Опубликовано 21 Май, 2021 - 18:53

несколько дней

Здравствуйте!

Не могу про себя сказать, что я ортодоксально- верующий человек, скорее атеист с православным уклоном. Люблю Пасху, но в церковь хожу крайне редко, а к буддийской вере, вообще, никакого отношения не имею.

В месте с тем, место о котором сейчас пишу вызывает у меня глубокие позитивные и трепетные чувства.

Иркутский дацан Намжал Чойдублин расположен в лиственничной роще предместья Рабочего.

Живя в этом районе до определенного момента, даже не предполагала о существовании дацана в близи своего дома.

Однажды съездив в Бурятию и попробовав национальное блюдо - буузы. Твердо решила найти в своем городе местечко с самыми вкусными позами.

Народная молва привела меня в позную дацана.

Иркутский дацан Намжал Чойдублин Буддийской традиционной Сангхи России огорожен забором. Вход свободный для всех.

Существуют правила нахождения на его территории, в частности, курить, выпивать спиртные напитки, и ступать на территорию дацана будучи пьяным строго запрещено.

Территория дацана довольно большая, ухоженная, чистая, очень красочная.

Установлены лавочки и урны.

На территории размещены священные строения.

Первое, что бросается в глаза, Хурдэ

молитвенный барабан содержащий плотно свернутые свитки с мантрами. Считается, что одно вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Тем самым вращение способствует накоплению благих заслуг, приносит умиротворение и покой в души людей, и дарит гармонию окружающему миру. Вращать по часовой стрелке!"

Их насчитала 3.

Покрутить барабан и запустить молитву может каждый.

А это священная ступа.

Видела людей молящихся рядом с ней. Ритуал без соответствующих знаний правильно не осуществишь.

Есть строение со свечами внутри.

Ни разу не видела, чтобы к нему когда-нибудь кто-то подходил, но свечи там всегда горят.

Это строение с молитвенными флажками, очень эффектно выглядит.

Есть зона, где деревья повязаны флажками и лентами

Место, что на фото ниже крайне мрачное, туда ни кто не ходит. Предназначение его не знаю, поэтому близко не подхожу.

Строения комплекса кирпичные и деревянные

Думаю, что кирпичное - главное на нем вывеска на бурятском языке:

Есть хозяйственные постройки, не плохо вписывающиеся в архитектуру комплекса:

Золотистые львы.

С этими львятами любят фотографироваться:

В беседке этого деревянного строения выведены колонки. Можно сидеть на лавочке и слушать молитву священнослужителя в режиме реального времени. Голос читающего священнослужителя очень низкий, твердый, сосредоточенный.

На территории комплекса размещены таблички на русском языке с учением Далай ламы, например:

Отрицательные эмоции нельзя победить извне. Этот процесс должен происходить изнутри.

Иркутский дацан Намжал Чойдублин помимо духовных практик организует поездки в Иволгинский дацан, проводит уроки бурятского языка.

Хочу отметить, что я видела верующих в буддийскую религию не только бурят, но и русских и даже среднеазиатов. Прийти к священнослужителю за помощью может каждый. На свете много людей, которые запутались в жизни, которые ищут ответы и не могут найти выход из сложной ситуации.

Однажды, зашла в одно из строений дацана, там оказались раздельные комнаты, где служители принимают людей по очереди. Я вставать в очередь не стала и вышла.

Дацан призывает людей к доброте и к уважительному отношению друг к другу. Находясь на его территории, чувствуешь спокойствие и умиротворение. Время там замирает, а люди кажутся добрее.

Выходя из дацана появляется жизненная энергия.

Рекомендую посетить это священное место!

Здоровья Вам и Вашим детям!

Посмотреть на куклы Даши Намдакова можно - здесь.

Приглашаю в путешествие по моей страничке отзывов - здесь.

Буду рада видеть Вашу подписку на страничку Джуланта в Инстаграм.

Джулантарекомендует
21.05.2021
Симпатичное место в Иркутске! Хотя я больше полагаюсь на настоятелей дацана, они разные...
21.05.2021
Здравствуйте! В их священных должностях ничего не понимаю, всех священнослужителями называю. Кто там настоятель из них не знаю.😃 К ним очень много людей идут. А мне просто место это нравится. Кстати, не давно услышала, что в Ново-Ленино ещё дацан построили и позная при нем тоже есть.
Спасибо.
21.05.2021
Доброго вечера! Вы правы, должности знать необязательно, иной монах подскажет очень многое...
Красиво
22.05.2021
Да.
Спасибо.
27.05.2021
Согласна с Далай лама. Интересные фото!