Всем bonjour!
К творчеству Сесилии Ахерн отношусь тепло, не сказать, что читала все ее романы (сейчас, как раз решила это сделать), но то, с чем успела познакомиться - понравилось (за исключением дебютного романа, он же и самый популярный P.S. Я тебя люблю; в данном случае, мне не зашла ни книга, ни фильм снятый по ней). Да, Ахерн пишет не выдающиеся произведения, она не Стейнбек и не Достоевский, но о чувствах и любви тоже нужно уметь писать. И она, на мой вкус, умет. Мне нравится ее легкая подача, в моменты хандры и грусти - это то, что нужно, чтоб отвлечься. Не верю. Не надеюсь. Люблю. - читала лет пять назад, тогда роман мне очень понравился. Одна беда, в последние годы замечаю тенденцию к какому-то тотальному изменению вкуса, это касается как книг, так и фильмов: то, что еще несколько лет назад вызывало восторг, сейчас - уже не катит совсем, а порой, даже вызывает отвращение. Как писала чуть выше, решила изучить творчество автора досконально, идя в выбранном пути по хронологии, этот роман - вторая работа Ахерн. И таки да, меня накрыло чувство радости и удовлетворения, ведь даже чрез пять лет он не потерял для меня своей прелести. Единственное, что смущает - три разных названия одной и той же книги... то ли дело в переводе, то ли еще в чем, но "С любовью, Рози", и "Там, где заканчивается радуга" - это все то же "Не верю. Не надеюсь. Люблю.". Чудно. Знаю, что по книге снят фильм, но прочитав несколько отзывов, и поняв, что там многое изменено и переделано - ни за что не буду его смотреть, хочу хранить в памяти только эмоции от книги.
О сюжете.
Рози и Алекс - лучшие друзья с пяти лет. Они просто нашли друг друга и все, им больше никто не нужен: их дружба - их сила. Они знают секреты и тайны друг друга. Ссоры с родителями, игры, развлечения, ненависть к школе и учителям - все это часть их общего существования. И как-то сразу понятно, что это навсегда. И пусть он мальчик, а она девочка.
Ага, смотри; у нее щас сопля из носа вывалится. Никогда не видел такого отвратительного инопланетянина. Думаю нужно сообщить в полицию что наша учительница инопланетянин что у нее изо рта воняет и…
Как ужасно что мы больше неможем сидеть за одной партой. Я торчу тут возле этого вонючего Стивена который ковыряется в носу и ест козюли. Что сказали твои мама и папа по поводу Миссис Носатой?
Рози
Мама не могла говорить, очень смиялась. Незнаю почему. Тебе щас наверное ваще ужасно скучно там на первой парте. Эта вонючка Миссис Кейси таращица на меня. Мне пора. Алекс
Ты все время неправильно пишешь слово сейчас. Нужно писать СЕЙЧАС, а не ЩАС.
Рози
Простите меня, госпожа учительница. Щас я все брошу и займусь правописанием.
Алекс
Время летит и из малышей, мечтающих увидеть Санту (цель достигнута) и убежать из дома (и эта тоже), они становятся просто детьми. Ему становится зазорно, что его лучший друг - девчонка, ведь все мальчишки вокруг смеются над этим, а она... ей просто до ужаса обидно, ведь у нее никогда не было подруг женского пола, да и зачем они ей, если есть Алекс?
Но и это проходит, и вот он, подростковый период максимализма, влюбленностей и безбашенных поступков! Похожи ли они, Алекс и Рози? Она - более домашняя, и как кажется, поначалу, сильней привязана к другу, но это не так, он любит ее также, как и она его, они просто часть друг друга, хотя он более активен, общителен... короче, он мальчишка. На ее шестнадцатилетие они идут в бар и она упиваются там так, что приходится делать промывание желудка, отчего их план "сделать все по-тихому", с треском проваливается: и родители (которым пришел счет за медицинские услуги), и школа узнают об этом "постыдном" поступке. Им запрещают общаться друг с другом. Да и пусть, разве это может как-то повлиять на их дружбу?
