Чувствую, что про японские бельевые шедевры я должна рассказать россиянкам. У японок совершенно неподражаемый бельевой стиль, но пределы очень дальнего Востока он практически не покидает. Модели белья, многие из которых с полным правом можно назвать "коллекционными", попадаются на pinterest. И что-то подобное делали попытки отшивать в Латвии (кстати: довольно успешные).
У нас есть компании, поставляющие товары из Японии. В основном они специализируются на автозапчастях, конечно же 😊 Через них проходит какой-то объем японской аукционной винтажной парфюмерии, а я воспользовалась этими посредниками пока только чтобы купить чудо-белье 😂 Купила два комплекта с трусами и один бюстгальтер.
Этот комплект, на мой взгляд, самый простенький. И в йенах стоил дешевле остальных покупок тоже. Но и для своей цены он меня впечатлил.
Нежное кружево сливочного, "почти белого" цвета и очаровательная вышивка в тонах гжели. Бренд Dolce Fiora - один из брендов группы компаний Espoul, поставляющей белье. На европейском рынке эти бренды неизвестны, но сразу скажу: японский Wacoal поставляет нам только так называемые "европейские" линии, а в Японии у него продается совсем другой ассортимент белья (подобный тому, что я купила). Собственно, второй комплект у меня от Salute, премиального бренда Wacoal, который не продают в Европе, насколько мне известно. Ассортимент Triumph для Японии тоже продается в схожем традиционном японском бельевом стиле.
Пришел комплект в фирменной коробке, упакованным в фирменный пакет и с вложением каталогов белья.
Немного покажу, что еще производят под брендом Dolce Fiora. Есть белье с эффектной вышивкой, есть однотонное с обильной отделкой. Есть более скромно выглядящие модели, но они все-равно не похожи на то, что продается в наших бельевых магазинах:
А это, например, серия Принцесса: комплекты с не самыми эффектными на вид удлиненными бюстгальтерами и конструкцией, максимально центрирующей грудь:
Но в целом, японское белье не отличается разнообразием фасонов. Основные типы бюстгальтеров - это такой, как в моем комплекте: то ли балконет с бОльшим вырезом, то ли умеренный планж со съемными пушап-вкладышами, с обилием вышивки и почему-то - с драпировкой внизу чашек. Японцы такую драпировку делают чуть ли не на большинстве бюстгальтеров, хотя я бы предпочла обходиться без нее, по правде сказать. Для большей размерной группы есть еще вариант бюстгальтера а-ля "плюс сайз": более закрытый балконет с размерной сеткой, стартующей где-то от 75G. С декором там примерно аналогично. Трусики - такие как в этом комплекте слипы с высоким вырезом на бедре спереди, очень частый вариант. И стринги, конечно же. Многие комплекты дополняются поясами для чулок и сорочками. Но бывают и шортики, и бюстгальтеры без косточек и т.п., только представлены такие модели значительно хуже, чем у нас. Основа - это два бюста и пара трусиков к ним, примерно такие как я описала (и какие купила).
С покупательницами японские производители белья ведут себя конструктивно и дают информацию по существу. Даже максимально романтические на вид модели представлены в продаже предельно рационально. Женщине в описаниях моделей кратко напишут что-то о предназначении (типа - "для вечеринок"), детально распишут конструктивные нюансы, указав, какой для чего нужен, и часто не льют в уши всякую блажь про соблазные соблазны и мужские восторги. Ну вот, например, гугл-перевод типовой информации к бюстгальтеру в интернет-магазине:
Новый бюстгальтер Dolce Fiora Every представляет собой формованный бюстгальтер с высокими подмышками, который делает вас стройнее. Чашка представляет собой специальный формованный бюстгальтер, который позволяет вам выглядеть стройнее, просто надев его. Сдвиньте верхнюю позицию внутрь с помощью подушечки, чтобы создать аккуратное декольте. Высокие боковые ремни в области подмышек пришиты для предотвращения неровностей в области подмышек и спины, позволяя плавно регулировать спину. Благодаря использованию «мягкой проволоки», которая мягче обычной проволоки, она легкая и нежная в носке. Поверхность чашки имеет двустороннюю слегка матовую текстуру персиковой кожицы, которая вызывает привыкание. Серия бюстгальтеров, которые можно использовать для ежедневного использования и которые не будут иметь неровностей даже на тонком топе.
Сами модели зачастую не имеют игривых названий. Мой комплект, например - это "бюстгальтер 41040" и "трусы 41045", и что-то про ирисы в описании этих артикулов. У Salute by Wacoal бесподобное на вид и дорогущее белье именуют посерийно: серия 58G, например. Нашла ее на сайте, посмотрела, какие модели включены и какой размерный ряд.
Вот так выглядят этикетки с артикулами и информацией по комплекту:
Вы видели схему конструкции бра на этикетках? Я увидела впервые. Все довольно понятно и без владения иегоглифами: пуш ап съемный, чашка на косточках, кроме них есть еще боковые косточки, бретели несъемные, застежка на 2 крючка. Размер бюстгальтера у японцев либо совпадает с европейским, либо на 1 чашку маломерит, а буквенное обозначение чашки пишется перед цифровым обозначением пояса. Размеров трусиков меньше, чем в России, и тем более меньше чем в Англии, с их дюймовыми мелкими шажочками: трусики размера M предназначены для женщин с объемом бедер от 87 до 95 см. Большой плюс, опять-таки - что эти данные обычно выведены на маркировку. В России на такой диапазон отшивают два размера трусов, а в Японии и соседних к Японии странах - всего один. Поэтому самые часто продающиеся модели трусиков обычно активно присборены хотя бы в талии, думаю.
