Пробовали с мужем и покупать их в пачках в супермаркетах(но не то конечно) и ходим регулярно в суши бары (то,но дорого и не наедаешься),в общем как бы ни было страшно в первый раз - все же решили попробовать готовить сами.Покупали все постепенно (если брать все с ноля за один раз конечно получается дорого,но в дальнейшем у вас уже остаются коврик,нори,соусы,васаби,имбирь,рис - дальше вы тратитесь только на начинки грубо говоря ).
Умные люди подсказали что не обязательно следовать каждой букве японского ритуала и многие ингридиенты в суши легко заменяемы ,отчего вкус их хуже совершенно не становится.
Итак - вместо фирменного бамбукового коврика для скатывания роллов (60 гривен) - взяли в магазине посуды обычную бамбуковую подставку для горячего - внешне ничем не отличимую(12 гривен)
Лосося не нашли - зато отлично подошла семга и палтус.
Вместо крабового мяса - крабовые палочки - если не любите их вообще тогда просто можно без них обойтись.
Вместо икры летучей рыбы для спайс использовали обычную подкопченную икру мойвы в банках(сантабремор) - очень вкусно.
Японский майонез - взяли наш обычный с низкой жирностью добавили чуть лимонного сока и выжали один помидор - получилось чуть кислее и совсем не жирно.А наш обычный огурец - просто отлично сочетается в суши с любыми морепродуктами.Вместо готовых чищенных креветок в банке(200 грамм 36 гривен ) взяли пол-кило обычных мороженных в пачке (20 гривен.).
Ну и васаби (взяли в порошке - можно самим добавлять воду и доводя до нужной консистенции лепить листики ,пирамидки - кому что нравится),имбирь,и два соевых соуса (классический и сладкий) - взяли а-ля натюрель .Рис - наш обычный круглый или дробленный(только не продолговатый)- отлично сварился и лепился не хуже специализированного.
Конечно суши у нас получаются домашние,а не классические по всем канонам,но от этого менее вкусными они не становятся,и главное приготовлены своими руками.
Лучшая "запивка" под суши на мой взгляд - томатный сок,посуду и аксесуарчики мы заказали родителям на ближайший праздник.Ничего особо страшного или сложного я в приготовлении суши не заметила,времени занимает меньше чем варка полноценного борща.Всем удачи и вкусных открытий.
(Фотки нашего самого первого суши-опыта,получились корявые,но все равно обьеденье)