Давай выздоравливай, алкаш! Ты была совершенно зеленого цвета — я раньше думал, что такой цвет лица бывает только у покойников. Похоже, ты нашла свое настоящее призвание, Рози, хи-хи.
И кажется вполне очевидным, что чем старше они становятся, тем быстрей приближаются к моменту, когда будут уже не просто друзьями. Или нет? Родители, сестры, братья, друзья и преподаватели - все знают, что Рози и Алекс - единый механизм и будущее друг друга. Или нет? В то время как Рози, возможно, ждет вот этого перехода от чистой дружбы к романтике (ведь ей никто не нужен больше), у Алекса, как и любой другой особи мужского пола - играют гормоны.
Алекс: А че, ты не хочешь узнать, что случилось?
Рози: Не-а.
Алекс: Ну ладно, а я все равно тебе скажу.
Рози: Ну валяй, и что же это за потрясающие новости?
Алекс: Можешь съесть свою шляпу, подруга, поскольку кое-кто уже больше не девственник.
Алекс: Эй?
Алекс: Ты тут?
Алекс: Рози, слышь, не валяй дурака!
Рози: Извини, я, похоже, упала в обморок. Мне приснился страшный сон — ты говорил мне, что ты больше не девственник.
Первая девушка, первый секс, первая влюбленность... или нет, не влюбленность, но реализация страсти, застилающая глаза и сбивающая ориентиры. Да, он всего лишь мальчишка. Больно ли Рози? Однозначно, хотя она сама себе не хочет в этом признаться, прикрываясь обидой на то, что лучший друг больше не проводит с ней время, что весьма обидно...
Все, что я от тебя получаю, это наспех написанные записки, приходящие раз в несколько дней. Я знаю, что ты занят, я знаю, что у тебя теперь есть Бетани, но — послушай, я же была твоим лучшим другом!
Впрочем, ты наверняка даже не задумывался над этим — ведь ты никогда не был в таком положении, в каком сейчас оказалась я. Ты никогда не был один. У тебя всегда была я. У меня всегда был ты. А сейчас у тебя есть Бетани, а у меня нет никого.
А что же он? Да, собственно, он не видит особой проблемы, они все также лучшие друзья, все также знают все секреты друг друга... да, они общаются меньше, но ведь Рози должна понять... у него есть девушка. И собственно, он не очень-то и виноват, что они ненавидят друг друга... Ага.
С самого детства у каждого из них была мечта: Алекс, когда вырастет, мечтал стать врачом. Эта идея постигла его, когда на отдыхе он сломан руку и дяденька доктор был к нему добр, и вообще было совсем не больно, да и в целом врач выглядел так представительно в этом своем белом халате... Рози же, впервые отдыхая с родителями за границей, так впечатлилась отелем, в котором они остановились, что твердо решила стать управляющей, а еще лучше владелицей какого-нибудь подобного заведения, ведь там все раздают бесплатно, все такие милые, а тетеньки убирают за тебя беспорядок в номере... И вот она, их общая мечта: Рози управляет отелем, а Алекс, как доктор, спасает постояльцев, с которыми там что-то приключилось.
Да, у Алекса появилась ненавистная девушка... но в целом, ничто не предвещало беды, однако... его отцу предлагают новую должность и им предстоит переезд из родной Ирландии... в Америку. Что-то напоминающее шок, накрыло обоих. Им по семнадцать, они лучшие друзья всю свою сознательную жизнь, остался последний год в школе и мечты о поступлении в ВУЗы... все это обрывается разом, теперь их будет разделять океан. И снова более активный Алекс воспринимает это легче, ведь, в конце концов, можно просто сесть на самолет, да и интернет никуда не делся.
Я каждое утро просыпаюсь с ощущением, что чего-то не хватает, что-то не так… Я мучительно пытаюсь вспомнить, в чем же дело… а потом вспоминаю. Мой лучший друг уехал. Мой единственный друг. Глупо было настолько полагаться на одного человека. Все теперь обратилось против меня.
