Опубликовано 22 Декабрь, 2018 - 12:58

Чтобы упростить себе задачу "как удобнее добраться до Львова" и лишить себя хлопот с заселением в гостиницу (апартаменты) мы решили воспользоваться услугами турагенства и купили двухдневный автобусный тур.

Львов встретил нас сказочной апрельской погодой: начало цветения садов, безоблачное весеннее небо и теплые вечера.

Утро первого дня началось с завтрака в Пузатой хате.

Пузата Хата
Наша экскурсионная программа началась со знакомства с шикарным комплексом Собора Святого Юра.

А потом было восхождение на гору "Высокий замок".

Я с удовольствием повторю нашу прогулку по Львову виртуально воссоздав маршруты экскурсии в сопровождении местного гида и самостоятельного знакомства с городом.

Начну конечно же с самого сердца исторического центра - Площади Рынка. Здесь расположена львовская Ратуша в окружении целой череды зданий - одной из ярких представительниц которых, безусловно, является Черная каменица.

Ратуша
Площадь Рынок

Диана

Площадь Рынок

Площадь рынок

Мое внимание привлек дом, на котором во время реставрации были открыты старые надписи на польском языке - такие же мы видели во время знакомства с достопримечательностями Пинска.

Дом

Так же неоспоримое украшение Площади - четыре фонтана греческих богов.

Очень интересно очутиться в одном из внутренних дворов старых львовских зданий. Пройдя насквозь одно из них - мы с Площади Рынка попали на улицу Театральная - по ходу полюбовавшись фресками на стенах дома. Такое перемещение мне напомнило экскурсию по старой Риге.

Внутренний двор
Фреска на доме

Так мы очутились перед фасадом храма Святых Верховных Апостолов Петра и Павла, напротив которого расположен ресторан "Балувана Галя" - здесь рекомендую обязательно попробовать чудные вареники.

Костел иезуитов
Варенечная
Дальше выходим на на проспект Свободы, который представляет собой скорее бульварную аллею. Здесь доминирует шикарное здание театра оперы балета.

Театр

В наше пребывание в апреле прошлого года во Львове, как раз проходили пасхальные празднества сопровождающиеся ярмаркой.

Ярмарка
Ярмарка

Памятник Тарасу Шевченко
Мимо памятника Тарасу Шевченко мы вышли на небольшую площадь Ивана Подковы. Народного героя король Великого Княжества Литовского Стефан Баторий казнил на Площади Рынка - в честь этого события здесь установлен памятник.

Памятник Ивану Подкове
Далее выходим к памятнику Даниила Галицкого.

Памятник Даниилу Галицкому
Великий князь Киевский и король Руси - представитель Галицко-Волынской ветви Рюриковичей. Он считается основателем Львова - город назван в честь его старшего сына.

Вдоль Соборной площади выходим к костёлу Святого Андрея.

Костёл Бернардинцев

На улице Подвальная рекомендую посетить ресторан "Реберня под Арсеналом" - вкусно, колоритно, море пива и не дорого.

Реберня под Арсеналом

От западной стены здания Арсенала начинаем знакомится с достопримечательностями улицы Староеврейской.

Староеврейская

Улица Староеврейская

Слева слышны звуки гуцульской трембиты.

Справа расположен мемориал "Золотая роза"на месте разрушенной синагоги, а чуть дальше - одноименный ресторан.

Мемориал Золотая Роза
Мемориал Золотая Роза

Золотая роза

Далее по ходу знаменитое заведение которое интересно не только кухней - "Дом легенд".

Дом Легенд

С другого ракурса можно рассмотреть на крыше скульптуру трубочиста.

Крыша Дома Легенд

Староеврейская пересекается с улицей Сербская. Тут мы забежали в один из многочисленных магазинчиков, где можно продегустировать и купить наливку - я польстилась на малиновую.

Магазин на Сербской

Еще одна интересная личность связана со Львовом - это Леопольд фон Захер-Мазох, вот его скульптура:

Памятник Мазоху

И конечно же знаменитые львовские мастерские шоколада - сеть магазинов и кафе, которые можно встретить так же в Киеве.

Львовская мастерская шоколада

Нельзя не упомянуть о кофейных традициях Львова. Существует легенда о том, что зерна здесь добывают в шахте, а кофейный напиток львовчан научил пить Юрий Кульчицкий. Не буду развенчивать местные мифы - но могу предположить, что кофе пришел сюда вместе с турками, которые вели войны с Речью Посполитой за украинские земли и временами довольно успешно. Что касается Кульчицкого, будучи уроженцем Львовской области после турецкого плена он жил в Австрии и подсадил на кофеин Венцев.

Памятник Юрию Кульчицкому

Эта часть мемориальной композиции символизирует первые триста мешков кофе, которые талантливый предприниматель выбрал в качестве награды за участие в Венской битве против все тех же османов:

Памятник Юрию Кульчицкому

Кстати, тут же на площади Даниила Галицкого, где расположен памятник Кульчицкому находятся два красивых здания:

• театр кукол

Театр кукол

• и пожарная часть

Пожарная часть

Обязательно рекомендую прогуляться по Армянскому кварталу - это особая атмосфера.

Армянская улица

Мы осмотрели комплекс Армянского кафедрального собора:

Армянская церковь

В Николаевической каменице находится ресторан "Газовая лампа" - это еще одно культовое место и очередная Львовская легенда про изобретение светильника.

Дом №20 на Армянской

На спинке стула изложена суть легенды:

Кафе Газовая лампа
Дом №20 на Армянской

На музейной площади внимание привлекает памятник первопечатнику Ивану Федорову. История книгопечатания на Руси (Белой, Черной, Красной - то есть в Беларуси, Литве, Украине) заинтересовала меня после посещения выставки "Библия".

Музейная площадь

С разных точек старого города видны башня и часовни визитной карточки Львова - Латинского собора.

На проспекте Свободы
Часовня Кампианов

Вид на часовню Боимов

Пороховая башня - так же популярная достопримечательность - ее оригинальную архитектуру хочется посмотреть с разных сторон.

Пороховая башня

И понятное дело в городе очень много львов:

Лев у Пороховой башни

Отсюда вид на костел Святого Архистратига Михаила:

Вид на Храм Святого Архистратига Михаила
Напоследок несколько фото с львовских улиц.

На улицах Львова

В заключении хочу отметить, что до исторического центра удобно добираться на трамвае. Ночевали мы в беззвездной гостинице "Турист".

Трамвай

Гостиница Турист

Достоинства
  • Очень много достопримечательностей
Недостатки
  • Нет
Khiraрекомендует
22.12.2018
Сколько красивых зданий ❤️
04.02.2020
Все места очень знакомые, мой практически родной город)) Люблю и обожаю Львов)