Пояс бюстгальтера, хоть и на два крючка, но все же шире стандартного. Наполнитель пушапных вкладышей очень легкий, прям почти невесомый, не встречала такого в наших широтах. Косточки чашек без особенностей, а боковые косточки в поясе очень гибкие и мягкие. Ранее мне не попадались бюстгальтера с подобными боковыми косточками. Дискомфорта в течении дня они не создают, а вот "обычные" боковые косточки в поясе при длительной носке часто начинали натирать. И обычно сильно натирали уже почти сразу, едва пояс растягивался и становился велик. Этот пояс не растянулся, не могу сказать как такие "облегченные" боковые косточки поведут себя при более продолжительной эксплуатации. Но косточки точно улучшают конструктив пояса, на мой взгляд. Он и так неплох: довольно широкий и с плотной бельевой сеткой:
Трусики сзади закрывают попу, но отшиты из прозрачного кружева. Элемент с синим цветочком сзади довольно необычный 😊 Спереди - те самые распускающиеся ирисы, в разных размерах, с орнаментальным синим "растительным" контуром по краям. Мне дизайн комплекта очень напомнил буйный декор с частыми флористическими мотивами самого начала 20го века, Ар-нуво и все такое:
Чашка у этого комплекта полноразмерная, относительно наших стандартов, и прекрасно закрывает грудь с боков:
Вообще, эта модель бюстгальтеров, наверное самая популярная у японцев, нравится и мне. Она очень подходит тем, кому нужны чашки "обычной", не увеличенной глубины, но хорошо поддерживающие грудь с боков. Размерный ряд в японских брендах не самый большой, но точно гораздо лучше российского: 65й объем бывает почти всегда по схожим с этой моделям бюстов, а модели для женщин полнее часто продаются с бОльшими чашками, чем можно найти в наших магазинах белья. Хотя, ассортимент у японцев очень явно смещен в сторону малогабаритных женщин, не могу не признать. Но в итоге все-равно размеров бюстгальтеров по каждой линейке белья там оказывается представлено больше, чем у нас. Причем, еще и наши "популярные", но наиболее неадекватные размеры, почти ни на ком хорошо не сидящие (типа 75A) японцы вообще не отшивают. Но каких-то реально редких размеров я в продаже на японских сайтах не встречала, так же как и не встречала 60й объем пояса. Я бы сказала - размерный ассортимент включает в себя размеры, относительно часто подходящие покупательницам, но на этом и все. Кроме доступных у нас B-C, размеров в диапазоне 65-75 D-G там навалом просто, они предлагаются почти по всем моделям из не-плюссайзовой линейки. Ну, а реально редкие размеры белья надо, я так понимаю, ловить не в массово продающихся моделях, а в брендах "Для тех, кто нестандарт". Их я не искала в Японии просто.
Если вам подобное белье нравится, но добывать его из Японии слишком сложно - альтернатива со схожими моделями на российском рынке есть. Японское оборудование закупили некоторые фабрики в Прибалтике, и освоили выпуск похожего по стилю белья, которое доступно и у нас. Я даже писала здесь про него: самый интересный дизайн в подобном стиле будет у очень классной, но очень ограниченной по размерам Stefi-L: https://irecommend.ru/content/nedolgo-muzyka-igral... У них выпущены просто бесподобные модели белья, но! Их 70й объем пояса - это на 77-80 физических сантиметров в объеме, к сожалению. Чашек немного, да и те представлены частично в очень редко кому подходящих размерах (именно Stefi-L отшивает размер 70A). Пояса хлипкие, легко растяжимые и у них только два уровня регулирования объема, как правило. Мне все их модели оказались безнадежно велики, и после нескольких выходов в застегнутом на максимум бюстгальтере он начинал на мне сидеть совсем уже как попало 😞 Не мало такого белья выпущено у прибалтийской V.O.V.A, про которую я не писала ничего. И попадалось немного похожего белья у Daina https://irecommend.ru/content/zhenshchina-tsvetok-...
Но, кроме прибалтов, никого опыт японских бельевиков не впечатлил, похоже. Идея женщины-цветка не популярна на наших холодных просторах.
Этот комплект я брала как распродажный и цена на него для Японии была очень даже божеской: 6050 йен у меня ушло за покупку комплекта непосредственно в Японии, еще 1000 йен - комиссия посредника, выкупившего заказ. Затем еще я делала относительно небольшую оплату посылки с заказами из Владивостока ко мне. Покупала в самом начале года, когда валютный курс был ну совсем другим.
Отшито как раз на эту стоимость, я считаю. Если удешевить конструкцию, разработать меньше размерных лекал, заменить материалы на совсем бюдетные и убрать вышивку - то скидочная цена станет, конечно, в районе 1000-1500. Но по сравнению с Salute by Wacoal и этот комплект совсем недорогой. Максимально дёшево белье этого стиля пока ещё доступно в остатках распродаж латвийской Stefi-l. Но там изначально неудачный размерный ряд и плохие, дешёвые пояса, с которыми бюстгальтеры очень быстро выходят из строя.