У каждого из них начинается новая жизнь. Ему нужно привыкнуть к новой стране, а ей, просто научиться жить без него. И это непросто. Но нет худа без добра. Он решает поступать в Гарвард, а она, никогда особо не стремящаяся к хорошим отметкам, делает над собой усилие и прекрасно сдает выпускные экзамены. Для чего? Она собирается поступать в Бостонский колледж, чтобы быть поближе к другу. И да, она поступает в него, что вызывает бурные положительные эмоции у семьи. Еще бы, родители так горды дочерью, которую ждет блестящее будущее, да что там, и сама Рози в предвкушении, осталось только пережить выпускной бал...
И снова судьба вносит свои коррективы, да еще какие! Все меняется раз и навсегда, и, кажется, совершенно безвозвратно. Рози очень ждет, что Алекс приедет на выпускной и они пойдут туда парой, ведь, в конце концов, в этой школе он проучился десять лет! И конечно, он согласен, и сам хочет этого. Смокинг куплен, билеты заказаны, но, увы, он не сумеет прилететь в родную Ирландию: что-то где-то не сработало и забронированный билет оказался не таким уж забронированным... Рози никогда не мечтала пойти на выпускной с кем-то другим, она знала, что пойдет туда со своим лучшим и единственным другом. Не имея в своем "архиве" даже приятелей, она выбирает в спутники одноклассника, которого всегда ненавидела и над которым вечно смеялась с Алексом. Ну, просто потому, что нет других вариантов. Гормоны, расстройство или закон подлости? А может все вместе? Так или иначе, но неловкий секс с тем самым одноклассником приводит к беременности и тотальному разрушению всех планов, мечт, надежд. И как это воспринимать, когда ты сам, по сути, еще ребенок?..
А теперь у меня будет ребенок. Ребенок. И этот ребенок будет со мной в понедельник, во вторник, среду, четверг, пятницу, субботу и воскресенье. У меня не будет выходных. Не будет летних каникул. Я не смогу взять отгул, притвориться больной или попросить маму написать записку. Теперь я сама буду мамой. Если бы я могла сама себе написать записку.
Как сложится жизнь главных героев? Добьются ли они чего-то в жизни? Смогут ли реализовать свои мечты? Признаются ли когда-нибудь в чувствах друг к другу? А может жизнь разведет их раз и навсегда? Или они вечно будут друзьями? Это все нам только предстоит узнать.
Роман построен в форме переписки, длится которая более сорока лет. Это и реальные письма, и электронные, и короткие сообщения, и смс. Вообще такой формат довольно интересен и необычен. Надо ли говорить, что за счет постоянного диалога читать произведение очень легко. Понятно, что главные герои романа - Рози и Алекс, но на деле и не только они. Было бы слишком примитивно и топорно читать на протяжении всей книги только их диалоги/монологи, поэтому слово "переписка" - масштабно: родители, дети, друзья, братья/сестры... вся жизнь в разговорном формате на расстоянии, и пусть даже твой собеседник находится в соседней комнате. И нет, это не что-то литературно-возвышенное, это треп обычных людей: разных по характеру, возрасту, мировоззрению. Конкретно мне очень нравится, что роман максимально приближен к реальности, автор не пытается создать что-то идеальное, да, возможно произведение на этом фоне кажется простым, но блин, в обычной жизни так и происходит: мы смеемся, стебемся, ругаемся, грустим, выражая все это абсолютно обыденными фразами.
Рози: Вы занимались сексом?
Кати: Мама! Мне же 14 лет!
Рози: На днях по телевизору показывали беременную девочку, которой тоже было всего четырнадцать лет.
Кати: Это была не я.
Рози: А наркотики ты не принимала?
Кати: Мам, ну перестань! Откуда у меня наркотики?!
