Если Вы уже наслышаны об удобстве и экономичности аккумуляторных батареек, то, возможно, самое время сходить в IKEA и отыскать там представителей серии ЛАДДА. На прилавках найдутся как батарейки размера АА, так и ААА. Будьте внимательны - для гаджетов с высоким энергопотреблением стоит купить аккумуляторы белого цвета, а для пультов, часов и прочей подобной техники подойдут светло-кофейные батарейки меньшей емкости.
Итак, в конце прошлого года мои аккумуляторные батарейки Duracell "скончались", отслужив около пяти лет, поэтому мне пришлось искать им замену. Выбор в магазинах был довольно скучен (в основном GP), а цены и вовсе не радовали. Однако среди икеевских товаров я неожиданно нашла серию. объединившую аккумуляторные батарейки на все случаи жизни и два зарядных устройства для них - одно бюджетное (о нём я уже писала отзыв - ВИННИНГЕ, 199 рублей) и продвинутая версия СТОРХОГЕН за 2999 рублей). Цены на батарейки варьируются от 199 до 499 рублей за 4 штуки в зависимости от размера и емкости. Мне были нужны батарейки размера АА для фотоаппарата, а это означало, что придется выложить 499 рублей за четыре штуки емкостью 2450 мА·ч. В довесок хотелось сразу взять и зарядное устройство, так как старое было настолько дремучим, что даже не сигнализировало об окончании зарядки (необходимо было ориентироваться по времени). Сумма набегала приличная, поэтому покупка откладывалась, откладывалась и откладывалась... а потом удалось попасть на акцию для членов клуба IKEA FAMILY. В итоге на приобретении аккумуляторов было сэкономлено 100 или 150 рублей - к сожалению, точную цену на момент акции я уже не помню.
Сфотографировала блистер сразу после покупки:)
На данный момент я использую эти аккумуляторы в основном в своём весьма прожорливом фотоаппарате и считаю, что покупка полностью оправдалась. Во-первых, аккумуляторы держатся более стойко, нежели обычные батарейки (в последнее время я покупаю их также в ИКЕА), а во-вторых мне не нужно постоянно копить отработанные батарейки, чтобы потом отнести их на утилизацию:)) Ну и выгоду в материальном плане никто не отменял - один аккумулятор обошелся мне не более, чем в 100 рублей, а если верить описанию на сайте ИКЕА, то он рассчитан примерно на 500 зарядок (а у аккумуляторов АА емкостью 1000 мА·ч и ААА емкостью 500 мА·ч этот ресурс ещё выше - до 1500 зарядок). Если же брать в ИКЕА обычные батарейки, то 10 штук обойдутся в 169 рублей...
К слову, судя по надписи на упаковке аккумуляторы сделаны вовсе не в Поднебесной (как мы привыкли), а в Японии.
Итог: я уже подумываю над покупкой в ИКЕА аккумуляторов размера АА емкостью 1000 мА·ч, чтобы "прокормить" свою прожорливую беспроводную мышь, так как аккумуляторами ЛАДДА емкостью 2450 мА·ч я осталась довольна. Полагаю, что заявленные 5 лет они у меня вполне могут отработать, а при нынешних ценах даже все 500 рублей за четыре аккумулятора очень неплохая цена.
Олегben, я почему-то на предыдущую серию вообще не обращала внимания, а на счёт этих новых полностью согласна. В интернете, к слову, видела тесты старой серии, так они выглядели очень достойно, особенно по соотношению цена/качество. Полагаю, что новым тоже трудно сыскать равноценных по этим параметрам конкурентов.