Грузинские вина я пробовала не так много раз. Из запомнившихся — Киндзмараули, Цинандали, Саперави. Копилку вин я пополнила сухим красным вином защищенного географического наименования Арагвели Мукузани. Произведено ООО «Братья Асканелли» в Грузии. Это вино, как следует из информации на этикетке, выдерживается в дубовых бочках не менее 12 часов.
Продается в Пятерочке, Магните. Например, в Магните бывает акция на это вино — по 469 руб. за бутылку. Я купила в Магните, когда акции еще не было, черт побери, по цене чуть более 700 рублей.
В этом вине 13% этилового спирта.
Объём: 750 мл.
Бутылка из темного стекла, выглядит очень стильно. На этикетке красуется сиреневая птичка и большая надпись Мукузани. Поначалу я подумала, что это сорт винограда. Но нет, это вино произведено из винограда сорта Саперави (100%), а изготовлено в регионе Мукузани. Кстати, если интересует красное сухое вино из нескольких сортов винограда, то рекомендую попробовать вот это. Оно чуть подороже, но очень классное. Но вернемся к герою отзыва!
Пробка корковая, что, безусловно, говорит о более высокой ценности этого вина.
Аромат насыщенный виноградный, очень приятный. Чувствуется чёрная смородина и подкопченная слива. Цвет яркий насыщенный рубиновый. Вкус богатый, объемный, в меру терпкий и вяжущий. Абсолютно нет такого, что при глотке бьет в нос этиловый спирт. Точно также нет и кислого привкуса, какой бывает в вине Саперави. Все очень мягонько и приятно.
Если подержать во рту, язык легко покалывает. Послевкусие виноградное приятное, согревающее.
Просто божественно пить это вино в тандеме с сырно-фруктовой тарелкой. В особенности если будет представлено несколько видов сыра — обычный и с плесенью, а также несколько видов фруктов.
Также хорошо испить бокал Арагвели под сытное жаркое, плов и любое другое блюдо с вкусным мясом.
На утро голова после такого вина не болит. Никаких неприятных ощущений нет. Зубы не красятся.
P.S. Рекомендую сухое красное вино Арагвели Мукузани. Это приятное дополнение ко вкусному ужину или фруктово-сырной тарелке.