Приветствую, уважаемые товарищи айрековцы и те, кто просто заглянул на огонёк. Сегодня я продолжаю тему столешниц.
После относительного, но всё же успеха стола из сосны я задумался над тем, чтобы, хм-м, "массивофицировать" квартиры всех родственников и заодно поэкспериментировать с разными видами дерева. После чтения нескольких вумных статей понял, что берёза будет, во-первых, вполне доступной, а во-вторых, более чем твёрдой. (Именно мягкость поверхности была моей главной претензией к сосновой столешнице.)
Как всегда, после этого "исследования" началось ковыряние в маркетплейсах. Героиня обзора нашлась на Яндексе. Да, в OBI выложили свой каталог именно туда. Увидел, посмотрел, и решил, что пускать деньги через прокладку глупо. Поехал в магазин лично. Столешницы у них лежат в отдельной комнатке с пиломатериалами. Обнаружив героиню обзора, кое-как упёр её. И увёз. Потянулись мучительные три дня "выдержки" для привыкания...
Самое время сказать, в чём вообще заключался проект этого стола. У безвременно ушедшей от нас Икеи была серия товаров под названием "Галант"; туда, где стол строился, в далёком 2012-м купили модную столешницу, принадлежавшую к этой серии и выполненную в виде почки. Мода модой, но пользоваться этим, как вскоре выяснилось, оказалось неудобно. Берёзовая столешница, собственно говоря, подбиралась под измерения "Галанта": 160 на 80 сантиметров. Если что, у Оби она есть и в варианте 180 на 80! Для владельцев реально больших комнат, да.
Натуральная текстура берёзы. Забавно, что цвета полностью совпадают с полом в комнате, и без обработки эту столешницу можно ПОТЕРЯТЬ на полу, хых.
В общем, три дня прошло. Настало время вскрывать полиэтиленовую упаковку. В ней нашлась крошечная "этикетка", которая гласила, что столешницу для могучей сети магазинов произвела какая-то нонеймовая фирмочка из Кировской области... Помянутая выше "почка" была сброшена с подстолья и отправлена подальше, а низ героини обзора был размечен для установки на Икеевское подстолье. Кстати, а где вообще у неё верх, а где низ? А вот это решение я принял сам. Дело в том, что торцы оказались обработаны под разными углами. И верхом я выбрал ту часть, где длинный торец был поположе. Типа, чтобы запястьям было приятнее. Об этом решении пришлось пожалеть. Но об этом дальше.
Текстура берёзы после обработки алкидной смолой
Итак, столешница ложится "верхом" вниз. Саморезы вгрызаются в берёзу, и она встаёт на Икеевское подстолье. Хватает всего шести, чтобы зафиксировать изделие намертво. Нет, ну правда: по неподвижности это получился один из лучших столов! После скручивания наступает самый интересный этап: обработка. Для этого в том же Оби, не отходя от кассы, был куплен состав из льняного и тунгового масла, но не с воском, а с алкидной смолой.
Как получилось? Давайте так, вообще покрытие не хуже, чем из воска. Но, увы, пахнет ненатуральностью. Противникам "химии" такое строго противопоказано. Алсо, несмотря на надпись "Прозрачный" на этикетке, состав придаёт дереву несколько желтоватый цвет.
Столешница обработана и установлена на икеевское подстолье
Ой, а что это тут у нас можно рассмотреть ближе к правому нижнему углу? А это какая-то мастика, которой на нашей неизвестной кировской фирмочке заляпали кривую дощечку. До обработки это место было абсолютно незаметным. Ну, тут оно хотя бы оказалось справа, а не слева. Так что кусок мастики можно спрятать под мышиным ковриком. Это, знаете, относительно мелкий косяк.
Итоговый вид рабочего места с монитором на кронштейне
Самый большой прикол ожидал меня уже после того, как вонь выветрилась и эксплуатация стола началась. В квартире, где он стоит, очень (ну очень!) сухо. И стол буквально за несколько дней взял и выгнулся посередине! Попытки поставить на горб что-то тяжёлое имели эффект, близкий к плацебо. Потом отопительный сезон закончился. (Вся описанная история имела место зимою, да.) И стол чудесным образом сначала выпрямился, а потом взял и выгнулся уже в обратную сторону, ха-ха! Короче: если у вас в квартире нет идеального микроклимата (а такое вряд ли возможно), то стол в показанном конфиге так или иначе будет жить своей жизнью. С этим можно справиться, если использовать где-то огромное подстолье, жёсткое по всей площади столешницы. Но тогда её, вероятно, разорвёт от внутреннего напряжения. Fin.
Вдругорядь, скорее фотка кронштейна, но даёт представление о том, как берёза с алкидной смолой смотрится в жизни
Что у нас по итогу? По итогу мы имеем очень большой и неплохой по эстетике, но категорически своенравный стол. На момент написания отзыва запасы подобных столешниц в Оби меньше, чем на момент постройки стола, но они ещё вполне себе имеются. Если кто-то хочет повторить этот путь, рекомендую ему начинать с поиска правильного подстолья.