Я продолжаю вас знакомить с различными достопримечательностями города Ульяновска, там где все таки мы успели побывать, за тот небольшой промежуток времени что мы успели семьей там побыть. Были на новогодних каникулах.
Сегодня мой отзыв будет о Доме-музее В.И.Ленина в городе Ульяновске. Да дочери только 9 лет и она как бы пока не знает сильно кто такой Ленин, но для общего развития детей и себя, я думаю посетить данный музей все же стоит.
Что это за музей такой:
Дом на Московской улице (ныне Дом-музей В.И. Ленина) был приобретён в результате сделки между М.А. Ульяновой и Е.П. Молчановой, вдовой титулярного советника 2 августа 1878 г.
Именно в этом, единственном собственном доме семьи Ульяновых, прошли важные для них годы. Илья Николаевич Ульянов, отец семейства – директор народных училищ Симбирской губернии, действительный статский советник, внес огромный вклад в развитие системы образования губернии. Его называли «учителем учителей», а его учеников – «ульяновцами». В этом доме произошло становление личности Владимира Ульянова – революционера, политика, кардинально изменившего ход истории ХХ века. Здесь Ульяновы пережили потери и трагедии – в 1886 году скончался отец И.Н. Ульянов, в 1887 году – казнён старший сын А.И. Ульянов, первым ступивший на путь революции и протеста.
Если честно интересно было там побывать, конечно с маленьким сыном (2 года) мы прошли по музею сами без экскурсии, но все равно было интересно посмотреть как жили раньше люди, как жил Ленин и его семья.
Режим работы музея:
вторник-воскресенье, с 10.00-18.00.
График экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00.
Касса работает до 17:30.
Цена вопроса оказалась не очень большой. В данном музее три здания, и за все три здания два взрослых и ребенок 9 лет, плюс фото мы заплатили 750 рублей. В принципе не дорого как мне кажется вышло.
Адрес: г. Ульяновск, ул. Ленина, д. 70.
Вообще к данному музею относится три здания. Первое это дом имени В.И.Ленина, второй это гараж ретро автомобилей времен СССР и оружейный музей. Мы решили посетить все три здания, не зря же мы сюда приехали.
Зайдя в первое здание нас встретили добрые люди, две женщины в возрасте, одна померила нам температуру и показала где гардероб, вторая женщина сидит на кассе объяснила все рассказала, продала нам билетики. И мы пошли гулять по дому Ленина.
Все очень интересно, сохранена именно та самая атмосфера. Ходить по дому музею очень интересно познавательно.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Много комнат, много спален.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Фотографии весят в каждой комнате, очень интересно стоять читать и наблюдать за людьми которые там изображены.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Нам с дочкой понравилась детская комната, очень интересно.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Была экскурсия, но мы были с маленьким ребенком и добавок все таки торопились, поэтому семи себе провели экскурсию, было интересно и познавательно.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
После чего мы вернулись на первый эта, оделись и пошли дальше, в два других здания. На территории музея имеется план, так что можно спокойно понять где именно мы находимся и куда необходимо идти.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Видно что территория музеев очень ухоженная, есть специальные люди которые за ней ухаживают. Все красиво и чистенько.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Так же очень много загадок на территории для детей, дочь прям останавливалась и читала, пыталась отгадать с большим удовольствием и желанием. Так что все продуманно интересно и хорошо.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Второе здание после музея Ленина, был у нас авто гараж Советского Союза. С виду когда мы к нему подходили мне казалось такое небольшое здание, а на самом то деле внутри очень много места. Сейчас все расскажу и покажу вам.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Вывеска и режим работы так же есть на входе.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
История создания выставочного павильона началась с выставки «Ретромототехники» в 2016 году. С 2018 года открылась для жителей и гостей города временная экспозиция в здании энергохозяйства на улице Ленина. Посетителям был представлен мототранспорт 1956-1991 года производства. Среди экспонатов присутствовали как широко известная в советское время мототехника - мотоцикл Ява 350-638, мопед «Рига», так и весьма непривычные для нас модели, например - немецкий мотоцикл MZ 250 ES (15 единиц техники).
Именно этот выставочный зал стал началом проекта «Гараж СССР. Ретромототехника».
Истинным началом любого интересного дела всегда является человек. Именно с появлением в коллективе Ленинского мемориала такого увлеченного историей мото- автотехники сотрудника - Андрея Геннадьевича Степанова началась история коллекции ретромототехники Ленинского мемориала. «Техника — то, что видят миллионы людей, практически каждый день - показатель прогресса и благосостояния. На нашей выставке вы видите интереснейшую историю – историю техники Советского Союза, историю становления инженерной мысли огромного государства» - так говорит о коллекции куратор выставки Андрей Степанов.
В течение 2019 года большим коллективом Ленинского мемориала был реализован художественный проект талантливого художника – архитектора Екатерины Коптеловой.
