Здравствуйте, мне двадцать пять годиков, и я читаю подростковую литературу, ныне именуемую модными словечками: young adult. И нет, мне не стыдно. 😂
Начну с того, что к книге я пришла окольными путями. Много слышала о Кассандре Клэр, преимущественно негативного: её сравнивали со Стефани Майер, с самыми паршивыми фанфиками (люблю, как некоторые люди акцентируют внимание на фан-творчестве, будто это дно литературного мира), с токсичными для подростков книгами, от которых можно лишь деградировать.
Собственно, «Сумерки» доводилось читать. Жопку мне не разорвало, как некоторым, но всё же повторять подобный опыт не хотелось. Слишком много фокала от несимпатичного мне персонажа (Беллы), как-никак в книге повествование от первого лица; скучновый сюжет, не трогающий за душу; «невкусные» отношения: от их возникновения до финального развития. И почему-то я была убеждена, что цикл Кассандры Клер о сумрачных охотниках идентичен сумрачной саге. Возможно, из-за схожих названий.
Однако в прошлом году совершенно случайно наткнулась на сериал «Сумеречные охотники». Как-то поначалу не сложила его с книгой, которая, казалось бы, у всех на слуху. Начала смотреть… и мне зашло! А когда до меня дошло, что сериал – экранизация, то тогда и книгу захотелось оценить.
Купила я сразу подарочное издание, гулять так гулять, в интернет-магазине: book24. Стоило мне это шикарное издание по скидке в районе 500 рублей. Сначала я удивилась, почему так дешево, а затем, повертев книгу в руках, всё поняла.
▶Оформление ◀
Обложка минималистичная, без всяких телес или лиц актёров, что уже не может не радовать. А «серебрые» надписи и простенькие фигуры на синем фоне, на мой взгляд, смотрятся очень выигрышно. В какой-то степени именно это оформление книги и подтолкнуло меня, наконец, познакомиться с творчеством Кассандры Клер.
На форзацах же в противовес аскетичной обложке развернулись цветастые арты главных героев. Эти же картинки потом встречаются ещё между главами, напечатанные на тонкой мелованной бумаге.
К слову, что меня неприятно удивило: таких вставочек с цветными иллюстрациями в книге оказалось очень мало. Чуть почаще встречались не менее простенькие чёрно-белые картинки с отсылками к каким-то определённым местам или же предметам.
В целом же качество бумаги оставляет желать лучшего. Она хоть и офсетная, но очень тонкая, практически насквозь просвечивающая предыдущую страницу. Я оригинальное издание в руках не держала, но даже по картинкам в интернете понятно, что на английском оно выполнено в разы качественнее.
▶ Авторский стиль ◀
Это то, за что Кассандра Клер частенько получает по шапке. И это заслуженно, поскольку её слог откровенно плох. Она делает попытки описывать ярко и красиво, но по итогу получается как-то кривовато, аляповато. Отдельного упоминания заслуживают диалоги, потому что от некоторых хотелось лезть на стену. То, как она преподносила информацию о своём мире, выглядело максимально по-дилетантски.
Сердце Клэри колотилось как бешеное. Спрятавшись за ближайшей колонной, она наблюдала за происходящим.
— Повторяю вопрос: сколько еще таких в клубе? — произнес светловолосый парень.
«Таких?» — удивилась Клэри. Похоже, она стала свидетелем разборки между группировками.
— Не понимаю, о чем ты, — сердито ответил юноша с синими волосами.
— О демонах, — вступил темноволосый парень.
— Религия определяет демонов, — медленно произнес блондин, — как обитателей преисподней, или служителей Сатаны. А мы считаем демоном любого злого духа, попавшего сюда из других измерений.
А вот тут нам автор объясняет, как Клэри узнала, как и кого зовут:
— Джейс, хватит, — вмешалась девушка.
— Изабель права, — поддержал высокий парень. — Лекции по демонологии никому не нужны.
«Вот чокнутые! У них точно крыша поехала!» — ужаснулась Клэри.
