Представляю на Ваш суд отзыв на еще один подзабытый и раскритикованный фильм 90-х, который считается "братом близнецом " "Армагеддона". Кроме того, даже на "Кинопоиске" он собрал достаточно негативных отзывов (особо длинный и циничный отзыв написал некий товарищ с фамилией Куча правда не написал чего ).
Итак, фильм снят женщиной -режиссером Мими Ледер (ее другие работы -Миротворец, Нешвилл и еще много сериалов). Актерский состав хороший , хоть и менее звездный, чем в "Армагеддоне".
Два астронома-любителя Лео (молодой хоббит Элайджа Вуд) и Сара (Лили Собески) не могут решить , что же такое они увидели -Мегрец или что-то новенькое и отправляют фото более маститому астроному. Он рассчитывает траекторию и спешит предупредить народ, но в его планы вмешивается любитель "Пепси" (или что он там пьет).
Другая сюжетная линия - настойчивая журналистка Дженни (Теа Леони) и ее непростые отношения с папой и (совсем не злой) мачехой.
К ней просачивается информация о некой предполагаемой любовнице президента Элли и она проводит свое маленькое расследование.
Но все оказывается совсем плохо, потому что это не Элли , а Э.Л.И. - эффект лавинного истребления.
Для спасения человечества собирают международный экипаж во главе со старым, опытным астронавтом , по кличке Ёрш (это в варианте , который был у меня на кассете, в телевизионном варианте он был "Рыба", но мне кажется "Ёрш" более выразительно).
Они должны взорвать комету с помощью "кротов" - специальных ракет, которые должны ввертеть в грунт. Но до восхода солнца они не успевают, один член экипажа погибает, а капитан слепнет.
А там на Земле начинается паника.
Каждый готовится к встрече конца света по-своему: кто-то женится,
кто-то раздает имущество , наводит марафет и придается воспоминаниям,
кто-то в панике пытается спастись.
Достоинства:
1. Актерский состав. Одну из главных ролей сыграл будущий хоббит Элайджа Вуд.
Порадовал Морган Фримен в роли президента
(если честно, когда президентом выбрали Обаму , я надеялась , что он будет таким же мудрым и рассудительным).
Максимилиан Шелл и Ванесса Редгрейв сыграли родителей Дженни. И, наконец-то, нашего играет наш Балуев))).
2. Сецеффекты. Газово- ледяное нечто впечатляет, сцены катастроф достаточно реалистичны.
3. Музыкальное сопровождение - от автора музыки для "Титаника" и "Чужих" Джеймса Хорнера.
4. Несколько сюжетных линий.
.. и плюсы есть - школы назовут в нашу честь...
Хоть кому-то это не нравится (товарищ Куча с "Кинопоиска" наоборот возмущался отсутствием конкретного главного героя). Но жизнь -не супергеройское кино, в котором один спасает всех - в реальной жизни героев много.
5. Юмор:
"Теперь ты будешь чаще заниматься сексом. Разве для этого не становятся знаменитыми"
Привет , цыпочка, я тебя знаю.Куда ты так спешишь?
Детишки! Школьный автобус прибыл.
Когда ты была маленькой, я тебя уронил головой об пол.
6. Самоотверженность главных героев:
Лео ,несмотря на то, что заполучил место в убежище, бросается спасать Сару , которая не могла бросить родителей; даже взбалмошная репортерша в самый ответственный момент жертвует собой. К тому же фильм получился более душевным , чем "Армагеддон". Чего стоит эпизод, где Ёрш читает ослепшему капитану "Моби Дика".
И еще одно отличие от "Армагеддона" - комету труднее и опаснее взорвать , чем метеорит.