Опубликовано 26 Июль, 2021 - 19:09

Кто становятся аниматорами и режиссёрами аниме? Кто вообще работает в этой индустрии? Откуда берутся эти люди? Конечно истории у всех разные, но чаще всего они сводятся к тому, что большинство из них мечтают об этом с детства.

Именно о таких детях, а точнее подростках пойдёт речь в аниме «Руки прочь от киноклуба» или «Руки прочь от кинокружка». Стоп! Что за киноклуб или кинокружок? Ведь речь идёт об аниме? Всё очень просто. Асакуса Мидори учится в школе, в которой уже есть клуб посвящённый аниме. И не важно, что на самом деле, они лишь смотрят и обсуждают аниме, и большая часть участников клуба может считаться экспертами в истории аниме, но никак не создателями.

А вот Мидори с детства мечтает создавать аниме.

Правда она довольно быстро поняла, что сделать это в одиночку она не сможет. Найти единомышленников можно, но общение с людьми ей даётся с трудом.

Довольно быстро в кадре появляется и другой персонаж. Мидзусаки Цубамэ. Она любит анимацию.

И конечно она тоже хочет создавать аниме, но в её случае проблема наверное даже более серьёзная чем у Мидори. Дело в том, что её родители против того, чтобы она занималась анимацией. По крайней мере ей так кажется.

Что могло бы их свести вместе и позволить творить аниме? Кроме случая, ещё подруга, или точнее, как Мидори её сама называет – напарница Канамори Саяка. Именно она организовывает их встречу и подаёт идею создания клуба анимации. Но поскольку, во избежание столкновения интересов в школе, создание двух клубов по одной тематике не приветствуется, то приходится хитрить. Так и появляется киноклуб.

Первое, что бросается в глаза во время просмотра этого аниме – рисовка и дизайн персонажей. Они... скажем так несколько необычные для аниме. Вообще-то если уж честно, они настолько нетипичные, что мне хотелось бросить просмотр этого аниме уже на первых минутах первой серии. И всё же я продолжила просмотр. Позже я поняла, что такая нестандартная рисовка скорее только в плюс.

Всё в этом аниме упрощённо, как будто даже нарочито без изысков, и при этом всё же довольно сложно и детально. Но, если подумать, то даже в этом, передаётся дух школьного клуба аниме. Ведь, школьники обладая новаторскими идеями, но не имея ресурсов могут создать лишь такое простое, но по-своему красивое аниме.

Но персонажей упрощёнными не назовёшь. Все они сильно отличаются друг от друга не только внешне, но и своим характером.

Мидори Асакуса

Специализируется больше на деталях. «Задники» для аниме также важны как и главные герои, поэтому она большое внимание уделяет не только в целом антуражу, но и другим деталям. По большей части, её скетчбуки полны разных футуристических и фантастических идей, но их детальность прост поражает.

Мидзусаки Цубамэ

Больше сосредоточена на анимации. А потому люд и их движения – это её специализация. Цубамэ с детства любит наблюдать за тем как двигаются люди. Она внимательно отмечает каждую фазу движения. Не удивительно, что её скетчбуки состоят в основном из людей и фаз движения.

Канамори Саяка

Единственная участница клуба, которая равнодушна к аниме. Зато она не равнодушна к идеям, которые могут принести хорошие идеи. И уж если говорить честно, то она самый ценный сотрудник в этом коллективе. Она находит заказчиков, ведёт переговоры, контролирует работу и премьерные показы, а также продажи. И даже раскручивает клуб в социальных сетях. Словом Саяка мастер на все руки и хороший организатор.

Домеки

Единственная участница клуба звуковых эффектов. По некоторым причинам она вынуждена перебраться в одно клубное здание с кинокружком. С этого момента она помогает им создавать аниме уже со звуковым сопровождением (первая их работа была как в вакууме, вообще без звуков). Несмотря на свой нелюдимый характер постепенно сближается со всеми участницами клуба.

Узнавать новое всегда интересно и увлекательно. Это и стало одной из причин, по которой, я продолжила смотреть аниме. И не пожалела. Производство даже самого простого аниме, с минимальным количеством участников процесса, здесь показано во всей красе. Несмотря на, то что всё действие развивается в школе, проблемы и трудности с которыми сталкиваются главные герои отнюдь не детские. Тут и цензура и вообще всевозможные препоны в лице школьного студсовета, и странные заказы (как в сегменте с заказом кружка робототехники). Но самые главные проблемы - поиски вдохновения, технические вопросы и нехватка времени из-за банального недостатка исполнителей.

К концу первой серии я уже точно знала, что не только посмотрю вторую серию, но и вообще всё аниме буду смотреть с удовольствием. Как можно это узнать, когда предстоит путешествие в 12 серий? Сюжет. Вот, что убедило меня в том, что это путешествие мне понравится. Ведь в нём нашлось место и для юмора и даже для драмы, в некотором роде. Хочется отметить и то, что в большинство тех, кто смотрел это аниме были в восторге и после ещё не раз его пересматривали. И я не исключение. Надеюсь оно понравится и вам, если вы решите его посмотреть.

Достоинства
  • Интересный
  • Необычный
  • Отличный сюжет
  • Познавательный
  • Хороший юмор
houl_100рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также