N9 у меня уже года 2-3. За это время ничего с ним не случилось, несмотря на неизбежные падения. Телефон у меня оригинальный - заказывался из Финляндии, так что за китайские реплики я не отвечаю. Аккумулятор у него встроенный намертво в корпус - это немного непривычно и необычно. Время ожидания и разговора сократилось очень незначительно за эти 3 года. Все, что есть в современных смртфонах - в нем имеется. Довольно большой объем памяти, несмотря на очередную оригинальность - отсутствие слота для карты. Камера очень неплохая - львиную долю cнимков нашего не так давно родившегося малыша я сделала на нее, и качество их весьма достойное. Основная "изюминка" этой модели - операционная система MeeGo. Возможно, что для кого-то это будет не слишком удобно, так как приложения для нее не так распространены, как, например, для Андроида, но основные уже установлены: погода (AccuWeather), игры (NFS, Angry Birds, GOF2), GPS, Skype и прочие. Вобщем, телефон этот я рекомендую тем, кто не хочет быть как все: либо айфон, либо люмия, либо гэлакси. Есть вполне достойная, и не такая заезженная альтернатива - N9.