Опубликовано 25 Декабрь, 2015 - 23:43

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙

Этот отзыв посвящен первой прочитанной мной книге Даниэлы Стил - "Старые письма". Об этой писательнице я знала с детства, видела много её книг. Но тогда такая литература меня мало интересовала и с течением времени я забыла об этом авторе. Лишь недавно, прогуливаясь в магазине и разглядывая книжные полки, наткнулась на одну из её книг и знакомое имя писательницы всплыло в памяти. Вот так у меня возникло желание всё же познакомиться с её творчеством. Долго я не выбирала что читать, пришлось по душе название книги "Старые письма" и приступила.

Произведение вышло в 1999 году. Оригинальное название "Granny Dan". Да, "Старые письма" и "Бабушка" совсем одно и то же))

Объём книги небольшой, поэтому за один день проглотила. И осталась под впечатлением!

✤✤✤

Если быть краткой, то это история о жизни балерины по имени Анна, которая встречает свою любовь. Казалось бы, как скучно и банально. Но зато как всё происходит! Книга стоит того, чтобы её прочесть.

Стиль написания отличается лёгкостью. Скажу честно, мне больше нравится, когда книга не изобилует отвлекающими моментами (чересчур детальное описание стола в комнате, брошки на платье или родинки над губой). Я начинаю отвлекаться от сути, рассеивается моё внимание и, как следствие, теряется интерес к произведению.

А в романе "Старые письма" очень плавно льются мысли и не успеваешь даже проследить за очередной прочитанной страницей. Складывается впечатление, что автор не сидела часами над одним абзацом, подбирая слова. Книга написана лёгким и понятным языком, отсутствует скудный словарный запас, чем грешат современные "писатели". Если кто-то думает, что это заслуга переводчика, то я не соглашусь. Раз уж написано безобразно, то переводчик никак из этого конфетку не сделает.

Интересен роман ещё тем, что кроме любовной истории, в нём присутствуют реальные исторические личности, такие как: Николай II с супругой, их дети, лейб-медик Боткин. Я бы не стала судить о достоверности событий или характеров - это же всё-таки не труд по истории или документальный материал.

Хочу отметить также с каким уважением американка в своих произведениях пишет о России. Насколько я знаю, это не единственный её роман, действия которого происходят в этой стране или вращаются вокруг неё. Не встретила пока ничего в её произведениях, что могло бы очернить Россию. Мне стало интересно почему уже не в одной книге упоминается о ней, может, писательница связана как-то с Россией. Но, увы, в её биографии не увидела ничего подобного. Так что этот момент стал даже ещё интереснее.

✤✤✤

Книга не для любителей копаться в тексте и искать глубокий смысл между строк. Это вариант отвлечься и расслабиться. Советую прочитать в перерывах между более "тяжелыми" и серьёзными книгами.

Майя Волковарекомендует
Спасибо! Интересный отзыв. Я помню Стил из своей юности.. Вроде "больше, чем жизнь" назывался роман.
Не за что)
Спасибо) Рада, что понравился)
Я пока не читала эту книгу, но в планах))
02.12.2024
я сама сейчас "подсела" на ее книги,автор точно заслуживает внимания! а мне УЖАСНО не нравятся у нее описание постельных сцен, все эти розовык спли...читаю и внутренне модрогаюсь. но навсегда лучшим ее произведением и книгой вообще считаю ее роман "наперекор судьбе". почитайте-оторваться не сможете!