Животных я люблю, но заводить во взрослом возрасте сознательно не хотела! Понимая, что вся ответственность ляжет на мои плечи.
Дети постоянно просят то котёнка, то щенка, то хомячка, то птичку... Но я твёрдый кремень в этом вопросе. Долго мы никого не заводили.
Когда дети подросли, у нас опять зашёл разговор о домашнем питомце. Я решила всё-таки порадовать детей...но и про себя не забыть.
Прочитав много информации и изучив все плюсы и минусы, нами было принято экзотическое решение - завести ящерицу из рода ЭУБЛЕФАРОВ. Как любят ещё её называть - леопардовый гекон.
Красавчик!
Оставался один весомый момент, который меня волновал - это корм для экзотического питомца. Питаются эти ящерки сверчками, тараканами и червями.
Перед тем как всё-таки купить ящерицу, мы нашли место где будем покупать корм! И это не зоомагазины! А люди разводят сверчков и продают на авито. Как раз в нашем городе - Брянск. Продают как живых, так и замороженных.
Выбирали мы себе ящерку через авито. Нашли нашего дракончика в Москве. Он подошёл нам по расцветке (пятнистый, яркий) и по возрасту (ближе к году, не совсем малыш). Цена так же порадовала. Если не ошибаюсь 5000 руб. Это не дорого для такой ящерки!
Вышел
Решение принято, дети в восторге...мы едем в Москву за ящеркой, которой нет ни у одной подружки). Забрав ящерицу, уже по пути домой мы придумали нашему питомцу кличку - ЧУВАК!
И вот уже ровно год Чувак живёт у нас! Радует наши глаза, смешит, умиляет и не доставляет никаких хлопот!!!
ДОМИК:
Домиком для ящерицы служит террариум.
Террариум
Можно конечно и контейнер пластиковый, но визуально это не порадует глаз и не украсит интерьер.
Вид сверху
В террариуме обязательно должны быть:
"Грунт" - у нас кокосовый коврик,
Гуляет по своим апартаментам
Влажная камера - у нас с мхом (через день увлажняем из пшыкалки). Необходима для лёгкого процесса линьки.
Тёплое место (где ящерица будет греться и переваривать пищу). У нас это термоковрик в камере-укрытии. Два в одном: и спрятался и погрелся)
В укрытии
Питьевая вода (всегда должна быть свежая),
Декор (это уже на любителя). У нас например, это один кустик и много разных камней, привезённых нами с разных мест: с Камчатки, с Сочи, с Крыма, с Катара.
КОРМЛЕНИЕ:
Это единственное к чему надо было привыкнуть)
По началу мы покупали живых сверчков и это не каждому подойдёт! Но мы справились методом проб и ошибок.
Чтобы покормить Чувака надо было научиться ловить живых сверчков, которые разбегались во все стороны по контейнеру (где они жили и между прочим тоже питались! Хлопьями и овощами).
ДА! Корм для эублефаров - тоже надо кормить!
При этом надо привыкнуть, что постоянно ты как в лесу. Сверчки не замолкали ни утром, ни днём, ни ночью. НИКОГДА!
Нас это не напрягало! И сон наш не тревожило!
НО всё же через какое-то время мы перешли на заморозку. И стоит отметить, что это намного удобнее.
Один раз заказали на Wildberries смесь вкуснях Instinct Eats для эублефаров (мучные черви, сверчки, саранча, бамбуковые черви, панцирь каракатицы). Наш Чувак отказался есть, предлагали несколько раз.
Поэтому так и продолжаем кормить только замороженными сверчками (которые предварительно необходимо разморозить, а это совсем не сложно).
Сверчка необходимо макнуть в кальций перед кормлением (для здоровья и активности ящерицы).
Иногда эублефары отказываются от еды. Без паники! Это нормально! В дикой природе у них есть "зимовка", когда они не едят. А в домашних условиях эта "зимовка" может случиться в любое время. И если ящерица ведёт себя обычно, такая же активная и просто не ест...то с ней всё ок)
ИГРЫ:
Эублефар, когда привыкает к новому дому и людям, начинает активно контактировать. Идёт охотно на руки, ползает по тебе, греется на тебе, любит на плече полежать. Поэтому необходимо уделять внимание.
Греется на плече
Спрятался
Ручной
ЛИНЬКА:
Эублефары линяют и это норма! До года малыши часто это делают (идёт активный рост) - 1 раз в неделю примерно. А после года 1 раз в 3-4 недели. Самосточтельная Линька - показатель здоровья ящерицы. Наш Чувак сам справляется и съедает ещё свою кожу (это не опасно).
Белеет перед линькой
Но лучше проверить, чтобы все лапки и хвостик освободились от старой кожи и не было проблем.
Линька
ПОДЫТОЖИТЬ МОГУ СЛЕДУЮЩИМ:
Дети с удовольствием сами справляются с кормлением ящера и уборкой террариума.
Наблюдать за эублефаром одно удовольствие и для детей и для взрослых.
Питомца спокойно можно оставить дома на время отпуска. Запас жировых отложений у него в хвосте. А небольшое голодание даже полезно для него.
Экзотика у Вас дома! ( у нас друзья раньше боялись даже погладить Чувака, сейчас с удовольствием берут на руки... )