Опубликовано 12 Февраль, 2021 - 08:01

В одном из своих предыдущих отзывов я писала о сериале «Светлячок», который стал одним из любимых. И не только для меня: множество фанатов по всему миру с удовольствием пересматривает все его 14 серий (что, как это ни странно, совершенно не надоедает!), в перерывах поминая недобрыми словами телеканал FOX.

Изначально «Светлячок» был показан на телеканале FOX, но был отменён после показа одиннадцати из четырнадцати созданных серий.

Действие разворачивается в далеком будущем, в котором люди переселились в новую звёздную систему, и рассказывает о приключениях группы контрабандистов — экипажа Серенити (межпланетного корабля класса Светлячок).

В этом отзыве я расскажу о его продолжении, картине «Миссия Серенити», вышедшей на экраны в далеком 2005 году.

В 2003 году Светлячок выиграл награду Эмми за «Выдающиеся спецэффекты в сериале».

Из-за большой поддержки фанатов сериала его режиссер Джосс Уидон и Universal Pictures создали полнометражный кинофильм «Миссия Серенити» (2005), названный по имени космического корабля в сериале.

Я постараюсь рассказать об этом примечательном фильме без спойлеров. А также взглянуть на «прерванный полет» культового сериала с другой, более позитивной стороны.

В предыдущем отзыве я очень подробно описала главных героев и основные особенности сериала «Светлячок». И всех, кто не очень в теме, приглашаю с ним познакомиться.

Основная тема

Она та же, что и в сериале: противостояние горстки свободолюбивых людей и огромной, хорошо отлаженной системы.

Но, если сериал справедливо можно было называть «космическим вестерном» (местами откровенно комедийным!), то сейчас его героям совсем не до смеха.

Все очень серьезно: это уже космический боевик с элементами триллера.

Главные герои

Фильм снят тем же режиссером, Джоссом Уидоном, и с той же командой актеров.

В «Миссии Серенити» зрители вновь встречаются с полюбившейся им командой космического корабля, которая находится на своем месте и почти что в полном составе.

Так как «Серенити» ─ это достаточно напряженное кино, то и в характерах героев здесь несколько по иному расставлены акценты.

Так, капитан Рейнольдс гораздо более авторитарен:

Зои еще более сурова и бескомпромиссна:

Уошу предстоит полностью слиться с полетом «Светлячка», почувствовав себя «листом на ветру»:

Кейли уже не до улыбок, она вся в работе.

А вот Джейн как раз стал как-то даже… интеллигентнее, что ли)

Некоторых героев нет на борту корабля, но в фильме все они, так или иначе, появляются.

А причина, по которой все так закрутилось, зовется… Ривер.

В сериале эта девушка также была ключевым персонажем, но всегда находилась несколько в тени.

А в фильме она явно выходит на первый план:

Кроме того, в «Миссии Серенити» появляется новый герой, который станет опасным, но достойным противником для капитана и его команды.

События происходят с нарастающей быстротой.

Героям предстоит столкнуться лицом к лицу с пожирателями и попытаться разгадать их страшную тайну.

Впечатление от фильма

Я считаю «Миссию Серенити» достойным заключительным аккордом для «Светлячка».

Им создатели шикарного сериала (которым в течение съемок систематически вставляли палки в колеса и всячески отравляли жизнь) поставили в своем проекте финальную точку!

Мне лично совсем не хочется копаться и искать в фильме недостатки, которых я, кстати, и не вижу. За исключением одной небольшой неувязки, которая не так уж и существенна.

Да, и в фильме уже нет той душевности и юмора, которая так импонирует в сериале. Что понятно: ведь, по сути, это уже другой жанр.

Фильм раскрывает главные тайны, но не завершает полностью всю историю. Точка поставлена, но… «Светлячок» снова отправляется в полет!

И при желании, историю можно продолжить. Вопрос: а нужно ли?

Вы бы хотели, чтобы у «Светлячка» появилось продолжение?

Когда я посмотрела этот сериал впервые, на этот вопрос я непременно бы ответила положительно!