Рози: Я не знаю, но та четырнадцатилетняя беременная девочка, которую показывали по телевизору, была наркоманкой!
Кати: Это была не я.
Рози: Вы пили?
Кати: Ну мама! Мама Тоби привезла нас на дискотеку и потом заехала за нами, когда бы мы успели выпить?
Рози: Не знаю. В наше время по телевизору постоянно показывают пьяных беременных четырнадцатилетних наркоманок.
В произведении много смешных и пошловатых моментов, да и жаргонизмов хватает, но опять же, все это создает определенное настроение, разбавляет роман, наполняя его разыми красками, здесь не только любовь и отношения, здесь показана просто жизнь, со всеми ее "закорючками", проблемами и радостями.
Поразительно, как такая малышка может производить столько шума и вони. Думаю, ее вполне можно занести в «Книгу рекордов Гиннеса» как самую вонючую, шумную и маленькую девочку на свете. Как мать, я должна гордиться.
Если смотреть объективно, то "часть" Рози занимает больше места, нежели переписка Алекса, имею ввиду, что события жизни героини более развернуты и подробны, нежели история главного героя. Как раз разговоры Алекса практически и ограничиваются общением с Рози, мне кажется, автор намеренно построила так свою работу, как бы знаменуя то, что мужчины менее разговорчивы и склонны к изложению своих мыслей, ну и в целом более примитивны.
Несмотря на обилие жаргонизмов и пошловатостей, произведение абсолютно неопошленное (прошу прощение за тавтологию), наоборот, в нем есть нужная, правильная доброта - оно светлое. Ахерн сумела построить правильный баланс.
У Вас входящее сообщение от: РУБИ
Руби: Ну что, Миссис Падучая, узнала, что произошло?
Рози: Я узнала, что я самая идиотская идиотка на всем белом свете… Аааааа!!!
Руби: И это все? Да я тебе это уже сколько лет говорю!
Общая тема романа - меланхоличная, все же, это творение о любви: долгой, большой, настоящей, неразделенной. Разные периоды, разные эмоции, разные жизненные обстоятельства, но вот эта грусть, от невысказанных чувств, она сквозит в каждой строчке, пусть даже в диалоге и нет непосредственных касаний к теме любви. Мне нравятся моноложные части героев, где они высказывают то, что накопилось на душе, и неважно друг другу или просто для того, чтоб потом стереть. Это красиво, это делает роман по-настоящему романтичным.
Я хотела, чтобы кто-нибудь любил меня, чтобы Кати перестала без конца спрашивать, почему у нее нет папы, как у других детей, и ее ли это вина; я хотела чувствовать, что мы с ней — не одни на этом свете, что есть кто-то, кому мы небезразличны. Я хотела чувствовать себя нужной, чувствовать себя кем-то, знать, что, когда я заболею, на работе меня будет не хватать. Я хотела перестать жалеть себя, и, похоже, мне это удалось.
Мне нравится, как показана трансформация, прежде всего, главных героев. С годами их переписка меняется, смешные коротенькие предложения с ошибками переходят во что-то более вдумчивое (пусть и не всегда). В целом, роман очень структурный и не развернутый. Имею ввиду, что события, происходящие в жизни героев книги не освещены как-то масштабно, это чистая переписка, когда о важных событиях мы узнаем по анализу того, что произошло одним или несколькими персонажами произведения. Удивительно, но несмотря на такую "сжатость" творение не кажется каким-то однобоким, да, оно абсолютно будничное, но не пустое при этом.
Уже из названия (кстати, это мне нравится больше всего) становится понятно, что каких-то открытых, ярко-выраженных чувств высказано не будет, это будут лишь легкие намеки, полутона, но это намного больше выражает эмоции, чем постоянные признания. Казалось бы, они просто друзья... или хотят ими казаться, ведь они сами не реализовали то, что могли, но с каждой новой его девушкой/женщиной у нее не складываются отношения.
