Здравствуйте! Расскажу о фильме Звёздные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар / Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back 1980 года.
Джедай силу использует для защиты и знания. Никогда для нападения.
Звездные войны входит в Топ 250 Кинопоиска. Когда-то хотела планомерно пересмотреть все фильмы золотого списка. Это киноленты с рейтингом 8 и 9. В большинстве случаев я с оценкой согласна, даже удивляюсь часто, почему не 10 из 10. Желание культурно просветиться разбилось о первые ленты топа:
Зеленую милю
Побег из Шоушенка
Список Шиндлера
Это прекрасные фильмы, но на просмотр надо решится. Уже видела их ранее, но вдумчиво пересмотреть пока не готова. Очень уж они сильные. И среди этого списка Звездные войны 1980 года! ❏ Описание:
Борьба за Галактику обостряется в пятом эпизоде космической саги. Войска Императора начинают массированную атаку на повстанцев и их союзников.
Хан Соло и принцесса Лейя укрываются в Заоблачном Городе, в котором их и захватывает Дарт Вейдер, в то время как Люк Скайуокер находится на таинственной планете джунглей Дагоба.
Там Мастер - джедай Йода обучает молодого рыцаря навыкам обретения Силы. Люк даже не предполагает, как скоро ему придется воспользоваться знаниями старого Мастера: впереди битва с превосходящими силами Императора и смертельный поединок с Дартом Вейдером.
Обучение будущего джедая гораздо более продолжительное, чем в прошлой части.
Наконец, дается самоконтроль с трудом. А то во всех остальных частях у одаренных молодых людей все с первого раза выходит!
❏ Стоит ли смотреть фильм с детьми?
12+
Не понравился только этот момент с предшествующими событиями, хоть и снят деликатно на столько, на сколько это возможно. Кто смотрел - поймет. /Подробнее не рассказываю, чтобы не лишать вас удовольствия от просмотра.
для улучшения качества фото- нажмите на него
❏ Жанр:
фантастика боевик приключения
Старая добрая фантастика во всей красе. Тема была популярна в 80-е, сейчас интерес к космическим путешествиям меньше. Илон Маск собирается сделать космический туризм доступнее, и мы более не думаем о космосе, как о том, что никогда нам не будет предназначено увидеть.
- Корабль исчез с мониторов. - Это невозможно. У них же нет режима невидимости.
❏ Длительность: 124 минуты. Совершенно не воспринимается затянутым. Ощущается, как 102 минуты.
❏ Страна:
США Великобритания
❏ Рейтинг КиноПоиска:
8,1
Я не фанат Звездных войн. Пятый эпизод смотрела первый раз. И мне понравилось. Пусть год 1980, но качество съемки, сюжет и проработка персонажей на высоте. Современные фильмы в большинстве менее хороши. Здорово, что снимала Звездные войны независимая киностудия Lucasfilm режиссера Джорджа Лукаса. Сейчас студия уже поглощена Диснеем, к сожалению.
❏ Актерский состав:
Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Билли Ди Уильямс, Энтони Дэниелс, Дэвид Праус, Питер Мейхью, Кенни Бейкер, Фрэнк Оз, Алек Гиннесс
✔️ Принцесса Лея (Кэрри Фишер) В этом эпизоде девушка в узких светлых брюках часть времени, а не в длинном бесформенном белом платье. И тут мы можем рассмотреть стройность актрисы. Наконец то можно дать ей менее тридцати лет за счет изящности. Лицо и макияж только по-прежнему воспринимаю, как у тетки. Ну не вижу я принцессу 19-летней девушкой! Актрисе именно столько лет было на момент участия в 4-ом эпизоде киноэпопеи. Зато характер персонажа мне по-душе.
Ваших объятий не достаточно, чтобы я волновалась.
✔️ Люк Скайокер (Марк Хемилл) Актер держится в кадре не так хорошо, как в прошлой части, в четвертом эпизоде. тогда было больше драмы, которую Марк Хемилл хорошо держал, а здесь просто механические действия и образ упрямого и горячего юноши, который актеру не дался.
Зато худоба сменилась на мышцы. Такой прием взросления был использован и в современных Стар ворз с отцом Люка.