Но позже я задумалась о следующем:

• Хотела бы я, чтобы во 2-3-4 сезоне сериал скатился? А это неизбежно бывает практически всегда.
  • Понравилось бы мне, если бы кого-то из любимых актеров заменили, без чего также удается обойтись крайне редко?
  • Устроило бы меня, если бы у режиссера изменилась общая концепция, стиль, видение общего посыла?

А все это случается с сериалами часто. Что было бы гораздо более обидно.

Так что пусть будет всего 14 серий, но зато каких!

Каждая из них является своего рода шедевром (в своем жанре, конечно).

Резюме

Фильм «Миссия Серенити» к просмотру рекомендую, но только после того, как посмотрите сериал «Светлячок», иначе будет много непонятных моментов.

Приятного просмотра!

Достоинства
  • Достойный финал прекрасного сериала!
  • Еще одна встреча с любимыми героями
  • Отличный космический боевик
  • Тот же режиссер и актеры
Недостатки
  • Я не кинокритик - для меня их нет)
Abril18рекомендует
12.02.2021
"Светлячок" мне не зашёл,, попробую-ка я этот посмотреть, если Вы говорите, что с элементами триллера....
12.02.2021
Да, "Серенити" более напряженный фильм в этом плане.
Хотя это в полном смысле продолжение сериала.
12.02.2021
Название знакомое, но не смотрела 🤔
12.02.2021
Фильм отличный! И снято очень качественно.
Пока не смотрела
12.02.2021
Если тема заходит, то очень советую, фильм отличный)
Интересный
12.02.2021
Мне тоже кажется очень удачным!
12.02.2021
Помню-помню ваш отзыв про "Светлячка")
Это фактически отзыв-продолжение)
12.02.2021
Фильм смотрела и мне он прямо зашёл. А вот про сериал узнала из вашего предыдущего отзыва. Буду смотреть)
13.02.2021
Фильм отличный, и снят очень качественно. Но сериал некотором смысле даже лучше, как-то душевнее) Надеюсь, не разочарует!
12.02.2021
Кадры немного напомнили Стар трек и тому подобные фильмы)
13.02.2021
Общее есть у них, конечно, у них.
12.02.2021
Не знала про этот фильм даже 😊
Рада быть полезной!
12.02.2021
Интересное описание, мне кажется, я уже где-то слышала такое название
13.02.2021
Рада, если отзыв заинтересовал! А фильм достаточно популярен был, особенно на момент выхода, конечно.
Неплохой фильм, но когда сериал интересный, хочется чего-то большего
13.02.2021
Согласна! В данном случае сериалу изначально вставляли палки в колеса.
Но в итоге, мне кажется, все сложилось.
13.02.2021
Название на слуху, но не смотрела его)
13.02.2021
Отлично снято, очень советую!
По описанию фильм заинтересовал 😊
13.02.2021
Фильм действительно достойный, отличные съемки.
13.02.2021
Интересно! Возьму на заметку, как-нибудь гляну!
14.02.2021
Рада, если отзыв заинтересовал!
Не смотрела, надо исправлять 😊
Надеюсь, фильм понравится!
15.02.2021
Не разочаровал - уже хорошо!)
15.02.2021
Думаю, после истории съемок сериала и ожиданий фанатов, они просто не могли себе позволить снять плохое кино)
Спасибо. Интересный отзыв.
15.02.2021
Рада, если отзыв заинтересовал! Фильм действительно стоящий.
15.02.2021
Столько раз слышала название, но вообще не представляла о чём это. Теперь хоть по отзыву и скринам глянула. Кого из актёров узнала, так это Чиветель Оджиофор, видела с ним один фильм.
15.02.2021
Рада, что отзыв оказался полезным! Да, Оджифор там один из ключевых персонажей, отлично сыграл.
16.02.2021
Ой, я - темнота. И о фильме, и о сериале слышу впервые))
16.02.2021
В первый раз смотреть будет особенно весело (если тема интересует, конечно)!
Хотя я и пересматриваю с удовольствием)