Террачина - небольшой городок на побережье Тирренсокго моря, ровно посередине между Римом и Неаполем.
Это идеальное место, чтобы насладиться красотами древнего городка, длинными прогулками и морским отдыхом. А если вдруг надоест, то в 1,5 часах езды на электричке находится Рим, а в 2-х часах Неаполь.
Когда я только выбирала куда бы поехать на море у меня стояло несколько целей, срок - конец мая-начало июня, море, тепло, есть что посмотреть, есть куда погулять (пешие прогулки - моё всё), можно добраться на общественном транспорте.
Когда прочитала про этот городок - влюбилась! И захотела ехать только сюда!
Как добраться:
Этобыл один из главных вопросов и везде в сети были разные ответы и цены! Вот и мой по состоянию на 04.06.2018 г.! Я добиралась до Террачины на электричке из Рима - перевозчик trenitalia. Можно добраться 2-мя способами:
1. Покупать билет до Terracina (да, вы не ослышались!), но в описании маршрута будет указано, что нужно выйти на станции Priverno-Fossanova, а оттуда на выходе со станции будет стоять автобус, который и отвезет Вас в Террачину. Удобно тем, что стоимость автобуса уже включена в стоимость билета 13,90 евро. Неудобно тем, что из Рима такая электричка идет в семь утра, а потом только с четырех вечера.
2. Покупать билет до Monte S. Biagio-Terracina Mare за 13,90 евро, а оттуда уже на автобусе Cotral стоит 7 евро (итальянский перевозчик) или Cotri стоит 1 евро (местные муниципальные автобусы) ехать до Террачины. И вот тут начинается интересное!!! Я была в шоке, нет не так в ШОКЕ!!!
Билеты можно приобрести у водителей автобусов
Разница в стоимости в 7 раз!!! Моя жаба мне этого долго не могла простить!
Если с расписанием на автобусы Cotral всё просто: залазишь на сайт и смотришь, то чтобы передвигаться дешевле придется попотеть.
При уровне знаний итальянского на уровне buongiorno и grazie, я долезла на официальный сайт коммуны, а оттуда на сайт муниципального транспорта и вуаля, можно загрузить себе эксель с расписанием автобуса до станции.
Ж/д станция в Террачине не работает, сейчас это конечная всех автобусов, удобнее садиться на них на Piazza XXV Aprile. Остановки находятся друг напротив друга, ориентировалась на заправку.
О городке:
Городок небольшой и очень старый. Есть старая часть города и новая, которая вытянута вдоль побережья как я поняла. Пляж делится на множество платных пляжей, самый крупный White Beach он находится в самом центре побережья города.
Я была еще пред началом сезона, поэтому утренняя картина снизу была чем-то нормальным.
Трактора по утрам завозят и распределяют песок по пляжам
Через несколько платных пляжей обычно идет полоса муниципального, из удобств кроме урн там ничего нет.
Муниципальный пляж рядом с платным
При дневных прогулках без морожка - никуда. Места со вкусным мороженым открываются только с 14:30, что не очень удобно.
Gelateria Fontna Blu
Магазины работают с 9:00-10:00 до 13:00-13:30 и открываются уже после 16:30. Многие рестораны (не считая тех, что находятся непосредственно на пляже) начинают работать только в 19:00-20:00 и успеть пообедать там, где открыто может стать целой проблемой.
Старый город очень старый... Построен без какой-либо системы и непонятно сможешь ли ты выйти на улицу или там тупик, но от этого только интереснее...
Если кто-то подскажет как этот цветок называется - буду очень благодарна)))
Котиков так же много как и в Риме)))
Кафедральный собор Святого Кесария
Просто чья-то дверь)))
Антикварный магазин
Остерия
Отдельного внимания стоит храм Юпитера, останки которого возвышаются над городом на скале...
Туда можно дойти пешком или доехать на муниципальном автобусе, но он очень редко ездит.
Дорога наверх очень красивая, да и зарядка не повредит!
На вершине есть панорамная площадка, многие делают фото там и не поднимаются до конца, но мы - не такие! Вход на сами развалины открыт с 9:00 до 18:00 и стоит 6 евро.
Самое забавное, что на двоих нам дали один билет, просто там было указано 2 персоны и стоимость 12 евро:
Все что осталось от храма в не очень хорошем состоянии и отстраивались уже в современное время, весь обходится за 15-20 минут.
Если смотреть вертикально вниз в сторону от небольшого городского порта, то можно увидеть как песчаная полоса заканчивается и начинаются камни и скалы. А если пойти дальше по Виа Аппиа, то можно найти место, где можно к ним спуститься.
Я конечно не специалист, но судя по продолговатым листьям - это может быть олеандр 😊 Мы отдыхали относительно недалеко от вас, в Гаэте 😊 Нам очень хотелось съездить в Террачину посмотреть храм Юпитера, но как всегда на все времени не хватило, поэтому храм видели только из автобуса по пути в аэропорт)