Опубликовано 19 Август, 2016 - 03:06

По дороге в поселок Каменномостский - туристическое местечко, где многие городские жители регулярно проводят выходные в лесу или в горах, - можно свернуть с трассы и заглянуть в небольшой домишко с вывеской "Музей "Сад камней".

 

музей "Сад камней"

 

Раньше я проезжала мимо него, вполне уверенная, что тут я найду только скуку, пыль и камни разных форм и размеров. А я ведь вовсе не фанат камней. Но в этот раз друзья убедили меня, что я должна заехать и посмотреть на дольмен, который стоит прямо рядом с дорогой, а еще на окаменелости доисторических животных. Воу-воу, полегче! Если бы я знала, что столько интересностей есть в этом местечке, я бы побывала там намного раньше.

 

Вход в музей на экскурсию - символические 50 р.

 

Экскурсию проводит Игорь Петрович Огай - историк, краевед, председатель отделения Русского географического общества в республике Адыгея, а еще военный летчик в отставке. Человек очень интересный и всей душой преданный своему делу. О дольменах он рассказывает вдохновенно и увлекательно. И именно он собрал сад камней, где можно увидеть чучела кавказских животных из красной книги, удивительные окаменелости аммонитов, наутилусов, редкие полудрагоценные камни и даже череп пещерного медведя!

 

 

Внутри маленького и компактного домика собраны окаменелые аммониты разных форм и размеров. Аммониты - это головоногие моллюски, жившие в доисторические времена в океанах и морях. Как известно из школьного курса географии, миллионы лет назад на территории Северного Кавказа бушевали воды суперокеана Тетис. Именно поэтому строение кавказских гор коралловое, и так часты в наших местах находки морских раковин. На самом деле аммонитами у нас никого не удивишь, их можно найти, просто гуляя по берегу реки и ковыряя камни.

 

 

Но, находясь в музее, начинаешь по-другому смотреть на привычное, и представляешь, что соприкасаешься с фауной, которой миллионы лет. Особенно если у тебя хорошее воображение и в детстве ты любил листать энциклопедии динозавров, как я.

Еще одна редкость, с которой можно соприкоснуться в Саду камней, - это чучело настоящего кавказского зубра, родственника американского бизона. Вообще-то зубры в наших краях давно уже вымерли, несмотря на то, что Кавказский государственный природный биосферный заповедник был создан специально для их сохранения. Те немногочисленные зубры, что сейчас пасутся на горных пастбищах, скрытые от любопытных глаз, - это плод науки, то есть, по большому счету, полукровки. Но интересно посмотреть на истинные размеры того животного, о котором у нас часто ведут разговоры в школе и в обычной жизни, и именем которого названы даже населенные пункты.

 

чучело кавказского зубра

 

Из интересного в музее можно рассмотреть еще поделки из позвоночника кита, кристаллы (в том числе редкую розу пустыни Сахара), предметы быта местного народа - адыгов, и даже следы присутствия на Северном Кавказе большой войны.

 

 

А вот и череп пещерного медведя - еще одного доисторического животного, вымершего 15 000 лет назад.

 

 

Рассматривание этих интересностей занимает не очень много времени, ведь главное, что нас интересует, находится вне здания, в 200 метрах от трассы. Это дольмен.

Дорога к нему идет вдоль реки - с одной стороны и яблоневого сада - с другой. А еще тут же, возле музея, есть загон с уточками, которые очень понравились нашим маленьким деткам.

 

 

Вдоль тропинки разложены глыбы камней с отпечатанными в них раковинами аммонитов. Видимо, это те находки, которые просто не влезли в дом) Кстати, я бы сама никогда не обратила на них внимание, если бы мне специально не указали на эти камни те, кто уже раньше бывал здесь.

 

древняя история и современная архитектура в одном кадре!

 

Но вот мы и пришли к дольмену.

Дольмены, хотя и имеют менее почтенный возраст, чем ископаемые окаменелые животные, но тоже ведут счет на тысячелетия, что не может не вызывать уважения к их строителям.

Дольме́ны (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.

Чтобы нагнать атмосферности в свой рассказ, сразу скажу, что наши дольмены приходятся родней английскому Стоунхенджу, и назначение их до сих пор считается невыясненным.

Рассыпаны они по всему Северному Кавказу, особенно много их на побережье Черного моря.

Да, Википедия называет их погребальными сооружениями, но это лишь одна из версий. А есть и другие.

Дольмены ориентированы на солнечный свет и расположением своим следуют за звездами на горизонте, поэтому, как и Стоунхендж, их пытаются ассоциировать с древними обсерваториями.

Ритуальными захоронениями их тоже можно назвать с натяжкой, ведь далеко не под каждым дольменом найдены захоронения. Да и если уж переходить на эзотерику, то энергетики смерти эти камни в себе тоже не несут. Но об этом я тоже расскажу.

Наиболее правдоподобной на сегодняшний день является версия, по которой дольмены являлись культовыми местами, сосредоточением духовной жизни какого-либо рода. Местом, где лечили, благословляли и совершали магические обряды.

Одно из косвенных подтверждений тому, на мой взгляд, то ,что дольмены не являлись точной копией друг другу. Их строили круглыми, треугольными, со входом, без входа, с подземными ходами и без, а на некоторых даже есть пиктограммы и руны.

