Опубликовано 23 Июнь, 2018 - 17:09

Здравствуйте.

Заболевания ЛОР-органов частое явление, особенно у детей. Так как еще не до конца сформировавшийся аденоид часто воспаляется и особенно у садиковских детей, поэтому часто можно встретить деток, у которых постоянные сопли, которые практически стали "нормой" для их родителей.

Такое явление было и у моего ребенка. Особенно как только мы начали посещать детский сад. Начался аденоидит и чем мы только не лечили его. Очень кстати помогало промывание и просто закапывание раствора Долфин.

Короче, если Вы хотите знать, как мы победили аденоидит, то скажу, что никак, он у дочки хронический, если можно так сказать. Это нужно перерасти, к шести годам аденоид формируется окончательно. Показаний к удалению у нас нет, так что мы привыкли жить с ним.

Однажды лор назначила нам капли Сиалор, у нас как раз было очередное обострение аденоидита на фоне вирусной инфекции. Так как раньше мы его еще не пробовали в лечении, то решили купить.

Что такое Сиалор (Протаргол)?

Сиалор - гигиеническое средство для местного применения.

Основной компонент, входящий в состав «Сиалор®» - серебра протеинат, обладает вяжущим действием с выраженным антисептическим и защитным эффектом.

Показания к применению:

• аденоиды, острый, аллергический, вазомоторный ринит, хронические заболевания полости носа, носоглотки, придаточных пазух носа, в т.ч. сопровождающиеся сухостью слизистой оболочки полости носа;
  • профилактика инфекций полости носа в осенне-зимний период, при изменении климатических условий (помещения с кондиционированием воздуха и/или центральным отоплением), наличии загрязненного атмосферного воздуха (курильщики, водители транспортных средств, горячие и запыленные цеха);
  • промывание ран полости носа и придаточных пазух носа до и после оперативных вмешательств;
  • гигиенические процедуры полости носа (в т.ч. у грудных детей).

Сиалор продается в картонной коробке, на которой написано, как его нужно разводить. Ничего сложного в этом нет абсолютно.

В коробке вы найдете баночку из темного стекла с пипеткой (пустую), таблетку в блистере, это как раз и есть активное вещество, которое нужно разводить и дистиллированную воду.

Пипетка обычная:

Так выглядит таблетка:

Наливаем дистиллированную воду в баночку:

Кидаем туда таблетку Протаргола:

Несколько минут встряхиваем, чтобы таблетка растворилась:

Получается раствор вот такого цвета:

Потом как раствор немного постоит нужно его еще раз хорошенько встряхнуть. Он потом станет еще более темного цвета. Готовый раствор храниться не более месяца, поэтому советую написать дату разведения раствора прямо на баночке, благо место для этой записи производитель оставил:

Раствор очень маркий, так что пользуйтесь аккуратно, он окрашивает все, на что попадает в коричневый цвет. Носик у ребенка тоже будет со следами от раствора. Хранить при температуре не более 25 градусов.

Наш опыт:

сразу скажу, что нам он не помог вообще. Так как у нас была вирусная инфекция, то в отношении нее серебро вообще неэффективно, поэтому не знаю, почему ЛОР нам его назначила, хотя может она думала, что у нас есть вероятность и бактериальной инфекции, я не знаю.

Пользовались Сиалором мы точно по инструкции в течении 5 дней. Никаких улучшений не было. Сопли у нас после этого были еще 3 недели. Потом прошли сами собой.

Существенный минус в применении - он вызывает жжение слизистой. Дочка все время на это жаловалась. А я все равно продолжала пользоваться нужные 5 дней, нужно было раньше закончить применения препарата.

Сиалор - опасен?

Несколько раз читала о том, что Сиалор (Протаргол) может накапливаться в организме, провоцируя некоторые заболевания. Вот выдержка из интернета, источник могу сказать, времени нет искать, но вы можете сами посмотреть:

Серебро - это тяжелый металл и, вопреки расхожему мнению, отнюдь не безобидный. Недаром в санитарных нормах России - СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая" - серебру присвоен класс опасности 2, т.е. "высокоопасное вещество". Таким образом, Госсанэпидемнадзор официально постановил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанными ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни допустимой концентрации.

Это только часть из статьи, так как тут нельзя вставлять большие цитаты.

А вот мнение доктора Комаровского, которому я во многих вопросах доверяю:

Протаргол - это не антибиотик. Особая соль серебра, обладающая противовоспалительным и антисептическим действиям. В соответствии с фармакологическими руководствами рекомендуется не в виде капель, а лишь для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей в виде 1-5% раствора. Еще один способ применения (исторический) - промывание мочевого пузыря и мочеиспускательного канала при хронической гонорее... Цитата из самого знаменитого фармакологического справочника под ред. М.Д. Машковского: "В связи с наличием современных антибактериальных препаратов протаргол (как и другие препараты серебра) широкого применения в настоящее время не имеет". Очевидно, что если для лечения бактериальных инфекций его не особенно то и рекомендуют, то, что ж тут говорить про вирусы, на которые протаргол не действует в принципе"

В любом случае. из-за ужасного жжения и неэффективности я его покупать точно не буду больше, тем более он дорого стоит для такого маленького срока хранения.

Еще отзывы:

Допинг для тех, кто занимается спортом и физическим трудом - работоспособность повышается!

Средство, которое я не рекомендую для снижения жара у ребенка.

Недостатки
  • Дорогое
  • Не используется как самостоятельное средство
  • Небольшой срок хранения
  • Сильное жжение!
Onorinaне рекомендует
23.06.2018
Мы сиалор пробовали , когда пупсику было 6 месяцев. Цвет у него ужасный , муж увидел ,испугался , подумал кровь 😁 нам не подошел , хотя малюткам всем доктора советуют. У на на него сыпь появилась , врач назначила другой препарат Изофра. На себе протаргол не испытывала , ощущения не знаю , но поверю вам на слово.
23.06.2018
да дорогой, при том что наверно ни кто весь флакон не использует, мы покупаем проторгол в чистом виде, который в аптеке по рецепту готовят, он нам в 112 руб обходится, но тоже не понятно он нам помогает или насморк сам проходит, здоровюшка вам!
23.06.2018
Самое лучшее средство промывать нос почаще. В основном все врачи советуют сиалор, нам его аж во вторую неделю жизни назначили от насморка. Если б я знала сейчас, то лечила ребёнка иначе. (От бактериальной природы не помогло, я вместе с ребёнком капала себе от насмарка, но безрезультатно, хотя, повторюсь, многие высококвалифицированные врачи, наоборот, за это лекарство. Я думаю, что просто он от других случаев эффективный) А на счёт вредности, так все лекарства вредные, нет ни одного безвредного лекарства 😊
23.06.2018
Таким способом сопли не лечили, видимо и хорошо, что не лечили.
23.06.2018
Именно с этим препаратом не знакома, но протаргол часто назначают моим детям, жжения и других побочных эффектов он не вызвал, но и эффекта я от него никогда не видела.
18.04.2023
Товарищи, зачем ругать хорошие капли? Всю жизнь пользуюсь, но при тяжёлом насморке Я пью ещё и антибиотики. Мне помогает протаргол, сиалор. С ним очень хорошо отходит слизь, сразу комками отсмаркивается.