Опубликовано 8 Декабрь, 2024 - 20:27

один раз

Мне очень понравилось! Прочиталось на одном дыхании и не хотелось расставаться с персонажами - действительно читательский сериал получился у Сальникова.

В книге описана страшная война не только драконов и людей, но также и война идеологий, где существуют предатели, коммунисты, династии...Кто там воюет и зачем я так и не разобралась до конца, но это врядли важно. Важны персонажи и как они взаимодействуют друг с другом и с миром.

А персонажи все без исключения вызывают эмпатию. Даже негодяи, убийцы - но и им в какой-то момент хочется проявить сочувствие, и у них есть своя боль, которая привела к печальному результату.

Вообще на всех персонажей текущие события в мире повлияли так или иначе, но Сальников так это описывает...жизнеутверждающе и с таким классным юмором, что не может не вызывать улыбку.

И вот как-то всю эту мешанину войны язык поворачивается назвать сказкой. Потому что от прочтения становится приятно, хочется творить добро и верить в лучшее. Несмотря ни на что.

Очень понравился язык драконов. И вообще вся книга как будто этим странным обаянием объята - немного странной речи, странных действий драконов-детей, но все очень живое и настоящее.

Что еще сказать? Маленький абзац про людей с телефонами в метро с дождем - "на подумать" и чуть встряхнуться. Красиво описано.

К прочтению рекомендую для поднятия настроения и воодушевления.

p.s. В 2024 году участвую в Книжном челлендже, организованном библиотекой Москвы Светловка #светловкачеллендж24. Нужно за год прочитать 30 книг и написать на каждую рецензию. Эта рецензия относится к пункту "Книга, в сюжете которой присутствует дракон".

Достоинства
  • Влюбляешься в героев
  • Интересно
  • Легко читается
  • С юмором
Darinokрекомендует