также можно провести драйвинг. Еще на озере плавают парочку диких уточек, одна мандаринка и две лебеди. Но в последнем посещении я видела только мандаринку.
Не буду советовать определенное место для посиделки, потому что я посещала разные кафешки. В последнее время я предпочитаю именно на берегу озеро. Что я там заказываю, всегда одно и то же - 1)хичины с картошкой и сыром, национальное балкарское, мои любимые, но как назло, не умею их готовить
2) шашлыки
3) айран
Особенно советую попробовать хичины. Только в голубых озерах готовят вкусно хичины.
Теперь перейдем к минусам. Первый раз, я посетила это место, когда я была где то в 5-6 классе. Потом много раз, не могу точно сказать. Последний раз было недавно, 9 мая этого года. Так вот, как я увидела это место первый раз и сравнить последний мой визит, могу точно сказать, что это место практически не изменилась. Появились пару новых кафешек и все... Даже туалет...., все такой же и на том же месте, ужасный.....
Я не знаю, почему не развивают это прекрасное место, не улучшают условия... может местные жители этого не позволяют. Вот не понимаю. После последнего моего визита, я поняла, что это место не будут развивать, ничего не изменилось. Если ехать, то только ради хичинов и ради красивых фоточек.