За это время были приобретены мотоциклы, дополняющие основную фондовую коллекцию Ленинского мемориала. Проведены масштабные ремонтные работы. В экспозиционном пространстве размещены уникальные фотографии прославленного мотогонщика Ульяновска - Льва Ерохина, предоставленные его дочерью Ириной Львовной Зубовой. Проект реализован при поддержке Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова.
Экспозиция включает в себя наиболее редкие и уникальные образцы Советской ретро- мото- техники, а также мотоциклы стран варшавского договора и технику времён Великой Отечественной войны, автомобиль «Волга». Основой коллекции является фонд Ленинского мемориала, но присутствуют образцы и из частных коллекций.
Выставочный павильон «Гараж СССР. Ретромототехника» объединит в себе постоянную экспозицию и познавательно-досуговую зону. В основе создания музея лежит принцип популяризации научно-технических достижений СССР. История отечественного мотоциклостроения является неотъемлемой частью яркой и самобытной истории нашей страны.
Публике представлены такие образцы: Тула-200; Вятка-150М; ИЖ-56; ИЖ-49; Восход 3М; К-175; К -55; ИЖ Юпитер-5; Минск-3; и т. д. Большое количество мопедов, полюбившиеся советским гражданам, модели мотоциклов с коляской, образцы военной мототехники и многое другое. Все образцы техники находятся в рабочем состоянии.
Нас тут тоже встретила очень добрая и отзывчивая женщина, она посмотрела наши билетики, показала куда вешать вещи и мы пошли путешествовать по гаражу. Интересно было в первую очередь сыну, в свои 2 года он просто обожает машины и все что с ними связано, поэтому рассматривал и трогал с большим удовольствием и желанием, жаль что посидеть в машине только нельзя, если бы можно было бы он наверное и не вылазил оттуда тоже.
Машины разные есть, но их все же мало.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
В выставке больше присутствует мотоциклы, мопеды. Интересно конечно и познавательно, столько много мототехники в одном месте я еще не встречала. Круто.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Была так же выставка радио техники, она конечно детей не так впечатлила, но посмотреть есть на что.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Еще у них есть детская игрушка парковка и несколько машинок, сын увидел и тут же начал играть, ему естественно разрешили. Игрушки конечно уже убитые, но ребенку было интересно, мы смогли немного его отвлечь чтобы посмотреть и разглядеть выставку самостоятельно и повнимательней самим.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Права медали так же представлены в этом музее, документация.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
После этого здания мы вышли и пошли в другие последнее. Следующая выставка называется "Оружие подвига".
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Выставочный павильон «Оружие подвига» открылся 10 сентября 2021 г. на современной территории Усадьбы семьи Ульяновых (ул. Ленина, 70). Это первая в регионе постоянная музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и нашей Победе.
Идея создания выставочного павильона и экспозиции появилась в 2019 году. Фонды Ленинского мемориала обладают уникальными и бесценными материалами военного времени, фотографиями, оружием. Проект создавался Ленинским мемориалом при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Все работы по реконструкции здания, монтажу, созданию экспозиции выполнялись сотрудниками Ленинского мемориала.
В экспозиции павильона представлены личные вещи, документы и фотографии воинов, ордена, медали, печатные издания и агитационные материалы военного времени, подлинные графические работы из коллекции Ленинского мемориала, письма фронтовиков, инсталляции, станковые скульптуры солдат известного ульяновского скульптора Рафика Айрапетяна. Значительное место занимают образцы оружия Великой Отечественной войны: трёхлинейная винтовка Мосина, противотанковое ружьё системы Дегтярёва (ПТРД), пистолет – пулемёт системы Судаева, пистолет – пулемёт системы Шпагина, самозарядная винтовка Токарева, пистолет ТТ (Тульский Токарев), пулемёт «Максим», глубинная морская мина. В экспозиции также находятся памятные книги «Книга Памяти», «Солдаты Победы», «Солдаты трудового фронта», «Память» – всего 33 тома.
Музейная экспозиция, посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне, разместилась на первом этаже здания, в цокольном этаже – многофункциональный выставочный зал для проведения временных выставок, кинопоказов, музейных занятий и тематических экскурсий.
Как я считаю, это именно та выставка которую надо в первую показывать и рассказывать детям, чтобы они знали и понимали ради чего воевали наши деды, прадеды. Ради их светлого будущего и мирного неба над головами.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Великая отечественная война мне кажется нету не кого равнодушного к этой мировой трагедии. Она пришла в каждый дом к сожалению.
В данной выставке представлены различные экспонаты оружия тех времен. Можно наглядно увидеть чем именно и как воевали наши прадеды.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Очень атмосферная и тяжелая выставка. Тяжело смотреть и осознавать как тяжело далась нашим дедам эта война.
Дом-музей В.И.Ленина, Ульяновск
Нам понравилась выставка очень интересная, даже дочь ходила и рассматривала все с большим интересом и любопытством. Было интересно окунуться в то время.
Все три музея очень интересны, каждый конечно по своему. Я считаю, что это познавательно и в такие места надо ходить с детьми и самим. Мы не капельки не пожалели, что сходили сюда, денег не жалко. Так что да я РЕКОМЕНДУЮ к посещению.