Опубликовано 15 Март, 2025 - 13:17

Сегодня речь пойдет про канал девушки с ником Dead Kaoru, которая начала мне в какой-то момент активно вылезать в рекомендациях (видимо, как любительнице трукрайм) и ее достаточно кликбейтные названия и обложки не оставили меня равнодушной, поэтому посмотрев ролик, затем другой, я подписалась на канал и втянулась.

Тематика у канала в какой-то мере достаточно узкая: девушка рассказывает о зарубежных интернет-знаменитостях, которые известны неоднозначными вещами и по моему упоминанию трукрайма думаю понятно что в этих историях много драмы, чернухи, а иногда и чего-то поистине жуткого.

Сама девушка автор канала очень милая и приятная с хорошо поставленной речью - вызывает только положительные эмоции. Своеобразной фишкой я считаю интересный стиль в одежде и макияже, девушка придерживается японского стритстайла в различных ответвлениях, будь то стиль лолиты или что-то более практичное. Видно, что для каждого видео она продумывает гармоничный образ: выбирает одежду, делает прическу и макияж. В разговорных видео где долго смотришь на говорящего всегда хорошо, когда образ чем-то цепляет и можно присмотреться к деталям.

И в самих видео часто затрагиваются личности, придерживающиеся таких же стилей - часто это девушки, которые как-то связаны с японскими субкультурами, еще на канале часто затрагиваются представители популярной когда-то субкультуры син кидс (в наших широтах более известные как треш-модели), а так же девушки, чьи фотографии с тамблера заполняли паблики ВКонтакте и аватарки.

Меня изначально больше зацепили те видео, где речь идет буквально об иконах тех лет - Фелис Фавн, Дакоты Роуз, Мишель, Винус Анжелик и прочих девушек (и иногда парней). В целом такие личности мало что показывали из своей жизни - в те годы основную популярность могли принести парочка удачных фото и все строилось на визуальном контенте, если какая-то информация была, то на почти недоступных в те годы для подростков англоязычных ресурсах.

С одной стороны интересно погружаться в эту драму, с другой же - даже несколько тяжело на душе от такого обилия чернухи и треша, который будто является обязательным спутником популярности в интернете.

Причем набор по большему счету стандартный практически для всех: девушки обязательно имеют проблемы с алкоголем/веществами, расстройства пищевого поведения, ментальные заболевания и опыт травмы, которая в будущем побуждает их так или иначе монетизировать свое тело. У парней же помимо тех же проблем с веществами и головой часто встречается нездоровый интерес к молодым девушкам (и не девушкам), от чего у меня просто невыносимое отвращение. В этих историях довольно часто упоминается сексуализированное насилие.

Вообще получается какой-то тяжкий эффект - тех же «живых кукол» я помню еще с детства, причем не то чтобы я прямо увлекалась как-то личностью той же Винус Анжелик, но вот этот шлейф милости и кавайности, пусть местами и наигранный, неразрывно возникает в моей памяти. Потом я совершенно ничего о ней не слышала все эти годы и узнавать про её жизнь сейчас - алкоголизм, наркомания, регулярный обмен пожеланиями смерти со своей матерью, секс-работа и тотально поехавшая менталка - просто больно как-то. Почему то у большинства героинь видео, милых девочек с образами куколок, жизнь за кадром - просто кромешная чернуха.

Автор канала (я просто не знаю имени этой девушки, кажется, она его не называет в видео) как сейчас это часто бывает - журналист по образованию и подает все в соответствующей манере. Рассказывает с нейтральной позиции истории блогеров, практически не давая свою моральную оценку, что на самом деле для восприятия гораздо удобнее чем те, кто эмоционирует излишне, пока рассказывает материал. Для своего мнения оставляет небольшой кусочек в конце видео, который конкретно так и обозначает - мнение автора канала.

В прорве каналов и про блогеров, и с трукраймом этот кажется мне одним из реально интересных и я посмотрела на нем все видео. Во-первых, в моем возрасте это уже какая-то дверка в прошлое - я была тем ребенком, который сохранял картинки с Фелис и застала становление Джеффри Стара. Во-вторых, мне понравилось что автор делает видео очень последовательно - рассказывая про каких-то людей, если она упоминает других - все поясняет, а затем обязательно выходит ролик и про них, поэтому когда смотришь последовательно её ролики, начинаешь буквально разбираться в этом безумном лоре.

Единственное, что мне не особо нравится - упомянутый кликбейт, хотя это классика и без этого сложно держаться на плаву рекомендаций. Просто на канале буквально есть леденящие душу истории, а есть какая-то ну совсем скучная бытовуха, сугубо на мой взгляд вообще не стоящая быть вот так вот экранизированной и разжеванной, но заголовок на видео такой интригующе-пугающий при этом, что уже после просмотра даже читать смешно.

А зачем в нем разбираться? Ну, помимо простой развлекательной цели я бы сказала что многому можно научиться - и именно на чужих ошибках. Но наверное это для более молодого поколения, я скорее сидела и думала - как же хорошо, что у меня так фляга не свистела в юности)

Спасибо за внимание к отзыву! ❤️

Koko Kringleрекомендует