Всем привет)
Из всего ассортимента энергетических напитков, которые встречаются в наших магазинах, Red Bull - один из самых популярных и, в то же время, самых дорогих.
И, как у многих, в линейке существует версия без сахара.
Так как я стараюсь следить за своим питанием, но энергетики иногда употребить хочется, варианты без сахара я тоже покупаю. В этом отзыве поделюсь своими впечатлениями.
Общая информация
Описание:
Red Bull Sugarfree — это энергетический напиток, который не содержит сахара и обладает теми же функциональными свойствами, как и Red Bull Energy Drink.
Объём: 250 мл.
Стоимость: около 7 белорусских рублей.
Упаковка
***
Баночка оформлена практически так же, как и у классической версии напитка. Разница лишь в оттенке синего - тут он посветлее, ближе к голубому даже.
На обороте размещена вся необходимая информация.
Газированная вода, регулятор кислотности (лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, карбонат магния), таурин (400мг/100 мл), подсластители (ацесульфам калия, аспартам), натуральный кофеин (32 мг/100мл), витамины (ниацин, пантотеновая кислота, B6, B12), ароматизаторы, загуститель (ксантановая камедь), красители (сахарный колер I простой, рибофлавин).
И да, здесь действительно нет сахара, а используется смесь подсластителей. Как и в любом энергетике, есть кофеин и таурин (с указанием концентрации). Для того, чтобы добавить какой-то пользы, видимо, присутствуют витамины.
Энергетическая ценность на 100 г:
3 ккал /13 кДж
Какая-никакая калорийность у напитка всё же есть, но она незначительная, особенно по сравнению с вариантом на сахаре.
Стандартно, металлическая банка оснащена специальным ключом. Он здесь красивенький - цветной и с вырезанным быком, символом бренда. Это конечно, прикольно, но естественно тоже заложено в стоимость и удорожает баночку. Я бы как-то пережила наличие ключа попроще, тем более, если бы напиток стал дешевле)
Открывать банку максимально легко. Маникюр ключ не портит, руки не царапает. И, самое главное, не отламывается в процессе открывания.
Срок годности был указан на дне банки, я не стала его фотографировать. У напитков такого плана он обычно длительный, не менее года чаще всего.
Внешний вид
***
Напиток золотисто-коричневатого оттенка, типа лимонада "Буратино" - именно такой оттенок даёт сахарный колер. Стандартный оттенок для большинства энергетиков, и не самый плохой вариант красителя в плане безопасности.
Степень газации хорошая. Пока я наливала, была прям пена в стакане, но она быстро осела, я даже не успела сфотографировать.
Пузырьков хватает и они исчезают не так уж быстро (а то бывает, допить не успеешь, а там уже просто водичка).
Аромат
***
Пахнет Red Bull Shugarfree примерно так же, как и классический, да и вообще, большая часть энергетиков. Что-то кисло-сладкое. То ли тутти-фрутти, то ли барбариски напоминает.
Мне нравится такой аромат, хоть он и совсем не натуральный)
Вкус, мои впечатления
***
Вкус у напитка довольно приятный. Во многом он схож с классической версией Red Bull, но в Shugarfree всё же чувствуется лёгкий привкус заменителя сахара.
Но то ли я привыкла уже к аспартаму в других напитках, то ли тут довольно неплохо подобрано количество - этот привкус сильно не напрягает. И если сравнивать с некоторыми другими энергетиками на заменителях, этот будет в топе лучших.
Вкус энергетика сбалансирован хорошо. Здесь нет перекоса между сладостью и кислотой, всего в меру. Оттого употреблять напиток легко и приятно.
Пузырьки не бьют в нос, не вызывают дискомфорта.
Объём баночки 250 мл - это маловато по моим меркам. Но для специфического по направленности напитка, может это и к лучшему. Да и для большинства людей 0,25 л - стандартный объём порции на один раз. Это я просто привыкла пить из посуды покрупнее)
Но тут на эти 250 мл приходится нормальная концентрация кофеина и таурина, так что добивать нехватку объёма второй банкой - сомнительно. Можно переборщить. Да, конечно, допустимо выпить 2 банки за день, но не для всех. Всё же нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Меня после двух порций может торкнуть так, что я вместо бодрости получу состояние "я ничего не могу делать, мне плохо".
А одна баночка действительно хорошо тонизирует. Не мгновенно, конечно. Но зато без побочек. Ни головной боли, ни со стороны ЖКТ неприятных моментов у меня не возникало.
Уходит сонливость, улучшается концентрация. Эффекта мне хватает на несколько часов.
Вывод
***
Энергетические напитки иногда очень выручают, если нужно не спать, а очень хочется.
Главное, конечно не злоупотреблять: не пить ежедневно, не пить по несколько банок за раз.
Желательно не мешать (ну, то есть, не употреблять за короткий промежуток времени) вместе с крепким кофе, а тем более алкоголем. И на голодный желудок я бы тоже не советовала пить энергетики, тоже есть нюансы.
Данный вариант неплох, особенно для версии без сахара.
Но соотношение цена/объём вообще не гуманное. Только если какие-то акции, можно выловить адекватную цену (именно так я и купила, за полную меня бы точно жаба задушила).
А рекомендовать могу.
***
Мои отзывы на другие энергетические напитки
Напиток энергетический Red Bull
Энергетический напиток EzoWolf Classic