Кстати, трюки в стиле Индианы Джонса здесь оставлены, как и в четвертом эпизоде.
✔️ Хан Соло (Харисон Форд) прекрасен, как актер и как герой саги Звездные войны. Если бы не этот персонаж, то выключила бы еще в начале. Кстати, есть Спин-оф о Хане Соло 2018 года!
✔️ Ландо (Билли Ди Уильямс) - старый друг героя Харисона Форда. Герой так же падок на женский пол, любитель поразвлечься, ушлый и подлый, но в глубине души положительный.
❏ Впечатления:
Световые мечи показывают уже включенными в кадре. Эффекта "вау" при включении меча в движении, как в последних Звездных войнах нет.
В пятой части, как в проходном эпизоде, могло быть еще больше мудрости и спокойствия, но обучение прерывается резко и внезапно. Йода выдает очень много интересных реплик глубинного смысла.
Разучится должен ты, чему учился
- Хорошо, я попробую. - Нет. Делай. Или нет. Никаких попыток!
- Я не могу поверить. - Отсюда и неудачи
Согласитесь, это применимо и в нашей повседневной жизни!
Понравились технологические новинки.
Есть новый персонаж. Многие ругают его, но мне понравилась и внешность и характер героя.
Это начальник станции в облачном городе.
Что не понравилось, так это Дарт Вейдер.
Перед нами приоткрывают страшное содержание шлема, шрамы и повреждения тела, но мы еще не понимаем, к какой расе принадлежит герой, пока не наступит финал.
В прочих кадрах Звездных войн Дарт Вейдер снят в раздумьях у панорамного окна станции. Это значит, что глянцевый шлем черного цвета будет на фоне черного неба космоса, а значит, шлем будет "парить" в воздухе, напоминая кастрюлю.
Интересные кадры. Использован прием силуэт в киносъемке. Отлично смотрится на фоне сочетающихся цветов. Так сейчас в современных фильмах не делают.
❏ Виды: Это напоминает современный мультфильм от Pixar про розовые облака.
1980 Star Wars
Город будущего нравится в 1980 году больше, чем в первых эпизодах, снятых недавно.
Волшебство в архитектуре прекрасно. Напоминает графику игр Денди!
Звездные войны 1980 года
❏ Интерьеры и архитектура:
Строение станции не понимаю. Скорее всего футуризм продиктован тяготением планеты, отличным от Земного. Город парит, но внизу, как мы видим, нет намека на двигатели.
фильм Star Wars
Есть только антенны, которые расположены внизу почему-то. Если знаете причину такого размещения, то напишите пожалуйста в комментарии.
Star Wars Звездные войны
В кадрах много воздуха и пространства.
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
философия
последовательность и линейность повествования
⛔ Минусы:
травма юного джедая
шлем главного злодея напоминает кастрюлю
принцесса Лея целует всех без разбора
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
❏ Итоговое мнение:
В пятой части Звездных войн меньше полетов на космических кораблях. Если в прошлом эпизоде была шикарная финальная битва, которая повторяла многое из авиации, а в современных частях Звездных войн все заменено спецэффектами, то в пятой части ни рыба ни мясо по полетам космических кораблей. Мне не нравится современная компьютерная рисовка строения крейсеров, бороздящих космос, но она лучше, чем сокращения кадров с полетом кораблей вовсе. Хорошо, что оставили полеты на фоне планет Галактики! Смотрится шикарно. Современные Звездные войны это убрали, к сожалению. Джорж Лукас нам немного приоткрывает характер и образ второстепенных персонажей. Наблюдать очень интересно. Впечатление, что это проходной эпизод все же остается. История законченная, смотреть ее можно отдельно, герои глубокие, есть скрытый смысл, но всего мало. Пятая часть - хороший задел на будущее. Финал эпизода так и кричит: "Продолжение следует..."! Еще продолжаю ждать принцессу Лею в золотом бикини, о которой мечтал Росс в сериале Друзья.
Многие в восторге от финала, но меня конец этого эпизода не удивил и не тронул. А все потому, что я начала смотреть Звездные войны не по годам выхода фильмов, а по номерам эпизодов. Только сейчас это вышло боком.