Я с тобой не встречаюсь не потому, что ненавижу Бетани (хотя я ее действительно ненавижу). Дело в том, что я ей, по-моему, тоже не нравлюсь. Может быть, это связано с тем, что ей передали все, что я написала о ней в той нашей личной (вернее, не такой уж и личной) переписке в компьютерном классе год назад… Наверное, ей не понравилось, что я назвала ее шлюхой, не знаю уж почему… ах, некоторые женщины такие смешные.
Казалось бы, они знают друг друга сто лет, и, безусловно, желают счастья друг другу, но появившегося у нее кавалера он находит недостойным ее, сразу, с ходу, еще даже не познакомившись с ним. Отчего бы это? И вот на таких "замаскированных" эмоциях построена вся книга. Мне это очень импонирует.
В банковского служащего, который ходит в клуб под названием «Танцующая Корова»??? Какой банковский служащий (какой вообще нормальный мужчина) пойдет в «Танцующую Корову»? Откровенно говоря, вы со своей Руби, похоже, совершенно слетели с катушек, хотя я ничего другого от вас и не ждал. Что-то я не уверен, что этот мужчина — именно тот, кто тебе нужен.
И еще. Меня немного задело твое прошлое письмо. Что ты хочешь сказать вот этим: «Я наконец встретила мужчину, который не имеет ничего против того, что у меня есть дочь»? По-моему, я всегда очень заботился о вас с Кати. Я всегда вас навещаю, когда есть возможность, и вожу тебя по всем твоим любимым ресторанам, и приношу подарки своей крестнице.
У меня скачены все три варианта (имею ввиду название романа) и я очень довольна тем, что для знакомства с книгой выбрала именно тот, что именуется "Не верю. Не надеюсь" Люблю", ибо переводы разные, и оставшиеся два, после моего беглого с ними знакомства, нравятся мне гораздо меньше, переведено там все, как по мне, более топорно. А вообще, конечно, не думаю, что у переводчика были такие уж сложности с донесением мыслей автора, хотя бы потому, что это простые, и часто короткие фразы и предложения. С другой стороны, думается мне, что и вольный перевод здесь затесался, ибо присутствует много фразочек, свойственных "русскому духу".
О чем это произведение? Здесь можно порассуждать. Конечно, оно о любви, и не только мужчины к женщине, но и о родительской, дружеской, братско-сестринской. Но это не все. Это книга и о упущенных возможностях, о том, что неуверенность, скромность, стеснение, страх могут отсрочить что-то на многие годы или вовсе не дать чему-то осуществиться. Да, нужно быть смелей, не боятся сделать шаг, ведь действие всегда лучше бездействия, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это произведение и о том, ничего не поздно изменить, по крайней мере, пока ты жив, и лучше поздно, чем никогда. Настоящая любовь существует и за нее нужно бороться. А еще это роман о том, что имея цель, нужно к ней двигаться, и как бы не била тебя жизнь, не стоит переставать мечтать. В этом простом, на первый взгляд, произведении заложено много смыслов.
При всей симпатии к роману, все же, для себя, нахожу у него недостаток... как по мне, Ахерн взяла слишком долгий период времени, я бы предпочла, чтоб развязка наступила быстрей. Не знаю, возможно, это из-за того, что мне еще 36, в любом случае, снижать за это балл не буду.
Рози: Знаешь, Алекс, иногда молчание дарит нам такую тишину, от которой забываешь про все на свете.
Алекс: Такую тишину я тоже знаю.
ИТОГ: это творение понравится тем, кто любит простую романтику, с долей меланхолии. Читала роман в электронном виде, в данном формате он занимает 260 страниц, осилить их удалось за пару дней. Да, читаю это произведение уже не первый раз, но удовольствие получила все такое же, и даже всплакнула пару раз (ох, уж эта сентиментальность).
Обычно, я желаю всем вести себя плохо и читать книги, но в данном случае, пожелаю всем настоящей любви!
На этом у меня все, на связи была Наташа.
Всем пока и удачи в жизни!