Опубликовано 21 Март, 2025 - 03:23

Я частенько (Частенько? Да в каждом отзыве!) ворчу на то, что аниме сериалы сплошь друг на друга похожи, идеи "слизаны", повествование и события нередко чуть ли не под копирку. Но тем не менее, периодически даёшь шанс какому-то новому сериалу, с необычной задумкой и идеей. Как правило этой самой необычной задумкой всё и заканчивается, незаметно (а чаще заметно) перетекая в то, что мы уже не раз видели. Но порой даже сейчас встречаются такие произведения, которые хоть и "копируют" всё то, что мы видели ранее, но тем не менее смотрятся с интересом, легко и приятно. В последние годы такое случается всё реже и реже, но однажды хоп, и вновь натыкаешься, и даже появляется вера, что с жанром "не всё потеряно". Таким примером приятного и интересного сериала поджанра "гаремник, где вокруг японского школьника вьются няшечки" как раз является аниме Makeine («Too Many Losing Heroines!», «Слишком много проигравших героинь!» - названий много, выбирайте что нравится больше), 2024 года выхода. Вообще, 2024 год на мой взгляд был достаточно удачным в плане хороших, интересных аниме сериалов.

Начинается всё с довольно пафосной цитаты о том, что большинство школьных пар чаще всего расстаются в течении года (или до выпуска из старшей школы), и что печально всё это. И судя по вступлению, наш главный герой, Кадзухико Нукумидзу, не дурак ранить своё или чужое сердце в столь раннем возрасте. Тем не менее, в первых же минутах судьба сталкивает его с одноклассницей (Анной Янами), которая признаётся своему другу детства (попутно парнишка тоже то ли одноклассник Кадзухико, то ли из параллельного класса), и её отвергают. Девушка держится молодцом, переживает за того кого любит, и наставляет бороться за ту, в которую он сам влюблён.

Затем, парнишка уходит "бороться за свою любовь", а Анна замечает, что Кадзухико всё это зрелище видел, бесцеремонно подсаживается к нему и начинает открыто делиться своими личными переживаниями, попутно плотно кушая.

Вообще, в этот момент для меня сразу же всплывает первая неправдоподобность: на кой чёрт только что отвергнутой девушке начать рассказывать практически незнакомому пареньку (пусть и однокласснику, но до этого момента она с ним вообще не общалась) о наболевшем?

Нет, мы люди конечно чудные создания, и можем случайному попутчику в поезде всю подноготную о себе выдать. Но одно дело открыться человеку, которого не знаешь, зато точно знаешь, что скорее всего никогда не увидишься с ним вновь. Последствий от такой исповеди не будет. А тут ты начинаешь откровенничать перед тем, кто может так или иначе использовать твой секрет, выдать его кому-то. В общем, по-моему это странно. Но я ничего не исключаю, всякое в жизни бывает, и все люди по разному себя ведут, особенно когда ты ошарашен тем, что твоя надежда на любовь полностью бессмысленна. Когда для тебя "мир рухнул и нет больше смысла", то может быть уже и не важно скажешь ты кому-то что-то лишнее, за что потом неловко будет, для тебя просто этого "потом" нет. В такие моменты, наверное, нам просто хочется чтобы нас кто-то слушал, и не важно кто. Хочется хоть на короткое время выступить с речью на сцене своего собственного мира, выразить наболевшее на душе и сердце. И любому актёру нужен хотя бы один единственный зритель. И Нукумидзу оказывается для Анны тем самым зрителем и слушателем, подвернувшимся в "удачный" (или наоборот) момент.

В общем, Анна Янами миленько общается с Кадзухико, и по ней и не скажешь, что мир её рухнул. Попутно девушка поглощает много еды, чему даже наш главный герой удивляется. Но, наверное, стресс надо заедать. В конечном итоге оказывается, что у Анны нет с собой денег, её выручает наш джентльмен Кадзухико, а Анна обещает вернуть ему долг.

В жизни, как правило, такой долг нередко не возвращают и даже не вспоминают. Как и тот первый и единственный разговор в кафе с излиянием души. Однако, Анна оказывается не такой барышней, а более порядочной. Денег у неё и правда видимо не хватает в семье, о чём впоследствии станет понятно по некоторым моментам в сериале, например когда её отцу выдали зарплату лапшой.

Девушка предлагает свои кулинарные услуги: будет готовить для Нукумидзу обеды, и так постепенно отдавать долг. Обедают ребятки на живописной лестнице "пожарного выхода", и во всём сериале никто кроме них о таком классном месте для обеда не догадывается. Во время трапезы Анна продолжает лить в уши делиться своими переживаниями, а наш Нукумидзу всё это слушает и офигевает, да на ус мотает, порой делясь своим мнением.

