Этот сериал создан в русле, казалось бы, совершенно изъезженной тематики «кровавой гэбни», побегов из ГУЛАГА и «блатных заключённых, которые зону держат при Сталине». По сюжету однополчанин подполковника, которого упекли в лагерь вскоре после войны, специально садится вместе с ним и делает всё, чтобы сбежать из этого ада вместе с любимым комбатом, который когда-то спас его от расстрела на фронте.
Сценарий, конечно, изъезжен, будут и «плохие чекисты», и «блатные зеки», подлый враг в чине полковника НКВД, чьими кознями всё и происходит, но сюжет спасают две вещи. Прежде всего, это отличные актёры, которые буквально вытягивают из обыденности сюжета психологизм характеров героев, делают их не картонными сценарными типажами, а буквально живыми людьми. И, нельзя не отметить общий динамизм действия картины. К чести сценаристов, они не стали смаковать очень популярную сейчас идею «о стописятмильонов замученных в лагерях» и просто сделали хороший приключенческий боевик на антураже послевоенного времени и сталинских лагерей.
Так что фильм лично мне понравился, рекомендую любителям приключений и боевика на историческом фоне сталинского времени, немного приправленных триллером.