Опубликовано 26 Февраль, 2025 - 05:03

В первый раз я прочитал этот роман Роберта Хайнлайна в студенческие годы, но сделал это с неохотой - меня отталкивало библейское название книги "Дети Мафусаила" и я думал, что книга будет посвящена религиозной теме.

Лишь по ходу чтения я узнал, что в Роберт Хайнлайн использует имя Мафусаил как нарицательное, для обозначения долгожителей, ведь библейский персонаж прожил 969 лет. Также книга не имеет религиозного содержания, хотя и поднимает многие важные темы.

Прежде всего, автор задается вопросом достижения бессмертия, ну или долголетия. В книге это решается путем селекционных браков между потомками долгожителей. Все это дело финансировалось благодаря Фонду Говарда, основанному на деньги миллионера Говарда в 19 веке. Вплоть до 22 века деятельность Фонда и истинный возраст людей, рожденных в результате таких браков, скрывалась от прочей части человечества, пока случайно не стала достоянием общественности....

Само по себе долголетие не интересует Роберта Хайнлайна, оно ему нужно для осуществления продолжительных межпланетных перелетов, недоступных обычному человеку. Роберт Хайнлайн сажает долгожителей, детей Мафусаила, на корабль и отправляет в путешествие длиною в 75 лет.

В процессе полета Лазарус Лонг, Мери Сперлинг, Эндр Либби и прочие космические путешественники встречаются с инопланетными цивилизациями, которые по разному подходят к достижению долголетия и бессмертия. Чем же закончилось их путешествие, предлагаю узнать вам самим.

Роберт Хайнлайн - признанный мастер научной фантастики и если вы еще не читали его произведения, то "Дети Мафусаила", отличная возможность познакомиться с его творчеством.

Тем более, что роман сейчас доступен в разных форматах. У меня же на руках книга выпущенная в 1993 г издательством "Полярис" и входящая в 12 том сборника "Миры Роберта Хайнлайна".

*****

Любителям научной фантастики, привожу отзывы на другие произведения Роберта Хайнлайна: "Дверь в лето", "Двойник", "Восставшая Луна" ("Луна жестко стелет").

Лазарус Лонг появится и в других романах автора, видимо за свою тягу к открытиям неизведанного.

Достоинства
  • Есть идея и философия
  • Лёгкий стиль изложения
  • Оптимистичный настрой
Недостатки
  • Нет
Зор и Крекомендует