Здравствуйте ♡
Я очень люблю "возиться" с тестом, несмотря на то, что это занимает время, а у меня его не так много. Мне даже не столь важен результат, хоть мы с мужем и любим выпечку, просто сам процесс доставляет удовольствие. Но иногда хочется чего-то к чаю, а времени ну нет совсем. И тогда на выручку приходят полуфабрикаты: готовое тесто и различные смеси для выпечки. Последнее я открыла для себя совсем недавно. На Wb представлен огромный ассортимент различных смесей на любой вкус, и я уже успела закупиться несколькими, чтобы в закромах было какое-то разнообразие.
Одной из таких смесей стала смесь Клубничный кекс от С.Пудовъ. Я сама не большой любитель клубнички, покупала больше из-за супруга, который настоящий фанат всего клубничного.
Раньше я никогда не использовала готовые смеси для выпечки, мне казалось, что получится какая-то несъедобная ерунда. Но на коробке есть подробная инструкция по приготовлению, что в разы облегчает процесс.
Стоимость смеси - 120 рублей. Я покупала на Wb. В розничных магазинах внимания на такую продукцию не обращала, поэтому сравнить, где покупать выгоднее, не могу.
В состав входит сухая смесь и форма для выпечки, что очень удобно. У меня хоть и есть несколько керамических и стеклянных форм, которыми можно было воспользоваться, но у кого-то ведь нет.
Смесь похожа на белый порошок - им она и является. Находится в целлофановом пакете, который не порвался, но почему-то немного порошка было в коробке. Может просыпался, когда смесь упаковывали.
Форма сделана из картона. Повторной эксплуатации она не подлежит.
Порошок на самом деле не чисто-белый, а с легким сероватым оттенком. По консистенции однородный, мелкого помола. Какого-то ярко-выраженного запаха не имеет.
Вся необходимая информация о продукте есть на задней части коробки: состав, как готовить и т.д. Разбирать состав я не буду, понятно, что без ароматизаторов и красителей не обошлось, и приготовленный от и до собственноручно кекс был бы менее вреден. Но само название полуфабрикат не претендует на натуральность.
По рецепту необходимо добавить
1 яйцо, 80 мл воды и 80 г сливочного масла или маргарина. Я добавляла маргарин, а вместо воды молоко. Все продукты брала комнатной температуры, маргарин растопила в микроволновке.
Приготовление проще простого: высыпать смесь, добавить яйцо и масло/маргарин, влить молоко, перемешать.
После перемешивания смесь приобретает приятный розовый оттенок. У меня маргарин растопился не полностью, поэтому в тесте видно его небольшие кусочки. Но при выпекании они растворяются.
После того, как все продукты замешаны, необходимо тесту дать постоять хотя бы минут пять. Так я делаю с любым тестом - в том числе и с тем, которое полностью замешиваю сама.
Помню еще по детству, что бабушка, которая часто выпекала хлеб и пироги в русской печи, говорила, что тесту нужно дать отдохнуть. Просто какое-то тесто, например, дрожжевое требует больше времени на отстаивание
После заполняю форму тестом и отправляю в нагретую духовку.
Сразу выставляю время - 45 минут.
Готовность проверяю стандартно - зубочисткой.
Готовый кекс выглядит так.
Поверхность у меня слегка потрескалась и "обнажила внутренности" кекса. И если корочка получилась приятного розово-коричневого оттенка, то внутри кекс полностью розовый.
От формы кекс отошел легко (форму я ничем не смазывала), я выложила его на доску и дала время остыть, примерно полчаса. После чего разрезала вдоль. По этому разрезу можно оценить, каким получилось тесто.
Оно не воздушное, но и не тяжелое, влажноватое, достаточно плотное. Это кекс в том виде, как я его помню. В общем, ожидание и реальность во многом совпали. Обещанные кусочки клубники тоже имеются, хотя их очень мало и по вкусу они почти неразличимы.
Изначально я планировала использовать крем из сметаны и сгущенного молока, но сметаны в доме не оказалось, а идти за ней было лень. Поэтому в качестве пропитки я использовала клубничный джем. Им же смазала поверхность кекса.
После этого кекс на час отправился в холодильник для пропитки.
По истечению времени я достала его и налила кружку ароматного чая с бергамотом.
Джем неплохо пропитал тесто, но оно и без того получилось на сухое. Конечно, лучше все же брать сметанный крем. И вот почему: джем очень сладкий, и его ушло на смазывание много. А тесто тоже сладковатое. И получилось на мой вкус просто приторно. А сметана добавила бы необходимую приятную кислинку.
В целом получилось вкусно, но не вау. Виной тому во многом клубничный джем. Он в качестве пропитки сюда точно не подходит. И все же, кекс с удовольствием съелся. Думаю, что повторю покупку смеси, но только заранее запасусь сметаной и сгущенкой для крема.
У Пудовъ есть и другие варианты готовых смесей для кексов, о чем имеется пометка на коробке. Я очень хочу попробовать лимонный и баунти.
Смесь для выпечки кекса имеет место быть на моей кухне. Из минусов могу отметить краситель и ароматизатор в составе. А в качестве плюса - экономия времени (по сравнению с собственноручным замешиванием теста), простота и вкусный десерт к чаю. Только необходимо подобрать правильную пропитку. Можно, конечно, вообще ее не использовать - кекс и без того получается вкусный.
• РЕКОМЕНДУЮ •
Спасибо за внимание ♡ Юлия