Этот отзыв будет о препарате Достинекс, его я принимала дважды при завершении грудного вскармливания, и оба раза приём препарата был вынужденной мерой.
Достинекс направлен на снижение гормона пролактин, именно он отвечает за выработку грудного молока, также препарат назначается не только для снижения повышенного гормона или завершения лактации, но и может быть назначен при процедуре ЭКО, для того чтобы избежать гиперстимуляции.
Общая информация
Действующее вещество - Каберголин (Cabergoline)
Производитель - «Пфайзер Италия С.р.л.», Италия.
Условия отпуска из аптек - по рецепту.
Цена на момент покупки 881 руб.
Чтобы купить лекарство мне пришлось обойти 3 или 4 аптеки, так как его не было по наличию, поэтому лучше заранее узнать наличие препарата в аптеках.
Упаковка небольшая и содержит основную информацию о препарате.
Ингибитор секреции пролактина Pfizer Достинекс
Дата изготовления, срок годности и серия указаны на дне.
Ингибитор секреции пролактина Pfizer Достинекс
Открывается коробочка по перфорации, поэтому можно отследить была ли вскрыта она ранее.
Достинекс при завершении ГВ отзывы
Внутри упаковки - пластиковая баночка с 2 таблетками (есть ещё упаковки на 8 таблеток) и инструкция. Этикетка дублирует дизайн и содержит аналогичную информацию как на коробочке.
Ингибитор секреции пролактина Pfizer Достинекс
Крышка идёт с защитой от детей, мне и самой не сразу удалось её открыть.
Сама таблетка маленькая, продолговатой формы белого цвета, разделена насечкой и на ней нанесена маркировка - буквы P и U с одной стороны и "700" с другой стороны.
Ингибитор секреции пролактина Pfizer Достинекс
Инструкция к Достинексу очень большая и до начала приема лучше с ней ознакомиться.
Pfizer Достинекс
Показания
предотвращение физиологической лактации после родов;
подавление уже установившейся послеродовой лактации;
лечение нарушений, связанных с гиперпролактинемией, включая аменорею, олигоменорею, ановуляцию, галакторею;
пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (микро- и макропролактиномы); идиопатическая гиперпролактинемия; синдром пустого турецкого седла в сочетании с гиперпролактинемией.
Противопоказания
повышенная чувствительность к каберголину или другим компонентам препарата, а также любым алкалоидам спорыньи;
нарушения функции сердца и дыхания вследствие фиброзных изменений или наличие таких состояний в анамнезе;
при длительной терапии: анатомические признаки патологии клапанного аппарата сердца (такие как утолщение створки клапана, сужение просвета клапана, смешанная патология — сужение и стеноз клапана), подтвержденные эхокардиографическим исследованием (ЭхоКГ), проведенным до начала терапии;
применение у детей и подростков в возрасте до 16 лет (безопасность и эффективность препарата не установлены).
Опыт приёма препарата Достинекс
Со старым ребенком я очень много читала информации о том как плавно и безболезненно завершить грудное вскармливание (ГВ). Когда ребенку было примерно 1 год и 2месяца, я постепенно начала сокращать колличество кормлений сначала в течение дня, ночью он уже не просыпался, чтобы поесть. На ночной сон ребенок всегда засыпал на груди, и так получилось, что при постепенно завершении ГВ в 1,3 он сам отказался от кормлений перед сном на ночь.
Спустя пару дней после завершения ГВ, в левой груди молока почти не было, буквально капли, а правая продолжала наливаться , я пробовала её сцеживать руками до облегчения, но безрезультатно, и через пару дней появились уплотнения в груди. Тогда я очень испугалась и записалась к врачу в платную клинику, так как в поликлинике по месту жительства меня просто шпыняли из кабинета в кабинет и так и не оказали помощь.
В платной клинике врач гинеколог меня подробно расспросила, собрала весь анамнез, провела осмотр и взяла необходимые анализы. Для завершения лактации она назначила препарат Достинекс, к которому подробно расписала схему приёма ( она отличается от той, которая указана в инструкции), и назначила дополнительно физиолечение.