Ну и естественно тут сериал закручивается. Вскоре выясняется, что Нукумидзу заждались в литературном кружке, в который он ранее случайно записался, да не посещал. В кружке наш герой знакомится с Тикой Комари, Кото Цукиноки, а также с Синтаро Тамаки. Анна не ограничивается общением с Нукумидзу (ещё бы, он же считай как бесплатный психолог) во время обедов, узнаёт о кружке, и тоже постепенно втягивается в общение с ребятами.

Также незаметным образом на экране появляется спортивная и загорелая Рэмон (или Лэмон) Якисио, влюблённая в Мицуки Аяно, который в ней видит только хорошего друга.

И пока девушка стесняется открыто признаться в своих чувствах, самого Мицуки в это время "охмуряет" Тихая Асагумо.

В общем-то вокруг перечисленных мною ребят (с кем-то в меньшей, с кем-то в большей степени) и будет строиться история сериала. Наш Нукумидзу поневоле окажется в эпицентре любовных треугольников, признаний, неразделённой или же расцветающей любви, и конечно же просто дружбы. По большей части он будет лишь наблюдателем за чужими отношениями, как и мы с вами.

Но нередко сможет привнести свой вклад: кого-то поддержать, приободрить, кому-то даст совет или ещё как-то поможет.

Вообще, перед нами вроде как обычнейший сериал про школьную романтику японцев. Но почему-то в Makeine (оно же: «Too Many Losing Heroines!», «Слишком много проигравших героинь!», «Make Heroine ga Oosugiru») совершенно не раздражает то, что нам в очередной раз показывают довольно заезженный жанр и сюжетные мероприятия. Нас как и во многих подобных сериалах ждут события с поездкой на пляж, за город на природу, и конечно же школьный фестиваль.

Но смотрятся серии очень легко, приятно и в меру интересно. Может быть дело в достаточном наличии довольно удачных шуток. В Makeine (оно же: «Too Many Losing Heroines!», «Слишком много проигравших героинь!», «Make Heroine ga Oosugiru») хватает забавного юмора, практически в каждой серии есть над чем хотя бы ухмыльнуться, как минимум.

А может быть дело всё же в том, что это аниме изобилует довольно милыми (нередко и нелепыми), сценками с няшечками, приятными сердцу. Нередко с намёком на лёгкую эротику.

Может быть дело ещё и в том, что героини не влюблённо воздыхают по нашему Нукумидзу, а влюблены в других парней. Дамы нередко не стесняются слегка подколоть нашего героя, и конечно же слегка позаигрывать с ним. Но никто кроме сестры не влюблен в него по уши, как это нередко демонстрируют в большинстве гаремников, девушки именно что слегка заигрывают с Нукумидзу, демонстрируя свои женские чары и чувствуя своё превосходство над одиноким парнишкой. Их заигрывание по большей части лишь в шутку, а от Нукумидзу им нужно общение, помощь, дружеская поддержка.

Ведь главный герой сериала тут не лихой харизматичный смельчак, Нукумидзу не особо яркий и выделяющийся персонаж, не красавец, не высок. Зато на вид очень интеллигентен, не глуп и галантен. Ну и от него веет добродушием.

Впрочем, в какие-то моменты сериала он может выглядеть стильно и гордо.

А в какие-то его лицо может источать суровую ярость.

Мне такие персонажи как Нукумидзу очень импонируют. Но как и в жизни, на таких ребят не часто вешаются девушки. Так и тут, в Нукумидзу не влюблена каждая девушка появившаяся на экране. Это аниме как бы про "френдзону", но удачно приправлено женским кокетством, флиртом и заигрыванием. И Нукумидзу всё в общем-то более чем устраивает. По виду он скорее из тех парней, что спокойно, по-философски, относятся к одиночеству, и принимают его, если так складывается судьба.

Но дружбы и приключений он не избегает. И когда тянутся к нему девушки со своими проблемами, сердечными переживаниями, и просто забавным времяпровождением, то он не отказывается помочь, посодействовать, поучаствовать. Нередко в ответ получает не благодарность, а некое пренебрежение или подкол.

