Опубликовано 23 Февраль, 2023 - 23:22

Колдовское зелье, чарующий взгляд, сильная страсть, дерзость, верность вольной жизни и свободе... Каждый ли выдержит такое в женщине? В цыганском кочующем таборе много музыки, яркости и экспрессивности... И, здесь же, зародилась сильная любовь. Зритель этого необычайно колоритного мьюзикла испытает большую гамму эмоций вместе с двумя гордыми "птицами": ведьмой и колдуньей Радой (Светланой Тома) и конокрадом Зобаром (Григоре Григориу)... Если бы не одно НО... Во всех их действиях, словах и поступках обнаруживается дерзкий и крутой нрав.

Фильм "Табор уходит в небо" (1976) Рада и Зобар

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

Я под сильным впечатлением, до мурашек! Это гениальное кинопроизведение режиссёра Эмиля Лотяну, в котором участвует реальный цыганский табор. Кибитки, цыганские песни и танцы в колоритных костюмах, павлопосадские платки и цветастые длинные юбки, красивейшие из женщин, гитары, лошади... И всё это на фоне Карпатских гор. Многие эпизоды сняты в закоулках старого города Вильнюса. Виды, костюмы, декорации, актёры и музыка просто завораживают!

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

Отдельного внимания здесь заслуживает звуковое сопровождение! Необычайно яркие эмоции вызывает и музыка композитора Евгения Дога. Он также запомнился многим по фильму "Мой ласковый и нежный зверь". Музыкальный ряд фильма "Табор уходит в небо" не может оставить равнодушным никого... Это какая-то невероятная, чарующая и манящая в глубины музыка, в ярком исполнении голосов цыганского табора. Будто у этой музыки нет времени, она очень глубинная... Здесь мы услышим такие известные "бессмертные" и проникновенные музыкальные шедевры как:

• "Нанэ Цоха",
  • "Песня Рады",
  • "Я умираю, мама".
  • "Бричка",
  • "Дорога",
  • "Под звёздным небом" и многие другие саундтреки Евгения Дога.

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

Небезызвестным фактом является то, что в основу сценария фильма легли такие классические произведения Максима Горького как:

• "Макар Чудра" 1892 года,
  • "Старуха Изергиль" 1894 года.

Особенными являются цитаты из разговора с мудрым Макаром Чудрой (Барасби Мулаевым):

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

"- Скажи мне, Чудра, кто больше знает, дурак или мудрец?

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

- Дурак. Мудрец во всем сомневается.

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

- Хорошо быть дураком, Чудра.

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

- Много мудрости - много печали.

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

- Что я должен знать, если больше не увидимся?

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

- Не люби деньги, обманут. Не люби женщин, обманут. Из всех вин самое пьянящее - это воля. Вставай рано на рассвете. И запомни, что закат приходит тогда, когда его совсем не ждешь."

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

Так в чём же тайная сила женщины? Этот фильм очень об этом... О ведьминской силе, о дивной красоте, о чарующем голосе, об исконно женских нарядах: длинных юбках, серьгах, платках с кистями, цветах в волосах, очельях... "Породистая" красавица и цыганка Рада этому всему - неоспоримое подтверждение. Ко всему прочему, её драма и беда в том, что она дикарка, свободолюбива, властна, своевольна... Её колдовскому очарованию подверглись многие мужчины, в том числе и дворянский помещик, барин Антол Силади (Ион Сандри Шкуря), которому она отказала.

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

Фразы цыганки Рады всегда были запоминающимися, резкими и откровенными:

1) " - Хорошо.

- Что хорошо?

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

- Говоришь хорошо, врешь плохо."

2) "- Куда ты идешь?

- На край света, барин.

- Зачем?

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

- Чтобы дойти и вернуться.

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

- Что вы за люди такие? Чего вам нужно?

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

- А ничего, барин, ничего, кроме дороги."

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

3) " - Вся земля сетями опутана. Каждый расставляет сети. Кто искусно и честно, а кто грубо и подло. И никому своих сетей не миновать."

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

Так почему же "Табор уходит в небо"? Я думаю, этот фильм о вечности и любви, которая не имеет границ. В фильме в особо чувственные моменты появляются ярчайшие закаты, и, кажется, вся природа тонко сонастроена на чувства героев. 2 любящие души как 2 диких коня в фильме - черный и белый - ходят всегда рядом. Но такие человеческие черты как своеволие, чрезмерное свободолюбие, негибкость, властность в этом сценарии принадлежали обоим людям, полюбившим друг друга... И ради любви они не проявили гибкость... Роковая любовь, смерть, яркие, как закаты, костры и гроздья рябины, чувства. Этот фильм - проявление любви во всех красках природы... И этот "табор" ярких эмоций будто раскрасил это небо и этот закат... В это же время наступил и "закат" любви, вместе с "уходом в небо"... И об этом говорит фраза:

"Рада... Я не хотел..."

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

Смерть в контексте философии бродячего табора не является чем-то неожиданным, она является продолжением жизни, таким же обыденным для цыгана, как нож в теле... как игра... Этот фильм о том, что все мы здесь только гости, кочующие по своим дорогам... И у каждого есть своя кибитка в небо...

Фильм "Табор уходит в небо" (1976)

Здесь не будет компромиссов! Показана жизнь цыганского табора в сильных контрастах: страсть, любовь, жизнь и смерть, а также свобода духа... И непокорность. Во всём.

Это уникальное кинопроизведение ворвётся в ваш обыденный будний день. Возможно, таких смелых, ярких чувств вам и не хватало... Желаю вам незабываемых впечатлений от этого шедеврального и очень чувственного кино!

Подбор лучшего КИНО И ТВ

Достоинства
  • Героиня просто красавица
  • Запоминающаяся главная героиня
  • Красивая природа и старый город
  • Проникновенная музыка
  • Романтика
  • Фильм о цыганах
  • Цыганские песни и пляски
  • Цыганский колорит
  • Это незабываемо
Недостатки
  • Нет
Lena_Maрекомендует
23.02.2023
Ох, надо пересмотреть взрослым осмысленным взглядом. Помню как мама мне в детстве объясняла почему закончилось так, а не иначе
24.02.2023
Я сама только недавно его полностью посмотрела более взрослым взглядом. До этого тоже отрывками из детства помню, особенно их танцы и песни колоритные прям очень запомнились с детства