Мы с мужем долго выбирали ножи. Качественные стальные стоили ну запредельно дорого. А потом увидела в передачи Юли Высоцкой ножи Samura.Почитали отзывы и муж поехал покупать. Вся техника у нас черная, поэтому с белым лезвием ножи мы даже не рассматривали. А продавец сказал, что черные содержат какое-то вещество типа графита и из-за него ножи становятся прочнее.
Ножи идут в пластиковой прозрачной подставке, в наборе три штуки. Я пользуюсь в основном одним самым маленьким, редко большими.
капли на подставке
Сразу после покупки хотела резать и резать. Никогда колбаса не была порезана у меня так тонко и ровно, и помидоры! Кстати, сыр они режут плохо, все липнет к лезвию.
бонусная овощечистка
Конечно, спустя два года использования, мой любимый маленький нож уже не такой острый, но я так к нему привыкла, что обычные и не достаю.
овощечистка и ножик из белой керамики с неотмывающимися следами овощей
Нас продавец сразу предупредил, что этими ножами нельзя резать рыбу с костями, мясо, что-то замороженное и очень твердое. Их нельзя ронять. Я все это помню и никаких зазубрин и трещин на моих нет.
Бонусом к набору шла овощечистка. Вот она неудобная, чистит плохо, особенно яблоки и картофель. В общем, все круглое. Морковт и огурцы более менее. Отдельно покупать ее не советую.
И еще, мужу как-то достался в подарок их же нож из белой керамики. Так вот, на нем у меня остались следы от свеклы и моркови, отмыть не могу до конца. Так что, наверное черные все таки лучше белых.
А вот про подставку...я часто посуду не вытираю, а просто складываю в сушилку. И часто ножи в подставку попадали мокрые. На прозрачной поверхности изнутри остались следы капель, ничем их не протрешь. Вид у подставки из -за этого неряшливый.