Происходящее в сериале смотрится очень легко и приятно, юмор удачно разбавлен девичьей милотой в нужных пропорциях. В тоже время порой в сериале проскакивают не раздражающие сценки признаний в любви, или моменты душевных переживаний, ревности, слёз от того что отвергли, и т.п. Это аниме про подростковую романтику, и показана она неплохо: прилично, мило, и с толикой драмы. Всё происходящее неправдобно, само собой, это ведь аниме. И не так уж часто я встречаю в подобных школьных сериалах приятные сюжеты на любовные треугольники, сценки с признаниями. Тут всё смотрится не слишком приторно, и не слишком нелепо.

Отмечу и то, что не пытаются идеализировать персонажей. Каждый со своими причудами. У Анны какой-то безмерный аппетит, нередко проскакивает стервозный и импульсивный характер.

Героиня кушает как не в себя, и пользуется любым подвернувшимся случаем набить желудок нахаляву.

Зачастую она мила и очаровательна, но во многих моментах сериала проскакивает стервозный, очень капризный характер, нередко "на пустом месте".

В такие моменты думаешь "хорошо, что Нукумидзу вроде как не влюблён в неё на самом деле, не стоит ему с такой барышней связываться. Не лезь к ней, она тебя сожрёт!"

Интересным, и я бы даже сказал нестандартным для таких сериалов, персонажем является Тика Комари. Поначалу она предстаёт перед зрителем невзрачной "серой мышкой", с огромными проблемами в общении, даже говорит она как-то, словно заикаясь (тут большая похвала сэйю, Тэрасава Момока озвучила здоровски) Поначалу сериала она кажется скорее второстепенным (если не третьестепенным) персонажем. Затем, всё больше начнёт проявлять себя на экране, постепенно становясь более интересной, раскрываясь как куда более глубокий, умный, талантливый персонаж, хоть и очень замкнутый. Под конец сериала Комари станет вполне равной по значимости (пусть и не по няшности, но миленькой и очаровательной её тоже покажут) героиней, как и Анна Янами. И даже более того, я не удивлюсь если в продолжении она и окажется той, что так или иначе тронет размеренно бьющееся сердце нашего Нукумидзу. Несмотря на то, что в характере Комари тоже имеются вредные черты, и даже позлорадствовать она способна, такой стервозности, как в Анне, я не заметил.

Персонаж чем-то напоминает мне Юки Нагато, только желающую раскрыться, начать дружить и общаться, проявить себя миру.

Наш Нукумидзу также не идеален. Его образ особой харизмой не блещет. Причуда выискивать в школе места, где питьевая вода в кране будет наиболее свежей, вкусной, без примесей хлорки - кого-то позабавит, а кому-то покажется странной.

Ну и в аниме лично меня очень возмутил момент, когда Нукумидзу влез в "собрание школьного совета" и открыто заявил, что это он на самом деле новый глава литературного кружка, а не Комари, тем самым невероятно подвёл последнюю. Там ведь целая серия была как предыстория к тому, что старшеклассники то выпустились, и на плечи Комари легла ответственность за кружок, которым она очень дорожила. Да, Комари не хотела быть главой кружка, и её пугало то что придётся активно социализироваться, но она всеми силами старалась. Да, на своём выступлении перед "советом" она мягко говоря произнесла свою речь крайне неудачно, да ещё и бутылку уронила. Но тем не менее вмешавшийся в такой момент Нукумидзу скорее вбил последний гвоздь в крышку гроба неприятной ситуации, чем "спас" Комари от "мучений и позора". Как раз таки он сам таким поступком ещё больше унизил её в глазах совета, плюс в наглую присвоил титул "главы кружка" себе. Честно говоря, после этой серии мне Нукумидзу, который в общем-то был приятен и симпатичен - перестал нравиться и показался тем ещё чудаком на букву М. Потому что так поступать на мой взгляд было очень некрасиво, и в без того неудачную ситуацию он подлил масла в огонь. Хоть Комари и выступила неудачно, хоть у неё не получилось сразу, но тем не менее она могла бы в дальнейшем и проявить себя, и освоиться, и как-то наладить контакт в школьном совете. Да, не факт, что всё обернулось бы чем-то хорошим со временем, но Нукумидзу просто лишил её права на второй, третий, и последующие шансы. Может быть именно участие в школьном совете, и то что она вынуждена была стать главой кружка - помогло бы девушке измениться, дало ей полезный жизненный опыт, и т.п. В конце концов, каждый имеет право на ошибку, на неудачи. И даже если бы она осталась "незаметной и незначимой" участницей этого совета, то ужасного в этом ничего нет. Вся эта "деятельность школьного совета" только в аниме такая важная, на деле это игра в бюрократию, которая ждёт в жизни. Тихонько отсидеть раз в недельку собрание - не такая уж проблема. А если что пойдёт не так, Шикия прикроет.

