Что посмотреть туристу в Москве? а что постоянным жителям, много где уже побывавшим в городе, и имеющим возможность не торопиться охватить всё и сразу, как краткосрочным приезжим, например?..
На время до июля 2024 года (пока так, после, возможно, ещё дольше), возражения не принимаются! 😉 - ВДНХ! а конкретно - Выставку-форум "РОССИЯ"! 😊
кстати, как оказалось в ходе одного эксперимента то ли журналиста, то ли блогера, - наши граждане всех возрастов (!!) не могут сходу расшифровать аббревиатуру ВДНХ!.. и смех и грех 😊 и если взрослые люди, застигнутые врасплох тем интервьюером, от неожиданности не могли сразу выговорить, но знают точно, полное название той огромной выставочной территории в Москве, то молодые люди, дети, подростки совсем не знают, они думают, что это "просто такое название"...
Что такоеВДНХ?
Выставкадостиженийнародногохозяйства — крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. С момента открытия 1 августа 1939 года название менялось несколько раз — ВСХВ, ВДНХ СССР, ВВЦ. Сегодня ВДНХ — уникальное пространство музейно-выставочных проектов, международных деловых выставок и конгрессов, фестивалей и праздников.
(ВСХВ, ВВЦ - это тоже аббревиатуры, каждая буква - отдельное слово))
А что же посмотреть на ВДНХ?.. вообще - всё, конечно, что там есть!) каждый павильон, пройти по каждой аллее (так называются улицы/дороги на территории ВДНХ), заглянуть любопытным глазом в каждый уголок.., обязательно увидите там что-то интересное, и не в кавычках, а на самом деле, чего нет в ближайшем дворе или скверике-парке, или даже в вашем городе..; наша семья тоже в Москве бывает короткими перебежками, ...сами мы не местные, люди добрые, подскажите, расскажите... (с) 😊
Подсказываю! - пока надо сосредоточиться на Форуме "РОССИЯ" - больше 40 (сорок) павильонов ВДНХ, постоянных и специально построенных к Форуму, с бесплатным входом даже в платные в обычное время павильоны;
хотя, да.., уже появляются, там-сям, высказывания побывавших на той Выставке-форуме, что "да там ничего интересного! только толпы народу!.." Ну, каждому своё, как говорится... И это тоже повод посетить Форум "Россия", чтобы самим воочию убедиться, что же там понастроили такого-эдакого! 😊
Павильон "АТОМ" - Центральная аллея, №19 на карте-схеме ВДНХ -
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва. как добраться. карта-схема ВДНХ.
Павильон «АТОМ» — самый крупный в России просветительский комплекс, посвященный истории ядерной эпохи. Вход на экспозицию на протяжении всей выставки бесплатный.
(цитата с оф. сайта ВДНХ. Есть ещё оф. сайт Форума "Россия" - карты, схемы, информация по каждому павильону и экспозиции в них)
Экспозиция будет интересна всем: и юным посетителям, которые еще не начали изучать физику в школе, и гостям, давно и всерьез интересующимся вопросами использования атомной энергии. Вы сможете самостоятельно или в сопровождении экскурсовода познакомиться с подробной историей становления ядерной науки, узнать об использовании энергии атома в мирных и оборонных целях, о современном состоянии атомной отрасли и ее перспективах.
Что успели увидеть в павильоне АТОМ мы за три с лишним часа (пришли туда вечером, ходили до закрытия) -
два, или два с половиной этажа из... много этажей и много залов)
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва
начинается осмотр снизу; заблудиться невозможно, растеряться - тоже, везде ходят волонтёры, всё расскажут, объяснят, и "успокоят".., что даже у них не получается осмотреть и запомнить "всё и сразу!" 😊
В некоторые залы павильона АТОМ можно пройти только с экскурсией, но без неё там и не поймёшь ничего.
А вообще в АТОМе много информационных стендов, вроде всё понятно, что там такое, для чего.
Не стОит пугаться слов "атомная промышленность", "ядерная энергетика") все они направлены в мирное русло, а уж в павильоне АТОМ точно ничего не взорвётся, не облучит 😊
Даже, наоборот, АТОМ на ВДНХ обязательно надо будет посетить боящимся этих слов - и окажется, что даже мы, для кого атом - это только атомные ледоколы, да красивое его изображение из переплетённых обручей, всё там понимаем 😊
Посетители во всех подробностях смогут рассмотреть, как выглядят атомная электростанция, дирижабль и даже первая советская атомная бомба, а еще побывают в настоящей рубке ледокола. Гости павильона смогут познакомиться с историей становления ядерной энергетики и убедиться в том, что эта сфера понятна не только узкому кругу специалистов.
АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ..., да! 😊 дас ист фантастиш! и не немецкая, и никакая другая, а - русская, российская! и не фантастика - реальность! 😊
это, мои восторги, выглядят глуповато, наверное, но вот так там, да, я ходила с раскрытым ртом (образно, конечно, так только в кино девушки красиво выглядят))
В павильоне АТОМ разные залы - со спокойной экспозицией, про учёных и мудрецов из прошлого, и даже и вовсе из Древнего мира, большая зона отдыха с Библиотекой, мини-спортзалом, кафе;
Зал Малых Атомных городов - так называются небольшие города с объектами атомной промышленности, ЗАТО называются по-правильному, там посетителям показывают, как и чем живут люди в тех городках, и каждый может увидеть тех атомщиков - обычные они люди, как мы, или какие-то особенные 😉
Закрытое административно-территориальное образование — это поселок или город с особыми условиями проживания, обслуживающий нужды особо опасных или важных предприятий (атомная и оборонная промышленность, промышленность, представляющая опасность техногенного характера).
У зато есть три важнейших признака:
Создаются в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на их территории особых объектов.
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва
в этом зале установлены допотопные (а где-то они работают и сейчас) телефонные будки с телефонными аппаратами -
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва. атомград. звонок в прошлое
и оттуда даже можно "позвонить" в атомный городок и "поговорить" с кем-нибудь там, оттуда 😊 ...ну, не совсем поговорить, только послушать.., но очень реалистично! рекомендую!)
Отдельный зал, где выставлена ЦАРЬ-БОМБА
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва. царь-бомба
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва. царь-бомба
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва. ядерный взрыв
(на неё смотреть-то страшно.., и в зале том гнетущая тишина и полумрак.., или какая-то тихая музыка фоном.., не помню)
в этом зале лежит папка с Меморандумом - Договор о запрещении использования ядерного оружия... - каждый посетитель может подписать его; а на эл. почту себе отправить специальный Сертификат..; и это уже не шутка, не выставочный аттракцион.
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва
Атомариум. Лаборатория. Атомный реактор. - туда водят экскурсии.
а там!.. там т а к о е!.. 😊 эх, мы уже не смогли попасть в павильон АТОМ в другой день...
Есть повод снова ехать в Москву на ВДНХ на Форум "РОССИЯ"! 😊
Зона отдыха - Лаунж - в павильоне "АТОМ" (ВДНХ. Москва)
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва. библиотека
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва. лаунж
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва. зона отдыха. лаунж
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва. лаунж
в павильоне АТОМ есть и обычный ресторан, современный, цивильный 😉 а ещё что-то там будет в скором времени на крыше павильона.
Работает сувенирный магазин.
и некоторые экспозиции будут периодически меняться - в Зале временных экспозиций, поэтому посещение павильона АТОМ будет интересным всегда.
Для чего нужно (хорошо бы, желательно бы...) посетить и изучить павильон АТОМ на ВДНХ (Москва) -
ниже цитата из "общего" интернета о реальных планах, и о начатых уже работах от представителя могучей нашей компании РОСАТОМ; как почти все фразы в таком "общедоступном" интернете построены коряво, но смысл, я думаю, понятен правильно - в данном случае, наше государство, и страна, становится державой ещё и морской, в дополнение к державе сухопутной (у меня тоже коряво получилось, но, я надеюсь, поняли все всё правильно) 😊
Россия превращается из сухопутной державы в морскую.
Спецпредставитель Росатома по вопросам развития Арктики Владимир Панов сообщил о старте контрактации по проектированию контейнеровоза для Северного морского пути, который создаётся в интересах совместного предприятия «Росатома» и компании...
(цитата из интернета)
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва
У павильона АТОМ есть свой отдельный оф. сайт - там вся полезная, интересная и нужная информация и для планирующих посетить павильон, и для не имеющих такой возможности.
Конечно же, наша семья рекомендует всем, у кого есть такая возможность, посетить павильон АТОМ.
Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Москва
(очередь пусть вас не пугает - павильон огромный, посетители разбредаются по залам, очередь движется быстро)
Спасибо за внимание.
мои некоторые отзывы о Москве, и не только, о Форуме "Россия" (не в фаворе на айреке, почему-то, туризм в москва-граде.., ну, а я рассказываю!)) -
Отзыв о тур. поездках в Москву в теме "Город Москва", или в моём профиле здесь, - да, столица РФ не страшная, понятная, добрая 😊
где остановиться в Москве в районе ВДНХ на время посещения Форума "Россия", чтобы поменьше ездить в переполненном московском метро - помимо отеля "на слуху" "Космос" там рядом есть нормальные отели и гостиницы поменьше, не хуже, дешевле - на улице Ярославская.
мои отзывы здесь о них - Отель "Золотой Колос" Москва, отзыв, 16 Март, 2021 -
Отель "Мартон ВДНХ" Москва - отзыв 20.05.2021, останавливались там не раз;
в этой поездке специально на Форум "Россия" жили в гостинице "Золотой Колос", в "Мартон" зашли посмотреть, как там после переименования - нормально, понравилось 😊
о других наших отелях и отдельных съёмных квартирах (апартаментах) мои отзывы здесь есть.