"Иллюзия бога" - книга в жанре фэнтези, которая увлекла меня с первых же страниц.
Общая информация:
Оформление
Книга выпускается в твёрдой матовой обложке. Оформление мне не очень нравится - изображение будто размытое, но это вкусовщина. Возрастной рейтинг 18+, так что книга была в прозрачной слюде. Отметка обусловлена тем, что в романе есть ненормативная лексика. Но она очень дозированна и приведена к месту.
Форзац спереди и сзади имеет одинаковое оформление и связан с античной культурой.
О качестве печати
Переплёт: Твердый | Бумага типографская 84/60
Вес: 0.543 кг. | Страниц: 608 | Размер: 135 х 210 x 34 мм
Листы тонкие, гладкие, сероватого цвета. Шрифт довольно мелкий, иллюстраций нет.
Начало каждой главы имеет особое оформление, которое мне показалось красивым.
Структура книги
В конце имеется оглавление. Каждая глава имеет особое название, которое непосредственно связано с повествованием.
Аннотация:
Ариадна отправляется на поиски своего пропавшего парня и неожиданно для себя обнаруживает темную сторону престижного колледжа, расположенного на границе двух миров. Теперь ее окружают воплотившиеся в смертных древнегреческие боги, которые забыли о своем прошлом.
Безумные пророчества, твари из параллельной вселенной и мертвая выпускница, обнаруженная после бурной студенческой вечеринки, — такова ее реальность. Но что, если и это — всего лишь иллюзия?
Сюжет
В начале книги приведён список действующих лиц - греческих богов и богинь. Кто-то из них упоминается вскользь, больше всего внимания уделено Ариадне, Зевсу, Гере, Дионису, Аполлону, Афине, Гестии, Аиду, Персефоне, Гермесу.
Идея такова - греческие боги выступают в роли обычных людей, забывших своё прошлое. Они - студенты престижного Эллинского университета, состоящие в клубе Двенадцати. Между ними кипят нешуточные страсти. Они влюбляются, плетут интриги, скандалят - в общем, ведут себя как смертные.
Однажды на Новогодней вечеринке погибла одна девушка. Поначалу это выглядит самоубийством, но потом становится ясно, что не всё так просто. Её смерть послужила толчком к некоторым загадочным и пугающим событиям.
Ариадна ищет своего пропавшего парня, и попутно открывает страшные секреты окружающих её людей. Всё это переплетено в такой "клубок", что оторваться от книги очень сложно.
Мои впечатления
Как я поняла, "Иллюзия бога" - дебютная книга Алины Штейн. Повествование увлекает с первых же страниц. Периодически, конечно, бывают отсылки к прошлому, но запутаться в этом сложно. Книга легко читается.
Характеры персонажей переданы просто потрясающе. Подмечены все черты, присущие тому или иному богу. Я интересовалась мифологией ещё в школе, но до сих пор помню многие детали. В книге:
- Зевс - лидер, который старается быть в курсе всего, что происходит вокруг. При этом он не упускает случая изменить Гере.
- Гера - стерва, которая то предаётся страсти с Зевсом, то дерётся с ним.
- Дионис - балагур и повеса, который может обворожить любого.
- Аполлон - объект обожания и девушек, и парней, творческая натура.
- Артемида - "экоактивистка".
- Аид - мрачный и нелюдимый тип, от которого мурашки бегут по коже.
- Персефона - объект обожания Аида.
- Афина много времени проводит за учёбой, выглядит эдаким "ботаном".
- Афродита славится своей любвеобильностью и красотой.
- Посейдон - местный "мачо", помешанный на своей физической форме.
- Гермес - плут и воришка.
- Гестия живёт в общежитии с Ариадной и Афиной, старается создавать уют.
- Арес - дерзкий и вспыльчивый тип.
- Насчёт Ариадны сказать сложно, но в книге она далека от "пай-девочки".
В романе много юмора и встречается нецензурная лексика, но она не портит впечатление о книге. Наоборот, это даже придаёт ей особый шарм.
У меня с избытком ужасных идей. Надо же их где-то воплощать.
Жанр - не столько фэнтези, сколько детектив с элементами мистики. Мне очень понравилась идея взглянуть на богов Олимпа по-новому, персонажи выглядят многогранными и интересными. Финал пробирает до мурашек.
Итог
Шикарная книга, которая доставила много приятных минут. В будущем обязательно перечитаю.
Благодарю за внимание!
Мои отзывы о книгах