Да, может быть Нукумидзу всё же "спас" Комари от участи "молчаливой незаметной участницы", но тем не менее мы этого точно не знаем.

Ранее, незадолго до "фестиваля", была сцена, в которой "девушка-призрак" (и попутно член школьного совета) Юмэко Шикия пришла в кабинет кружка, и заявила, что надо правильно заполнить заявку на фестиваль от литературного кружка, а то их не допустят до участия в фестивале. И хоть поначалу Комари испугалась, но впоследствии именно она, а не Нукумидзу, начала говорить "нет, не хотим чтобы нас снимали, сделаем всё как надо". Говорила от всей души, переживая за кружок, а Нукумидзу именно что молчал в тряпочку.

И хочется верить, что у Комари всё бы получилось в итоге, если бы она осталась главой литературного кружка. Но Нукумидзу не дал этому шанса, и после первой неудачной попытки влез. Понятно, что этот сюжетный момент нужен был авторам скорее всего для того чтобы в последующих событиях возможно закружились-завертелись какие-то более близкие знакомства с членами "школьного совета", какие-то истории, в которых Нукумидзу пришлось бы участвовать. Но в целом, Нукумидзу поступил очень некрасиво по отношению к Комари, на мой взгляд.

С другой стороны, мы все делаем ошибки, порой даже очень грубые, и иногда не со зла, а из благих побуждений. Авторы просто показали, что главный герой их истории тоже не идеален.

Второстепенные (или даже третьестепенные) персонажи тоже забавные, со своей изюминкой, хоть и очень "клишированные". Тут и учительница, которая всё никак не может найти мужика, и готова сойтись даже с тем, у кого имеются небольшие долги.

И её более опытная (по крайней мере по виду) в отношениях (особенно в сексуальных) подруга, работающая медсестрой в этой же школе. Медсестра ещё и с фетишем "подсматривать" за юными пациентами.

Член школьного совета, Юмэко Шикия, вроде как "не от мира сего", нередко появляется и ведёт себя в кадре то ли как призрак, то ли как ходячий мертвец. Но выглядит она очень мило.

Кото Цукиноки типичная яойщица.

А у Тихаи Асагумо нездоровая любовь к шпионским штучкам и слежке за возлюбленным.

Но больше всех моё сердечко очаровала и завоевала сестра главного героя - Кадзю Нукумидзу. Да и как можно не проникнуться симпатией от такого уважительного, тёплого и заботливого отношения к брату? Всем бы такую младшую сестру. Возможно, Кадзю чуточку перебарщивает с заботой и любовью к старшему брату, но радует глаз и сердце во время каждого своего появления на экране.

Как-то выделять и расхваливать рисовку не стану. Рисовка приятная, милая, тут особо не "играются" со стилями. Работа со звуком и музыкой тоже неплохая, хотя и тут не нахваливаю. А вот озвучку хочется чуть более похвалить. Некоторые героини озвучены очень и очень старательно, как минимум Анна Янами и Тика Комари. В японском аниме вообще обычно работа сэйю на уровне "великолепно", но порой в некоторых сериалах каких-то персонажей особенно старательно и выразительно озвучивают. По крайней мере мне так показалось во время просмотра Makeine (оно же: «Too Many Losing Heroines!», «Слишком много проигравших героинь!», «Make Heroine ga Oosugiru»).

Сериал смотрится залпом и с удовольствием. Не знаю, может это просто лично мне он почему-то вот особенно понравился и приятно впечатлил. Это не шедевр, конечно, но просто очень приятный сериал про японскую юность. Вроде как и гаремник, но и не гаремник вовсе. С хорошим юмором, и без слишком нелепого и бросающегося в глаза бреда, либо не так он мозолит глаза. Сериал отлично подойдёт, если вам хочется посмотреть что-то в жанре школьной романтики, отогреть к весне своё замёрзшее сердечко, и приятно скоротать вечер-ночь выходного дня. Если Вы любитель жанра, то рекомендую хотя бы попробовать посмотреть, а "не зайдёт", так всегда же остановиться можно. Я остался под хорошим впечатлением, и с удовольствием посмотрю продолжение, если оно выйдет.

Достоинства
  • Лёгкое, приятное аниме
  • Много няшноты
  • Наличие неплохого юмора
  • Не особо раздражающий ГГ
Недостатки
  • ГГ на любителя
  • История проста и без особых интриг
  • Очередные школьные события
LordAlastorрекомендует