Всем привет и спасибо, что заглянули.
Давненько я не испытывала такого удовольствия от чтения как в этот раз. Трилогия Джо Аберкромби "Первый закон" попала в мое поле зрения совершенно случайно. Раньше я ничего не знала об этом прекрасном авторе. И спешу поведать о нем всему миру!
Пока я прочитала только первый том из трилогии "Кровь и железо" и уже просто испытываю литературный оргазм и пищу от восторга. А между тем в этом первом томе происходит только расстановка фигур на игральной доске.
Но каждый из героев просто ярчайшая звезда на небосклоне и каждый еще сыграет свою роль в последующем повествовании.
У каждого героя свой характер и своя история. Я не встретила ни одного картонного или шаблонного персонажа, ну может быть только второстепенные (которых великое множество и запомнить всех невозможно) прописаны не так подробно, да и роман бы тогда растянулся на 1000 страниц вместо 500.
Кроме этого стиль и язык автора легкий, но не примитивный, моя любимая золотая середина. Читается роман быстро. Сюжет нигде не провисает, скучно не будет даже пяти минут.
Завязка сюжета в следующем: король севера готовится к войне с Союзом и привлекает на свою сторону ведьм и магов, а так же горных троллей и великанов, но не все маги готовы воевать на стороне короля, так как он человек очень жестокий и дикарь по существу. Союз же слаб и погряз в коррупции, а король слабое существо и власть в королевстве поделена между членами тайного совета и инквизицией, но каждый из них тянет одеяло на себя. Сильный и древний маг спешит в столицу чтобы помочь Союзу выстоять в этой войне и собирает вокруг себя странных личностей, но очень умелых бойцов.
Сразу предупреждаю, что это темное фэнтези со всеми вытекающими. Если вы боитесь описаний гниющих трупов, расчлененки, жестоких казней и пыток, то лучше вам эти книги в руки не брать, так как этих сцен будет предостаточно. Но если вы поклонник такой эпичной вещи как Игра престолов и ищите что-то подобное, то добро пожаловать в мир Джо Аберкромби "Первый закон", тут будет интересно.