Опубликовано 18 Июнь, 2019 - 10:26

Добрый день.

Если меня спросят какая моя самая любимая страна, то я без сомнения отвечу Италия. Нет другой такой страны, так щедро одаренной природными красотами, идеальным климатом и достопримечательностями. Они реально везде, в каждом закутке Италии притаилась древняя и совершенно фантастическая история.

В Италии я была трижды, и надеюсь, что смогу посетить ее еще не раз. А сегодня я хочу рассказать Вам о городе Помпеи. Этот город я избегала всеми возможностями, и это единственное место, которое я не хотела посещать в Италии. Я в целом не люблю развалины, не заценила их ни в Греции, ни на Кипре, в своей голове я рисовала что то типа Лабиринта Минотавра, либо очередной полуразрушенный форум или арену.

Но Помпеи просто поразили меня, насколько это интересное место, со своей харизмой и как будто душой. Возможно, то что мне так понравилась эта экскурсия, является следствием того, что нам достался просто фантастический гид. Спасибо ей огромное, она была влюблена в то, о чем рассказывает, и смогла передать нам свой живой интерес. Ну, а теперь расскажу подробнее.

Экскурсия: из Рима в Помпеи и Неаполь. Очень долго думала ехать или нет. Жалко, было тратить день своего отдыха в Риме. Я настолько люблю Рим, что мне было очень грустно уезжать на экскурсию в другой город, а хотелось еще и еще гулять по его улочкам.

Данная экскурсия занимает весь день. И тех, кто думает, что одним выстрелом он убьёт двух зайцев и посмотрит еще и Неаполь, ждёт разочарование. Вы просто не успеете ничего увидеть, в Неаполе, а тем более почувствовать колорит этого объятого хаосом города. Мы провели в нем максимум час, нас бегло провели по центральной улице до какой то знаменитой кофейни. И все. Поэтому рассчитывайте, что едете смотреть именно Помпеи.

Стоимость. Порядка 60 евро с человека. Еще отдельно с нас собрали деньги на входные билеты.

Также мы взяли комплексный обед вместе со всей группой. И я бы рекомендовала и Вам также сделать. Оказалось выгодно, и реально вкусно. Нас отвели в большую столовую, рестораном я назвать это не могу, где рассадили всю группу за отдельные столы и в комплекс входила и пицца и морепродукты и вино.

Если решите отказаться от общего обеда, то пообедать рядом с музеем Помпеи дорого, а решите не есть, то тупо будете ждать рядом, так как идти там тоже особо некуда.

Время посещения. Июль 2017. Было жарко, было очень и очень жарко. Имейте ввиду, что по большей части, Вы будете ходить под открытым небом, совершенно без тени. Поэтому шляпы и зонты желательно взять с собой.

Я выбрала это время посещения, потому что мне казалось, что в такую жару все едут на море, а не на экскурсионку. Но я абсолютно просчиталась. В Помпеи было очень много народу, была приличная очередь на вход, да внутри города-призрака Вы будете ходить среди толпы туристов.

Удобство перемещения. Весь музей Помпеи состоит из переходов, порогов, ступенек и тому подобного. Поэтому удобная обувь обязательна. Но я хотела написать не об этом, а о детях. В нашей экскурсионной группе была семейная пара с трехлетним ребенком в коляске. Они уверено заявили гиду, что знают, что делают и справятся. Так вот, это было очень тяжело, почти все время они поднимали и перетаскивали коляску, измучились и они и ребенок и вся группа, которая их ждала. Поэтому, я бы не рекомендовала посещения этого музея людям с маленькими детьми.

Закончив с организационной частью своего отзыва, расскажу о самом интересном.

Помпеи это город, уничтоженный проснувшимся вулканом Везувий. В мгновение ока пеплом накрыло весь город. Это произошло в 79 году, а спустя два тысячелетия город стали раскапывать и сделали музеем под открытым небом.

В этом городе признаки можно увидеть и представить себе типичную жизнь древнеримского города.

Осмотр начинается от Ворот Порта-Марина

От них идет одна из главных улиц города. По улице в свле время ездили тяжелые повозки и на камне остались колеи от них. На бордюрных камнях видны специальные отверстия, куда античные жители Помпеи привязывали своих лошадей с повозками.

Дальше Вы попадаете на Форум. Это главная площадь античного города, она вмещала всех горожан и служила политическим, религиозном и культурным центром города. По периметру ее окружала колоннада, которая частично сохранилась до нашего времени.