Назначения врача и способ приема Достинекса:
Уже после приема первой таблетки и трёх физио в правой груди практически не осталось молока и ушли все уплотнения.
В первый раз на завершение ГВ с препаратом Достинекс ушло меньше недели, повторно приливов молока не было.
Достинекс при завершении грудного вскармливания
Второй раз с Достинекс мне пришлось столкнуться при завершении ГВ с двойней, здесь прием препарата был вынужденной мерой, так как были назначены лекарственные препараты не совместимые с грудным вскармливанием, а лечение довольно продолжительное по времени, и просто на время прекратить ГВ было не вариантом.
Как и со старшим сыном у двойни я начала сокращать кормления постепенно, когда им было 1,1, но дети переносили даже такое плавное отлучение довольно болезненно.
Так получилось, что в это же время у меня начались проблемы со здоровьем. Лечение, которое подобрал врач с учётом того что я кормлю, не дало желаемого результата и нужно было завершать ГВ. В этот раз я сразу же обратилась в частную клинику к гинекологу, у которого наблюдаюсь уже более 3х лет. Она назначила Достинекс и при необходимости физио, но как позже выяснилось, что в этой филиале нет физио кабинета.
Назначения врача и способ приёма Достинекса:
Обойдя несколько аптек, я купила препарат и сразу после кормления детей выпила его. Половинка таблетки небольшая и её не сложно проглотить. Делила её обычным кухонным ножом, проблем не возникало, таблетки при разрешении не разваливается и не крошится.
Ингибитор секреции пролактина Pfizer Достинекс
На утро к сожалению чуда не произошло и грудь была налита молоком. По рекомендации врача не сцеживала грудь, пока все это было терпимо. На следующий день я всё же сцедила грудь до облегчения, так как она стала уже очень плотной. Получается к этому времени было выпито уже полторы таблетки. К моменту, когда я допила таблетки, в левой груди уже почти не было молока, но в правой оно продолжало появляться и появились уплотнения и боль. Я позвонила в клинику, узнать о стоимости физиолечения и как на неё попасть, но оказалось, что сделать её можно только в филиале, который находится в центре города. Добираться туда с двумя маленькими детьми на руках мне не удобно, оставлять их было не с кем. Стала обзванивать близ лежащие клиники, но и у них не было физиокабинетов.
Спустя 4 дня после завершения приема Достинекса, в левой груди по прежнему оставалось небольшое количество молока, в правой оно так и продолжало появляться, я тянула до последнего и сцеживала её раз в 2 дня. Мне казалось, что молоко вообще не уходит и нужно снова идти к врачу, если бы не длинные праздники, я бы наверное и сходила, но так как ничего не работало, решила дождаться конца выходных и при необходимости уже обратиться к врачу.
На 7 и 8 день после приема таблеток, в левой груди уже не было молока. Правую грудь я сцедила вечером, молоко было белое и густое, на следующий день снова её сцедила, опять молоко было белое и густое, но уже раза в 3 его было меньше, на следующий день и в правой груди не стало молока .
Наконец спустя 9 дней после приема таблеток, лактация завершилась. В общей сложности в этот раз потребовалось почти две недели.
Кстати, в первый раз врач предупредила меня, что препарат из организма выводится не сразу и на завершение лактации потребуется несколько недель, даже с учётом приема таблеток (в моем случае вышло меньше недели), другой гинеколог почему то не предупредил об этом , ладно я уже знала об этом и не ждала, что лактация сиюминутно завершится после приема таблеток.
Ни в первый раз, ни во второй во время приема Достинекса побочных действий у себя я не заметила. Но в этот раз, помимо назначений гинеколога, я принимала противовоспалительные препараты, а так же Нольпазу, т.к. у меня хронический гастрит.
Достинекс Я рекомендую, но принимать его стоит только по назначению врача.