Врачи очень любят ставить Синдром Раздражённого Кишечника: иногда хроническая вялотекущая диарея действительно возникает на фоне неврозности, но чаще всего это просто дисбактериоз, но вот найти его причину не всегда просто. Я заработала дисбактериоз в результате приёма препарата железа : он повредил моторику кишечника, после чего подхватила аденовирусную инфекцию. Диарея быстро купировалась Смектой и беспокоила меня по утрам раз в 2-3 дня, но после этого кружилась голова, и была сильная слабость. Многим врачам это напоминало СРК, пока наконец один врач решил назначить мне колоноскопию и всевозможные анализы кала. И вот, анализ на дисбактериоз выявил Золотистый стафилококк 10^4. В этом случае антибиотики прописывать нельзя, поэтому мне назначили бактериофаги: внутрь по 20-50 мл 3 раза в день (натощак: за 1,5-2 часа до еды) в течение 10 дней. В одной упаковке 4 флакончика по 20 мл, и стоит это 750 рублей. Соответственно, на курс при приёме 150 мл в сутки мне требовалось больше 14 тысяч рублей 0_0 И, помимо этого, мне полагалось пить лактобактерии. Я решила начать с малой дозы: по 20 мл 3 раза в день. Хочу спеть отдельную песню бактериофагам 😊 поскольку они спасают от ужасных антибиотиков. И пока что додумались принимать их в лечении только в РФ. И это не тот случай, когда у нас хуже, чем за рубежом. О причинах я не знаю, но рада, что бактериофаги существуют.
Ради этого инновационного открытия я ежедневно вставала за 2 часа до завтрака и резала сонные пальцы об эти алюминиевые пломбы. К слову сказать, упаковка на редкость неудобная: частенько ковырялась по 20 минут, и всё заканчивалось кровью: пломбу нужно расстричь (у меня получалось только косметическими ножницами, которые я, в итоге, сломала), продезинфицировать спиртовой салфеткой (а, заодно, и ранки от пломбы на пальцах) и только потом снимать резиновую крышечку. Я выпивала залпом: вкус слегка солоноватый, вполне терпимый. Позже я даже распробовала и стала по нему скучать.
Также сложно принимать ещё и потому, что бактериофаги умирают без холодильника. Если нет переносного, и на работе с этим сложно, то я даже не знаю, как лечиться.
Диарея прекратилась уже на второй день приёма бактериофагов, стул стал идеальный 😊 На шестой день, в холодное ноябрьское воскресенье, я надумала принять ванну. И вот, после этого, стало тянуть в низу живота, и поднялась температура до 37,3. Я поехала к гинекологу, но по этой части всё оказалось спокойно. Гинеколог мне сказал, что при дисбактериозе кишечника ванну принимать не стоило: вероятно, мои бактериофаги активизировались. На следующий день стало подташнивать, и я решила поставить свою терапию на паузу. Дискомфорт в животе прошёл на следующий же день. Но возобновлять терапию мне так и не пришлось: и через неделю, и через месяц со стулом всё было нормально. Расстройство опять началось только через 5 месяцев: опять отголоски дисбактериза, но на сей раз грибы, которые я быстро вылечила Энтеролом.
Тем не менее, несмотря на эти побочки (которые произошли, я считаю, по моей вине), несмотря на цену и сложности в транспортировке и опасную для пальцев упаковку, бактериофаги я люблю и всем крайне рекомендую.