 

дольмены Северного Кавказа

 

Классический дольмен Северного Кавказа состоит из пяти-шести огромных плит и имеет П-образную форму с круглым отверстием для входа. Внешне это похоже на домик для собаки. Для очень, очень большой собаки. Местное население, адыги, звали их "жилищем карликов" и считали, что в них проживает мифический народец. Казаки же, пришедшие на Кавказ, называли дольмены "богатырскими хатками". И правда, некоторые дольмены в высоту бывают больше взрослого человека.

 

 

Хаджохский дольмен размером приближается к росту взрослого человека. По некоторым данным, он был сооружен в первой половине третьего тысячелетия до н. э., но выяснить это точно довольно сложно, т.к. сейчас исследованиями мегалитов Кавказа практически никто не занимается. И больше того, их спокойно растаскивают местные жители для своих огородно-строительных целей.

Наш экскурсовод обратил наше внимание на буковую рощу, которая растет вокруг дольмена. Он рассказал, что вообще-то бук - нетипичное растение для этой местности, и растет он только тут, как будто сгрудившись кучкой над этим камнем и с любопытством разглядывая его.

 

 

Еще Игорь Петрович показал нам на бук, у которого из одного корня растет 14 стволов, а это вообще чудо природы.

 

 

К чему это я клоню? К тому, что мегалиты являются местом силы, и это установлено даже учеными. С помощью специальной техники фиксировались вылетающие из дольменов сгустки энергии. А сами камни резонируют на низких частотах, которые созвучны с резонированием внутренних органов человека. Проще говоря, можно прикладываться к камню и оздоравливаться этим способом. И многие люди приходят сюда, чтобы подпитаться энергией или совершить свои обряды.

 

 

Наша небольшая экскурсия подходит к концу, и мы отправляемся к водопадам ручья Руфабго, которые тоже можно назвать местом для оздоровления и подпитки положительной природной энергией.

Приезжайте в наши края и засвидетельствуйте почтение древним и священным камням. А я, пожалуй, не поскуплюсь на фотографии из своего архива и покажу еще один дольмен, который повидала несколько лет назад в Геленджике, в сафари-парке.

 

 

Спасибо за внимание, интересных вам историй!

Достоинства
  • Интересная экскурсия
  • Прикосновение к истории
  • Символическая плата за вход
Aглаярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.08.2016
Красивое место))
вот уж не думала что музей камней есть
спасибо за экскурсию Smile
Интересно, не знала про дольмены) На занимательной экскурсии Вы побывали)
Сколько всего интересного Вы повидали, очень увлекательный рассказ получился) я бы тоже в такое место с удовольствием сходила, тем более, что цена смешная Smile
19.08.2016
Когда отдыхали в Геленджике пару лет назад тоже ходили на дольмены. Интересное место Smile
Простите, а вот на фото, где древняя природа в союзе с современной архитектурой... Вот эта постройка сегодняшних дней - каково её назначение? Уж не ОБСЕРВАТОРИЯ ли это?
19.08.2016
Символическая стоимость входа в музей и столько всего интересного моно посмотреть. В таком месте хочется побывать. А дольмены я видел и любопытно всегда посетить их. Smile
19.08.2016
Бат@рейка, я бы с удовольствием перешла на ты. Почему-то так вышло, что я сама дольмены только два раза видела, хотя их у на как грибов в лесу:) надо быть внимательнее и не пропускать такие местечки.

Джанни Родари,
я бы сказала, что это центр медитации на одну персону. Места энергетические вокруг, поэтому медитировать можно и нужно!
19.08.2016
Какая прелесть... сколько у нас всего интересного на просторах родины есть)
19.08.2016
впервые слышу о таком музее, но дольмены впервые увидела в Сочинском дендрарии и тогда нам так и не объяснили, что это.
19.08.2016
Yusupova, так ведь никто и не знает, ЧТО ЭТО)
19.08.2016
Наверное, мурашки пробегают по коже, когда прикасаешься к такой древности. Я слышала, что дольмены - это места силы, энергетика у них очень мощная. Еще здорово, что можно посидеть на аммонитах, я такие только в музее в Москве видела, но они за стеклом были. А тут можно, так сказать, "прикоснуться" к старине)
20.08.2016
Svetocat, кстати, нет. Какой-то особой энергетики я в этом месте не почувствовала. Спросила свою знакомую - а она работает с энергиями как раз, она тоже сказала, что никакой такой энергии от камня не идет. Просто спокойствие.
20.08.2016
Здорово, я, к своему стыду, даже не знала, что такое дольмены Shy Определенно, видела фотографии, но как-то не возникало желание прочесть об этих сооружениях. Спасибо, что просветила)
20.08.2016
Violetty, я бы тоже не знала, если бы жила в другом регионе, зато я бы знала о каменных столбах, гейзерах и других загадочных местах)
Познавательно! Эх, когда уже я куда-нибудь выберусь для культурного просвещения Big smile
23.08.2016
Очень уютный отзыв! Вообще круто, когда живёшь в интересном месте. Мой город знаменит обилием меловых гор и понтами Laughing out loud Есть конечно музеи, но это довольно-таки скучные места, хотя детям могут показаться забавными.... Музей связи, музей сыра и всё в том же духе. Но самое огорчающее, что с каждым годом посетителей встречает всё менее и менее заинтересованные люди. Безэмоциональные, без огонька в глазах, просто выполняющие свою работу.
А тут прям веет любовью, даже от уточек. Нет! Особенно от уточек!!!
Смотрите также