Поездку в Шато-Эркен мы с мужем специально не планировали. Об этом удивительном месте нам рассказал случайный прохожий, когда мы остановились позавтракать в кафе по пути из Владикавказа в Нальчик.
Шато-Эркен находится в 25 километрах от Нальчика. Замок скрыт от посторонних глаз, поэтому есть вероятность просто проехать мимо, если вы не знаете об этой достопримечательности.
Замок находится вблизи села Черная Речка. Добраться до него можно по хорошей асфальтированной дороге.
Немного истории: предприниматель Тембулат Эркенов во время путешествия по Европе загорелся идеей построить средневековый замок, в котором можно было бы продавать свое вино. Эту идею он смог реализовать в 2010 году, построив замок в романском стиле. После смерти Тембулата в 2017 году дело отца продолжил его сын, однако производство вина он вскоре забросил, и теперь замок сдается в аренду для проведения свадеб и других мероприятий.
Двери замка Шато-Эркен открыты для посещения со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, понедельник – выходной.
На вход в замок и экскурсию нужно договариваться заранее, и за это берется отдельная плата. На экскурсии в замок Шато-Эркен можно продегустировать местное вино: Мерло, Шардоне, Алиготе, Семильон.
Так как заранее мы ни о чем договориться не успели, то пришлось довольствоваться простой прогулкой по территории и любоваться замком издалека.
При въезде на стоянку у территории замка установлен КПП, у которого охранник взимает плату: 50 рублей за взрослого человека для прохода.
Оплатив дань, мы въехали на довольно большую парковку.
Парковка
Там оставили свой автомобиль, и отправились на прогулку.
Далее дорожка вывела нас к искусственному озеру.
Трудно поверить в то, что раньше здесь не было никакого водоема. Он был создан искусственно, уже после постройки замка.
Очень красиво выглядят плакучие ивы, растущие по берегам.
По берегу вальяжно прогуливаются утки. Их на территории довольно много
Вот и мама-утка с утятами
Тропа из плитки заканчивается и начинается грунтовая дорога.
Удобные скамейки, расположенные на всем пути, так и манят отдохнуть от пялящего солнца в тени деревьев
Заметили спуск к воде. Возможно в жаркую погоду здесь купаются
Для гостей на территории установлена беседка с мангалом. Если возможность ее использования входит в те 50 рублей, которые мы заплатили при входе, то это отличный повод отдохнуть с друзьями на природе с таким шикарным видом. Хотя уверена, что беседка с мангалом все-таки сдаются в аренду.
Не хотите делать шашлыки - на территории есть уютное кафе, у которого есть также летняя веранда с прекрасным видом на озеро.
С любого места открываются живописные места для фотосессий.
От главной дороги, которая ведет вокруг водоема, отходят множество других не менее живописных дорожек. К сожалению, нами так и не изведанных.
Перед посещением мы прочитали в интернете, что на территории замка находится мини-зоопарк. Однако кроме павлинов мы никого не увидели. Да и те отказались предстать перед нами во всей красе)
Как же хорошо, что в нашей стране есть такие чудесные места, где можно отдохнуть от городской суеты, прогуляться с семьей или друзьями. Огромная благодарность тем, кто создал такую красоту и поддерживает ее в отличном состоянии.
Не уверена, что стоит ехать в это место специально издалека, но если вы проезжаете мимо, то однозначно рекомендую к посещению.