Здравствуйте.
Я очень люблю готовить для себя и своей семьи. Не могу сказать, что выпечка - моя сильная сторона, но за последние полгода я для себя открыла существование различных сухих смесей, с которыми легко и быстро получаются вкусные клубничные кексы и лимонные пироги. А вот до готовой смеси для оладьев руки дошли только сейчас.
И я, и муж очень любим тонкие блинчики - в их приготовлении я отточила руку, и у меня первый блин никогда не получается комом. А вот с оладьями не сложилось, уж сколько рецептов я не перепробовала. Очень вкусные пышные оладьи получаются у моего папы. Он пошагово, досконально продиктовал мне рецепт, с которым у меня просто не было шансов опозориться. Но.. и тут провал.
Уже ни во что не веря, я решила купить готовую смесь, для себя определив, что если и в этот раз мимо, то так тому и быть. Оладьи - это не мое.
Покупала смесь на Wb, но встречала и в розничных магазинах.
Купила набор из двух пакетов общим весом в 1кг.
Видела смеси и от других производителей, но с Пудовъ у меня уже сложилась крепкая дружба, поэтому решила не изменять ему.
Артикул на Wb: 9020508
Покупала набор за 130 рублей.
Упаковка представляет бумажный пакет, в таких продается и обычная мука в магазине.
Но чтобы никто не перепутал - на внешней стороне крупными буквами написано ОЛАДЬИ и чуть ниже их аппетитное изображение.
Вся необходимая информация, как положено, имеется на упаковке.
СОСТАВ:
мука пшеничная хлебопекарная в/с; сахар-белый; яичный порошок; пищевая морская соль; молоко сухое цельное; разрыхлители теста (гидрокарбонат натрия - сода пищевая, пирофосфат натрия); Может содержать следы сои, орехов, арахиса, кунжута, сельдерея, горчицы.
Ничего критичного в составе я не увидела, разве что вместо обычных яиц и молока используются яичный порошок и молоко сухое.
Но для того, чтобы сухая смесь превратилась в тесто, необходимо добавить жидкую составляющую: воду или молоко. Об этом есть специальная пометка сбоку, так же как и рецепт приготовления.
Но я отступила от рецепта, который дал производитель, и ничуть пожалела. Я не знаю, насколько вкусными получаются оладьи, если следовать рекомендациям - ручаться за это не буду. А чуть ниже я подробно напишу, как готовила оладьи я, и какими они у меня получились.
На дне пакета также есть информация о продукте на казахском и (вроде бы) азербайджанском языках.
Смесь представляет из себя белый порошок, похожий на обычную муку без всяких примесей. Никакого запаха я не почувствовала.
Я высыпала смесь в небольшой тазик и добавила недостающий ингредиент. И вот тут я отступила от рецепта, который написан на упаковке.
Я не стала добавлять молоко или воду, а добавила кефир.
Так как он стоял у меня в холодильнике и не успел согреться, я подогрела его в микроволновке. Об этом тоже в рецепте не указано, что жидкость должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры.
Я добавляла кефир постепенно, сначала один стакан, потом второй, ориентируясь на получающуюся консистенцию,
В итоге, у меня ушло примерно 2/3 от полной бутылки, а это где-то 600-650 мл. Тесто должно получиться густым, но не таким, чтобы ложка стояла.
Его необходимо тщательно размешать, чтобы разбить комочки. Если комочков слишком много и смесь не до конца растворилась, можно добавить ещё немного кефира, главное, не переборщить, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
После этого я дала постоять ему минут 15, чтобы кефир вступил в реакцию с сухими ингредиентами. Об этом тоже никаких пометок на упаковке нет, но я всегда даю тесту время «отдохнуть», неважно, дрожжевое это тесто, песочное или на блинчики.
В итоге тесто немного как бы разбухает, увеличивается в размерах. На поверхности появляются пузырьки.
И - ВНИМАНИЕ - после этого тесто перемешивать нельзя!
Его необходимо аккуратно отделяя ложкой, выкладывать на раскалённую сковороду. Брать тесто понемногу сверху, а не со дна, чтобы не разбить пузырьки воздуха внутри.
Я жарила на подсолнечном масле на среднем огне, закрыв крышкой.
Над красивой формой оладьев ещё стоит поработать, но я только учусь)
В итоге из пакета 500г сухой смеси и двух стаканов кефира получается целое блюдо красивых, поджаренных, а главное -
пышных - оладьев. Этого количество хватит на завтрак для семьи из 3-4 человек.
Я была в таком восторге, когда увидела, что оладьи у меня НАКОНЕЦ-ТО получились! Что они не превращаются в тонкий блинчик, стоит их только снять со сковороды.
Это мои первые удавшиеся оладьи, я не могла пропустить такой момент и устроила им фотосессию со всех ракурсов 😂
Конечно, над ровной формой ещё стоит поработать, но это если для эстетики, а для желудка они вкусные и такие.
Внутри тесто пористое, при этом оладьи не проминаются, они слегка пружинят, если на них надавить. Они не осели даже спустя несколько часов, продолжая оставаться такими же пухленькими и мягкими.
Есть оладьи можно с вареньем, сгущенкой, сметаной, йогуртом, свежими или замороженными ягодами - да с чем угодно! Они вкусные и сами по себе.
Единственный момент, который не могу не отметить: они не сильно сладкие. Даже вообще не сладкие. Так как обычно я ем их с чем-то из выше перечисленного, этот момент меня не смущает, но вот муж попросил в следующий раз в тесто добавить сахар, чтобы было послаще. Поэтому если вы такой же сладкоежка, можете смело добавлять ложку-другую сахара в тесто.
Ну что сказать, я в восторге от того, что наконец-то после стольких лет поиска того самого рецепта у меня получились вкусные пышные оладьи с готовой смесью.
Конечно, калорийно, жарено и вообще не полезно. Зато вкусно) Готовить оладьи часто я не планирую, но про запас упаковку смеси держать дома буду.
• РЕКОМЕНДУЮ •
Спасибо за внимание.