Опубликовано 4 Декабрь, 2021 - 07:22

Фильм "Помпеи" я давным-давно смотрела и благополучно о нем забыла, кроме последних моментов фильма. И пересматривать его в мои планы не входило, если бы не одно но. На днях я прочитала книгу Роберта Харриса "Помпеи". И я подумала, снят ли одноименный фильм по этой книге? Если снят, то как? Что ж, лучший способ узнать это, пересмотреть фильм.

Итак, книга и фильм - что лучше?

🎬 Фильм "Помпеи / Pompeii"

• Жанр: боевик, драма,
  • Страны: США, Канада, Германия, Великобритания
  • Режиссёр: Пол У. С. Андерсон
  • Музыка: Клинтон Шотер
  • Длительность: 105 мин.

Данный фильм я смотрела в свободном доступе на Ютуб.

Из краткого описания к фильму можно понять, что речь идет о любви между римлянкой и одним рабом, которая разыгралась перед извержением Везувия:

История любви раба Майло и благородной Кассии, обрученной с римским сенатором, на фоне извержения Везувия, которое навсегда стерло с лица земли древнеримский город Помпеи…

🎬 Что мы знаем из истории о Помпеях?

В общем, не так уж и много. Но все же история города драматична. Был чудесный город, по тем временам достаточно густонаселенный. Он был расположен у горы Везувий на берегу моря. Имел свой порт. В городе кипела жизнь.

И в один момент Везувий ожил. Раскаленная магма изверглась из недр земли и похоронила город целиком вместе с людьми. Такая вот достаточно трагичная и грустная концовка для некогда большого и популярного древнеримского города.

И действия в фильме разворачиваются на фоне извержения вулкана.

🎬 О ЧЕМ ЭТОТ ФИЛЬМ?

По сути этот фильм о любви. О любви между прекрасной Кассией и рабом Майло. А извержение вулкана и гибель города это лишь фон для этой любви.

Если кто-то рассчитывает на то, что вам покажут как погиб город, как извергался вулкан или какие-то исторические факты. То будет глубоко разочарован. Да, в фильме есть извержение, да, город погибает, да, умирают люди и да, все будет похоронено вулканическим пеплом и покрыто магмой. Но это всего лишь фон, декорация. Поэтому если вы хотите узнать именно о Помпеях что-то большее, о том, как погиб город, то лучше какую-ту документалку посмотреть.

Нам покажут как постепенно оживает вулкан, какими были первые предшественники, как некоторые люди еще до извержения вулкана покидали город, как погиб город. Но все это лишь так мимолетно и то только на последних кадрах фильма.

Больше всего нас ожидает наблюдение за любовной линией, которая разворачивалась на фоне этой катастрофы. Для меня же их любовь показалась какой-то притянутой за уши. Или актеры так сыграли, что я не поверила в их чувства.

В каких-то моментах мне кадры из этого фильма напомнили мой любимый сериал "Спартак" про гладиаторов. Но и гладиаторские бои здесь можно сказать и не показали, лишь какой-то намек на это. Так что полюбоваться гладиаторами и их боями особо и не удастся.

Но зато показали красивую арену и то, как она разрушалась. Что же хоть на этом спасибо.

🎬 АКТЕРСКАЯ ИГРА

Кит Харингтон в роли Майло

Этот британский актер особо мне не знаком. Ни одного фильма с его участием я не припоминаю Сказать, что он мне симпатичен, я не могу. Да и сыграл он как-то неуверенно что ли. В общем во мне он никаких реакций не вызвал.

Но зато во мне что-то откликнулось, когда я наблюдала за игрой другого раба. Тоже гладиатора. И это Адевале Акиннуойе-Агбадже в роли Аттикуса. Вот ему хотелось верить и довериться.

Ну еще пару слов скажу о Кассии, ее играла Эмили Браунинг. Мне кажется она выбрана на эту роль удачно. Такая гордая римлянка благородных кровей, настоящая аристократка, девушка, как говорится, из высшего общества. Играла она получше, чем Майло. Но увы отклика у меня не вызвала.

🎬 СПЕЦЭФФЕКТЫ

О тут у меня даже особо претензий нет. Спецэффекты были очень хороши. Понравилось, как все было построено - от первых толчков до самого извержения. Но местами мне кажется, все было чересчур. Немного переборщила, что даже законы физики переплюнули. Хотя это касается многих художественных фильмов. Так что особых претензий у меня не вызвало.

