Опубликовано 25 Октябрь, 2024 - 14:46

один раз

Из Северной Осетии мы выехали в сторону Кабардино-Балкарии с остановкой в городе Нальчик. Естественно мы не могли не посетить Замок Шато Эркен.

Он находится в 25 км от города Нальчик.

Координаты: 43.593297, 43.820004

Трасса до замка хорошая, мы добирались на своей машине примерно 30 минут.

Сворачивая с трассы, вы увидите виноградники. Это означает, что вы движетесь в правильном направлении!

Въезд на территорию платный - 50 рублей с человека. НО! Никакой кассы и выданного билета не ждите. Вас встретит обычный мужчина и просто заберет ваши деньги)))

Внутри есть небольшая парковка. Мы были в будний день рано утром, поэтому людей там особо не было, мы встали без проблем.

График работы: Вт-Вс с 10:00 до 17:00, Пн – выходной.

Первое, что мы увидели – был мини-зоопарк. Там были павлины и породистые куры. Выглядели птицы ухоженными, видно, что о них заботятся.

Дальше мы пошли гулять по парку. Территория чистая и причёсанная.

Есть 2 живописных прудика со склонившимся над ними ивами. В пруду плавают лебеди, утки и гуси. Видели даже цаплю.

На территории есть кафе. Про него ничего не могу сказать кроме того, что людей в нем не было. Но нам не показалось это странным, т.к. и людей в парке рано утром тоже особо не было.

Сам замок выполнен в средневековом стиле как внутри так и снаружи. Он располагается на острове в центре искусственного водоема. К нему ведет мост, который украшают черные пантеры.

В замке никто не живет, он используется как банкетный зал. Попасть внутрь можно в составе экскурсионной группы и только в выходные дни. За 500 руб. можно включить дегустацию местных вин, на этикетке которых как раз и изображен сам замок.

Немного истории:

Название происходит от французского слова «château», которое переводится как «замок» и сокращенного варианта фамилии первоначального хозяина и «архитектора» Тембулата Эркенова. Он увлекался винодельческим промыслом и был достаточно известной персоной в Кабардино-Балкарии; много путешествовал по Европе и восхищался французскими традициями винного дела, поэтому по возвращению решил воплотить это на родной земле. Замок был построен в 2012 году. В 2017 Тембулат Эркенов умер. Замок и винное дело унаследовал его сын.

На этом, собственно, все.

Сказать, что меня сильно впечатлило это место я не могу. Да, необычно. Да, красиво и ухожено. Но как-то без души. На 1 раз проездом.

Как площадка для свадьбы или тематического дня рождения – достаточно колоритно, получатся красивые и атмосферные фотографии.

Как место, в которое хочется вернуться – не для меня.

Достоинства
  • Зрелищность
  • Удобный подьезд
Недостатки
  • На один раз
Ксения Казаковарекомендует
02.11.2024
Хочу увидеть тоже, пусть и один раз 😍