Опубликовано 11 Май, 2020 - 12:37

Насколько я знаю, первая книга этого автора («Петровы в гриппе и вокруг него») считается классной, а «Опосредованно» многие заклевали. Ну, у меня «Петровы» как-то не пошли, а вот эта книга понравилась. Впрочем, рекомендовать ее буду с большой-пребольшой осторожностью: она явно очень уж на любителя.

Итак, перед нами альтернативная реальность, где помимо обычной поэзии существуют также «стишки» — те же стихи, но оказывающие на читателя наркотическое воздействие. Ими торгуют, как настоящими наркотиками, за их изготовление/распространение/употребление могут посадить и т. д. Собственно, главная героиня волей судьбы оказывается как раз автором таких наркотиков-стишков. Во всем остальном — самое обычное постсоветское пространство.

Понравилось

Слишком близкой оказалась тема. Вообще для меня, как для человека, который сам потихоньку пишет, очень интересны были размышления героев на тему «наркотически цепляющего текста» и вообще отношений автора и текста, а также человека и языка (несколько особенно прекрасных мыслей было высказано ближе к концу). Очень понравилось описание «чувств» стишка, то, что он обладает инстинктом самосохранения, то, как он роется в памяти, желая себя дополнить; «приходы» от текста, «ломка», когда текст не идет — ой как знакомо. Вообще прописанные в книге отношения человека с творчеством и со словом срезонировали сильно.

Вот за семейные перипетии героини книгу ругают, но мне многие эпизоды внезапно понравились, хотя в целом мыльные оперы не люблю. Не было бы еще так затянуто, было бы совсем хорошо.

Не понравилось

Собственно затянутость, да. Это главная претензия критиков к книге и с этим поспорить трудно. Много героев, в которых легко запутаться, изнурительно много бытовухи, которая к основной задумке не относится вообще никаким боком — тут автор действительно переборщил. Быт, как мне кажется, запросто можно было бы сократить в книге на 2/3, стало бы лучше.

Еще разочаровал финал — как-то он совсем ни о чем, без огонька, без «вот это поворота», без внятной точки, без перехода героини на своеобразный новый уровень — то есть без вещей, которые обычно от финала ждешь.

В итоге, как я уже сказала, книгу рекомендую с огромной осторожностью — если вам кажется, что тема «текст-наркотик» будет близкой, прочитайте, не исключено, что понравится (бросаться громкими словами типа «читайте — не пожалеете» не буду, я сама несколько раз пожалела в процессе 😊 ). Остальным не советую терять время, книга, скорей всего, покажется очень затянутой и скучной.

Достоинства
  • Много интересных рассуждений
  • Отличный замысел
  • Понравилась героиня
Недостатки
  • Очень затянуто
  • Скучный финал
11.05.2020
Вроде интересно, но боюсь, что отзыв окажется интереснее книги, ведь во многом так часто и случается. Если найду аудиокнигу, то может быть и уделю время, а самой читать это как-то не возникло желание.
Очень мудрое решение 😊