Опубликовано 22 Июнь, 2018 - 10:40

Всем привет.

Данную книгу я приобрела еще летом 2017г после просмотра сериала, который, кстати, очень понравился. Но руки, точнее глаза, все не доходили до нее. И только этой весной я решила таки окунуться в мир "Американских богов".

Цена - 221р на СП Томск. В любом книжном магазине книга с мягкой обложкой стоит 200-250р, за твердую придется выложить порядка 400р. Не вижу смысла переплачивать.

Издательство - АСТ Москва

640 страниц средним шрифтом (глаза не уставали и не болели)

Перевод - В.Михайлин и Е.Решетникова

«Американские боги» – одно из самых известных произведений Геймана. Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых, и о том, к чему не может остаться равнодушным ни один мужчина: о поисках отца, родины, возлюбленной, о символической и реальной смерти.

Не могу сказать, что прочитала книгу на одном дыхании - часто прерывалась и занималась своими делами, как вывод - не затянула(((

Сюжет интересен, но для меня не оригинален. Я, как человек, посмотревший все сезона сериала "Сверхъестественное" и "Викинги", ничему не удивилась, и очень мало нового почерпнула для себя. Может быть, если бы мне книга попалась в 2001г (год выпуска), видение было бы другое. Но будем отталкиваться от того, что есть...

Даже не знаю, что конкретно меня оттолкнуло, но во многих моментах была какая-то недосказанность, или вот-вот грянет буря, а на деле как-то пух и все. Ждала большего. Идет простое повествование, без лихих и резких поворотов, интересно стало только последние страниц 150.

Эмоций и чувств я вообще не увидела, сухой язык действий. Конечно, можно закидать меня тапками, мол, это не женский роман, но это отсутствие привело к тому, что я никому не сопереживала, и ни за кого не болела, так сказать. Просто прочитала и забыла.

Но при этом есть мысли автора, которые заставляют задуматься. Я бы сказала философские минутки)))

Очень запомнились фразы:

Все люди творят одно и то же. Им может показаться, что они грешат неповторимо, но по большей части в их мелких пакостях нет ничего оригинального

Старый мир, мир безбрежных просторов, нескончаемых ресурсов и столь же бескрайнего будущего, столкнулся с чем-то иным - с разветвленной энергетической сетью, сетью уникальных точек зрения, водоворотов и силы.

Герои понятны и довольно логичны. Больше при них сказать нечего, потому что, повторюсь, никому не сопереживала, и ни за кого не зацепилась. Были, конечно кадры с потенциалом, но, к сожалению, не смогли затянуть в водоворот событий ((((

Описания быта вроде не бросилось в глаза, но что, где и какого цвета, я представляла себе довольно четко (может спасибо сериалу, который кстати по сюжету с книгой не совпадает).

В конце книги несколько страниц примечаний и пояснений, очень удобно, т.к в повествовании очень много чисто американских отсылок. Дух Америки в произведении, именно как земли, кстати очень чувствуется, и, как мне кажется, на это и делался упор автора. В книге очень много героев со всех уголков Земли, но главная роль здесь все таки у Америки, именно как земли и как изменились её люди и их вера.

Книга 18+ - есть немного мата и постельных сцен, мне они показались довольно неплохо вплетенные в сюжет, отторжения не вызвали.

Подводя итог

• адекватная концовка

К минусам

• незатягивающий сюжет
  • поверхностно
  • герои не вызвали эмоций

В очередной раз убедилась, что книги, повествование которых происходит в современное время, меня не затягивают, и кажутся какими-то поверхностными, "оборванными", без эмоций - как раз соответствуют нашему времени((((

Еще немного о книгах:

Модная книжка по завышенной цене

Книга о корейской красоте

"Рубайт" Омара Хаяйама - одна из Вечных книг на тему вечных истин

смутная повесть о смутных временах

Книга для детей и взрослых "Неведомы зверушки" - книга о тех, кого мы пытаемся приручить, и к кому "приручаемся" сами

Воодушевляющая и вдохновляющая сказка

Достоинства
  • Легкость слога
  • Отсылки к мифами и легендам
Недостатки
  • Местами скучновато и затянуто
  • Нет глубины в описании персонажей
terry_nateрекомендует