Большой театр был центром светских развлечений. Он очень хорошо сохранился до нашего времени.

Дом Веттиев – это небольшая, но богатая в свое время вилла, сохранившаяся в великолепном виде. Посетив ее, Вы увидите множество фресок и статуй. Сможете увидеть быт античного города, посмотреть кухню и внутренний парк.

На самом деле, гуляя по говору я все время задавалась вопросом а где же тут место для зелени и травы. Это же просто каменные джунгли. И вот в доме Веттиев я нашла ответ. Видимо парки были для избранных,, для богатых. И каждый богатый дома имел свой внутренний небольшой парк, где обеспеченные люди могли отдохнуть в тени и насладится природой.

Виа дель Аббонданца – главная улица Помпей, тянется от форума до ворот из города. Вот тут можно гулять бесконечно, заходить в сохранившиеся остатки вилл и домов. Но если Вы с гидом, то Вам быстро покажут ключевые моменты, времени на свободные прогулки совершенно не остается.

Лупанарий, то есть публичный дом. Очень хорошо сохранился, но выглядит совершенно не роскошно. маленькие комнаты, и небольшие ложа, но зато стены украшают фрески с эротическими изображениями. Ощущение, что на фресках изображена пошаговая инструкция. А возможно с помощью этих фресок иноземные посетители борделя показывали свои предпочтения.

По всему городу прямо в камне на тротуаре и на стенах размещены стрелки в виду мужского полового органа, указывающих направление к публичному дому. В общем сделано все, что бы уж точно не пройти мимо.

Термополий прародитель современного бара, столовой или харчевни. Представляет из себя прилавок (видимо барная стойка) с отверстиями.

Выставка гипсовых слепков.

Все экспонаты выставки это гипсовые статуи, полученные после заливки гипсом пустот, найденных в окаменевшей золе, после того, как человеческие останки истлели. Ощущения во время рассмотрения этих экспонатов весьма тягостное, можно живо представить какой ужас испытывали люди в момент смерти.

Невероятно интересно было посетить древнеримские бани (термы). Они дожили до нашего времени почти в идеальном состоянии.

Помпеи это целый город, и уцелевших после извержения Везувия зданий очень много, многие из них в идеальном состоянии. Я рассказала в своем отзыве о тем местах, которые меня больше всего впечатлили. В самом же городе призраке есть много еще невероятных мест. Находясь в Помпеях на экскурсии, я как будто видела жизнь этого города, я видела эти повозки с лошадями, передвигающиеся по главной улице, представляла как пьяные торговцы идут дорогу в бордель, а рабы следуют за своим хозяином на базар.

Это очень увлекательная экскурсия, которая расширит Ваш кругозор и культурно обогатит. При посещении Италии даже не вздумайте себя лишать такого приключения.

Ну и на последок, хочу показать Вам прекрасные виды, снятые со смотровой площадки в Неаполе, т том числе и вид на Везувий.

Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен, и Вам будет интересно почитать другие мои отзывы о путешествиях в Стамбул, Лаго-Наки, Армению, Сингапур и Карелию.

Достоинства
  • Грандиозно
  • Интересно и позновательно
  • Незабываемая атмосфера
  • Очень красиво и интересно
LiliteEvsрекомендует
Красиво так, хочется посетить
Спасибо
Сама писала и так захотелось в Италию!!!
18.06.2019
Была в Риме, но в Помпеи не поехали, а зря. В следующий раз обязательно посещу, спасибо за отзыв
18.06.2019
Я на самом деле очень сомневалась ехать или нет. Думала, что просто раскрученая достопримечательность. Но оказалось дико интересно.
18.06.2019
Очень красиво недавно смотрела фильм Помпеи - очень впечатлил)
18.06.2019
А я не смотрела. Надо тоже глянуть.
Я была в Помпеях, этот город, а как сейчас ещё называют, музей под открытым небом, произвёл неизгладимое впечатление. И жалко очень людей, и погибшую цивилизацию жалко(((
18.06.2019
Согласна. Особенно статуи людей производят впечатление. Вот так и думаешь, что мы перед природой?!
18.06.2019
А я люблю "развалины"))) Все таки поражает этот вид города после хаоса.
18.06.2019
Да, удивительно, что он сохранился в таком состоянии.
Я как раз из-за слишком большого расстояния не поехала в Неаполь, пока не жалею, что променяла его на Рим
18.06.2019
Ну Рим бесподобен. Я до сих пор не решаюсь приступить к отзывы о нем ))