«Евдокия» — мелодрама о многодетной семье Чернышевых.
Это работа Татьяны Лиозновой (режиссера «Трех тополей на Плющихе» и «Семнадцати мгновений весны»), которая и сама была приемной матерью.
Кинокартина снята по повести Веры Пановой, чьим литературным секретарем когда-то являлся Довлатов. У Пановой повесть называется «Евдокия (Семья Пирожковых)» и, на мой взгляд, название, которое включает в себя всю семью, фильму подошло бы как нельзя лучше, потому что он не только о женской судьбе.
Я посмотрела это кино впервые, и оно мне очень понравилось!
О чем советский фильм «Евдокия»
«Евдокия» — семейная сага, показывающая жизненный путь Чернышевых на фоне истории страны.
Сначала создатели картины знакомят нас с Евдокимом. Это «стержень» семьи, от которого зависит не только ее материальное благополучие, но и во многом — «погода в доме».
Изначально Евдоким предстает перед нами холостым, но уже довольно зрелым человеком. Он прошел Гражданскую войну и мечтает о крепкой семье, в которой будет много детей.
Евдоким работает на заводе, и однажды коллега приглашает его в гости. Дома у этого коллеги — дочь Евдокия, уже десять лет ведущая хозяйство после смерти матери. Отец расхваливает ее кулинарное мастерство.
Евдокия с первого взгляда нравится Евдокиму. Впечатляет и ее красота, и то, что у них похожие имена. Очень быстро он делает ей предложение, и супруги начинают семейную жизнь.
Однако вскоре выясняется, что Евдокия не может иметь детей, и об этом факте умолчали до свадьбы. Красивая картинка семейной идиллии Евдокима начинает рушиться на глазах…
Евдокия — простая русская женщина с непростой судьбой.
Она рано осталась без матери, испытала сильную любовь, которая принесла ей страдания, по-прежнему вспоминает об этом чувстве…
Уже когда в семье Чернышевых один за другим появляются дети, а их брак начинает трещать по швам, именно Евдокии предстоит сделать непростой выбор…
Почему я рекомендую этот фильм
«Евдокия» — отличный пример советского кино, которое и спустя шестьдесят с лишним лет после выхода смотрится с удовольствием и на одном дыхании.
Оно доброе и трогательное. Рейтинг Кинопоиска 8.6 в данном случае, на мой взгляд, абсолютно заслуженный!
Несмотря на то, что фильм не обошла стороной характерная для советских времен «идейность», это тот случай, когда она его практически не портит.
Кроме того, даже интереснее наблюдать за судьбами членов семьи на фоне советской истории.
Мне понравились все персонажи фильма. Дети, собравшиеся под одной крышей, очень разные: кто-то не мыслит жизни без книг и учебы, от кого-то, наоборот, учителя плачут…
У кого-то обнаруживается талант художника…
Кто-то мечтает о большой и чистой любви…
И в планы каждого так или иначе вмешиваются глобальные события, происходившие в стране.
Также, поскольку дети в семье приемные, конечно, ставится философский вопрос о том, кто же настоящая мать...
...та, кто родила, или та, кто воспитала.
И ответ на этот вопрос дается однозначный.
Жизнь Евдокима и Евдокии нельзя назвать простой. Им доводится испытать и трудности в отношениях, и проблемы, связанные с воспитанием детей, и даже настоящее горе…
Но при этом в кинокартине показаны семейные ценности, которые, на мой взгляд, актуальны во все времена.
Герои — пример по-настоящему любящих и любимых родителей.
До сих пор нахожусь под впечатлением от этого фильма и рекомендую его к просмотру!