Джейс поднял голову и улыбнулся. Что-то в движении юноши напомнило ей документальный фильм про львов, который показывали по каналу «Дискавери». Огромные хищники точно так же поднимали головы, ловя в воздухе запах жертвы.
— Изабель с Алеком жалуются, что я слишком много говорю, — доверительно сообщил он пленнику. — Ты согласен с ними?
Конечно, привыкнуть можно к такому стилю повествования. Сделать скидочку на то, что Кассандра – непрофессиональная писательница, и что «Орудия смерти» – первая серьёзная работа после серии фанфиков. Есть надежда, что она ещё распишется. Как достоинство я могу выделить то, что книга написана от третьего лица (для молодежной литературы это ОГРОМНАЯ редкость), потому как не приходится пропускать через себя сопли 16-летней незрелой девчонки.
▶ Персонажи ◀
Всех расписывать не буду и даже по главным пробегусь максимально кратко, а то, чувствую, рецензия и без того получится простынёй.
Клэри Фрэй – главная героиня, такая же хорошенькая и рыженькая, как и сама Кассандра КЛЭР.) Поначалу она стояла на ушах, творила всякую неразумную дичь и доставляла окружающим вагон и маленькую тележку неприятностей. В общем, действовала строго по проверенным штампам. Но ближе к середине книги я стала замечать развитие персонажа, что меня приятно удивило. В репликах начал то и дело появляться остренький сарказм, иногда даже вызывающий улыбку. Клэри обрела немного мозгов, а затем и вовсе принялась признавать свои ошибки. Ещё и учиться на них!
Саймон Льюис – лучший друг Клэри. Обычный парень, зависший в френдзоне. Самый приятный персонаж, на мой вкус. Оплот разумности в царстве мрака импульсивных решений.
Джэйс Вэйланд – харизматичный красавчик с лёгким закосом под «плохого парня». Валит монстров толпами, а в промежутках между кровавыми бойнями острит и ёрничает.
Алек Лайтвуд – парабатай Джейса, так же, как Саймон, безвылазно зависший в френдзоне своего приёмного братишки.
Изабель Лайтвуд – высокомерная сестричка Алека. Якшается с нечистью, за что родители, когда узнают, по головке явно не погладят.
▶ Сюжет ◀
С одной стороны, вроде весьма банальный и наполненный всевозможными клеше, а с другой, я не могла оторваться от книги. Действия сменялись одни другими, в бешеном калейдоскопе ярких кинематографичных сцен. Про неторопливое развитие событий Кассандра явно не слышала, но это ей лишь в плюс. Ещё автор отличается огромной любовью к резким поворотам сюжета, при которых всё переворачивается с ног на голову, и ты потом сидишь, немножко контуженный, силясь переварить произошедшее. И да, в отношениях твориться полнейшая «Санта-Барбара», что лично для меня тоже оказалось большим плюсом.
В общем, сюжет – главный двигатель этой книги, на мой взгляд. Руки так и тянутся узнать, что же будет дальше.
▶ Подводя итоги ◀
Рекомендовать «Город костей» я могу довольно малому кругу читателей.
Во-первых, книга очевидно ориентирована на женскую аудиторию, это понятно по тому, как автор тщательно прописывает внешность персонажей и их взаимоотношения. Притом на юную женскую аудиторию, поскольку отношения развиваются медленно и ненавязчиво. Секса и прочих плотских утех вы на страницах не найдете. На всякий случай напомню, что главные герои – подростки. А для подростков нормально ходить за ручку и смущаться от поцелуев.
Во-вторых, Кассандра Клер пишет развлекательное чтиво, без претензии на гениальность, которая войдет в историю литературы на века. За подобными историями мозги должны отдыхать, а не напрягаться. Поэтому не понимаю возмущений касательно излишней простоты книги. Хотите чего-то «посложнее» — берите Джойса, Эко или Кафку.
Поэтому, если вас не смущают вышеперечисленные два пункта, то смело берите книгу и наслаждайтесь.