Я конечно в реальности не видела древнеримские города, но читала в книжках и потому мне понравилось, как показали обстановку в городе, одеяния людей, да и сам город такой, как показывают на картинках в учебниках.

Стоит отметить, что и саму гору, извержение вулкана и последующих за ним явлений также показали очень красиво и атмосферно. И на фоне всего этого катаклизма можно наблюдать как люди пытались спастись.

В общем, на спецэффекты режиссеры не скупились. В этом отношении фильм получился просто шикарным, жаль только то, что все эти кадры бушующей стихии, зарождающейся катастрофы были как-то маловато. Больше как фон. Да по сути это и есть фон, ведь основной смысл фильма - это любовь между Кассией и Майло.

🎬 КНИГА И ФИЛЬМ - ЧТО ЛУЧШЕ?

Уже на начальных кадрах я поняла, что фильм и книга хоть и повествуют об одном - о трагическом исходе города Помпеи. Все же это 2 разных вещи, в котором и разные герои, и разная сюжетная линия. И поэтому сказать, что лучше невозможно.

🎬 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фильм Помпеи в целом мне понравился. Конечно были некоторые места, которые мне особо не понравились, да и игра актеров для меня оказалась недостаточно убедительной. Но обдумывая общие впечатления, которые этот фильм на меня оказал, могу сказать, что этот фильм вполне достоин просмотра.

Благодарю за внимание к отзыву!

Ставьте лайк и пишите комментарии!

Приятного просмотра!

Отзывы о других фильмах:

Верю в любовь (2020, фильм)

Солнцестояние / Midsommar (2019, фильм)

Треугольник (2009, фильм) - чем то, схож с фильмом "Солнцестояние"

Русалка. Озеро мертвых (2018, фильм) - еще один ужастик, который не оставит равнодушным

Холодная гора / Cold mountain (2003, фильм) - долгое возвращение к любимой

Книжный клуб (2018, фильм) - прекрасная светлая комедия о женской дружбе

Достоинства
  • Везувий
  • Графика
  • Зрелищность
  • Игра актера раба-негра
  • Потрясающе красивый и зрелищный
Недостатки
  • Несуразность поведения
  • Простой сюжет любви
  • Слегка натянутый сюжет
Narzisseрекомендует
Как зрелищно
Меня фильм не впечатлил...
Интересно, надо глянуть
04.12.2021
смотрел этот фильм, мне он понравился
Спасибо, обязательно посмотрю
Нужно будет посмотреть
Спасибо за рекомендацию.
Атмосферный фильм, такая природа!
04.12.2021
Как помню, итальянцы и любят свой Везувий и опасаются его одновременно. Посмотрим теперь фильм...
04.12.2021
Смотрела, но меня как-то не зацепило)
04.12.2021
Не видела. Только "Последний день Помпей", тот понравился)
Смотрела, понравился)
04.12.2021
Снято очень классно, я несколько раз смотрела и когда смотрела именно первый раз, то мне очень понравился фильм!
04.12.2021
Очень сильное впечатление произвёл этот фильм на меня
04.12.2021
Какой красочный фильм! Спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю!
04.12.2021
тоже смотрела фильм, я конечно ожидала иного
не смотрела! 😉
Нормальный фильмец
Можно посмотреть!
Не плохой фильм
04.12.2021
Пропустила этот фильм), на досуге посмотрю
Красивый фильм ☺️
Смотрела этот фильм, интересно 😊
04.12.2021
Смотрела несколько раз., хороший фильм
Одна из самых грустных и таких фатальных историй...
05.12.2021
Люблю исторические фильмы, посмотрю, спасибо)
05.12.2021
Смотрела, мне понравился, спасибо что напомнили.)))
05.12.2021
Люблю такие фильмы, надо посмотреть
Кадры выглядят потрясающе!
даже законы физики переплюнули
Вот и мне периодически так казалось)) Но фильм красивый, конечно.
Стоит посмотреть на досуге 😊
06.12.2021
Я помню давно смотрела этот фильм... По моему у него грустный финал...
08.12.2021
Как посмотреть захотелось!