Опубликовано 14 Август, 2023 - 12:46

"Иллюзия бога" - книга в жанре фэнтези, которая увлекла меня с первых же страниц.

Общая информация:

Оформление

Книга выпускается в твёрдой матовой обложке. Оформление мне не очень нравится - изображение будто размытое, но это вкусовщина. Возрастной рейтинг 18+, так что книга была в прозрачной слюде. Отметка обусловлена тем, что в романе есть ненормативная лексика. Но она очень дозированна и приведена к месту.

Форзац спереди и сзади имеет одинаковое оформление и связан с античной культурой.

О качестве печати

Переплёт: Твердый | Бумага типографская 84/60
Вес: 0.543 кг. | Страниц: 608 | Размер: 135 х 210 x 34 мм

Листы тонкие, гладкие, сероватого цвета. Шрифт довольно мелкий, иллюстраций нет.

Начало каждой главы имеет особое оформление, которое мне показалось красивым.

Структура книги

В конце имеется оглавление. Каждая глава имеет особое название, которое непосредственно связано с повествованием.

Аннотация:

Ариадна отправляется на поиски своего пропавшего парня и неожиданно для себя обнаруживает темную сторону престижного колледжа, расположенного на границе двух миров. Теперь ее окружают воплотившиеся в смертных древнегреческие боги, которые забыли о своем прошлом.

Безумные пророчества, твари из параллельной вселенной и мертвая выпускница, обнаруженная после бурной студенческой вечеринки, — такова ее реальность. Но что, если и это — всего лишь иллюзия?

Сюжет

В начале книги приведён список действующих лиц - греческих богов и богинь. Кто-то из них упоминается вскользь, больше всего внимания уделено Ариадне, Зевсу, Гере, Дионису, Аполлону, Афине, Гестии, Аиду, Персефоне, Гермесу.

Идея такова - греческие боги выступают в роли обычных людей, забывших своё прошлое. Они - студенты престижного Эллинского университета, состоящие в клубе Двенадцати. Между ними кипят нешуточные страсти. Они влюбляются, плетут интриги, скандалят - в общем, ведут себя как смертные.

Однажды на Новогодней вечеринке погибла одна девушка. Поначалу это выглядит самоубийством, но потом становится ясно, что не всё так просто. Её смерть послужила толчком к некоторым загадочным и пугающим событиям.

Ариадна ищет своего пропавшего парня, и попутно открывает страшные секреты окружающих её людей. Всё это переплетено в такой "клубок", что оторваться от книги очень сложно.

Мои впечатления

Как я поняла, "Иллюзия бога" - дебютная книга Алины Штейн. Повествование увлекает с первых же страниц. Периодически, конечно, бывают отсылки к прошлому, но запутаться в этом сложно. Книга легко читается.

Характеры персонажей переданы просто потрясающе. Подмечены все черты, присущие тому или иному богу. Я интересовалась мифологией ещё в школе, но до сих пор помню многие детали. В книге:

• Зевс - лидер, который старается быть в курсе всего, что происходит вокруг. При этом он не упускает случая изменить Гере.
  • Гера - стерва, которая то предаётся страсти с Зевсом, то дерётся с ним.
  • Дионис - балагур и повеса, который может обворожить любого.
  • Аполлон - объект обожания и девушек, и парней, творческая натура.
  • Артемида - "экоактивистка".
  • Аид - мрачный и нелюдимый тип, от которого мурашки бегут по коже.
  • Персефона - объект обожания Аида.
  • Афина много времени проводит за учёбой, выглядит эдаким "ботаном".
  • Афродита славится своей любвеобильностью и красотой.
  • Посейдон - местный "мачо", помешанный на своей физической форме.
  • Гермес - плут и воришка.
  • Гестия живёт в общежитии с Ариадной и Афиной, старается создавать уют.
  • Арес - дерзкий и вспыльчивый тип.
  • Насчёт Ариадны сказать сложно, но в книге она далека от "пай-девочки".

В романе много юмора и встречается нецензурная лексика, но она не портит впечатление о книге. Наоборот, это даже придаёт ей особый шарм.

У меня с избытком ужасных идей. Надо же их где-то воплощать.

Жанр - не столько фэнтези, сколько детектив с элементами мистики. Мне очень понравилась идея взглянуть на богов Олимпа по-новому, персонажи выглядят многогранными и интересными. Финал пробирает до мурашек.

Итог

Шикарная книга, которая доставила много приятных минут. В будущем обязательно перечитаю.

Благодарю за внимание!

Мои отзывы о книгах