Только что посмотрела документальный фильм "Кто нам враг - жир или сахар?", и пока свежо в памяти, хочу поделиться с вами своими впечатлениями об увиденном. Фильм очень познавательный и заставляет задуматься о многих вещах, касающихся питания, и я думаю, вам тоже будет интересно узнать о нем.
В фильме проводился интересный эксперимент, чтобы сравнить влияние диет с высоким содержанием сахара и жиров на здоровье.
В эксперименте участвовали два идентичных близнеца-доктора (Крисс и Занд ван Туллекенам).
Их задача была такой: каждый должен сесть на диету в течение месяца.
Крисс придерживался диеты с очень низким содержанием жиров, но с высоким содержанием сахара,
а Занд - диеты с очень низким содержанием сахара, но с высоким содержанием жиров.
Первоначально были сняты все показатели их здоровья, через каждое определенное время повторно снимались показания, чтобы увидеть, как каждая диета влияет на их организм.
Крис доктор по инфекционным заболеваниям из Великобритании. Жиры там считаются главной проблемой. А Занд специализируется в тропической медицине в США, у них критике подвергается сахар. Так кто же прав?
Первое умственное испытание было проведено на бирже, чтобы определить, как хорошо работает мозг, как получается лучше справляться со стрессом от потребления сахаров и жиров.
Так как сахар и жиры источники энергии проводят следующий эксперимент на велосипеде: в течение часа надо крутить педали.
Результаты после мучительной тренировки.
Не буду перечислять другие эксперименты, если вам интересно вы сами это посмотрите и узнаете.
РЕЗУЛЬТАТЫ У КРИССА, который придерживался диеты с высоким содержанием сахара, столкнулся с проблемами:
📍в печени, в ней увеличилось содержание жира.
📍Снизилась чувствительность к инсулину. Плохой фактор, он может привести к развитию диабета 2 типа.
📍Увеличилось чувство голода. Сахар вызывал колебания уровня сахара в крови, что привело к тяге к еде.
📍Ухудшились когнитивные функций. Тесты показали, что его мозговая деятельность в некоторых областях мозга снизилась.
РЕЗУЛЬТАТЫ У ЗАНДА.
Тот, который придерживался диеты с высоким содержанием жиров, столкнулся с другими проблемами:
📍Снизилась выносливость. Он чувствовал себя более уставшим и менее энергичным, по сравнению с братом.
📍Наблюдалось небольшое повышение уровня холестерина.
📍Улучшились когнитивные функции. В некоторых тестах его мозговая деятельность намного улучшилась.
📍Прибавление в весе.
В фильме уделили внимание на обработанные продукты , которые содержат много калорий при низкой питательной ценности. И разработаны они таким образом, чтобы быть очень привлекательными для вкуса и вызывать привыкание. Всё это приводит к перееданию.
РЕЗЮМИРУЯ.
Фильм очень познавательный, он не делает вывод о том, что один из этих компонентов однозначно "хуже" другого.
"Кто нам враг - жир или сахар?" даёт понять, что в питании важна умеренность и крайности в диете не полезны. Необходимо сбалансированное питание.
В нем затронуто про качество источников. Так как не все жиры одинаково вредны (полезные жиры содержатся в авокадо, орехах, оливковом масле), и не все сахара одинаково полезны (натуральные сахара из фруктов лучше, чем добавленные сахара в обработанных продуктах).
Говорится об опасности переработанных продуктов, которые часто содержат одновременно много жиров и сахаров, и лишены клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и чувства насыщения.
В целом, это интересный и наглядный фильм, и акцент делается на том, что в современном рационе, в первую очередь, избыток калорий и дисбаланс питательных веществ в обработанных продуктах заставляют нас набирать вес и чувствовать себя хуже. Хотя эксперимент фокусируется на жирах и сахаре по отдельности, ключевой вывод состоит в том, что проблема часто заключается в комбинации этих веществ, особенно в обработанных продуктах.
Документальный фильм даёт понять, что для поддержания здорового веса и хорошего самочувствия необходимо сосредоточиться на цельных, необработанных продуктах, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и полезные жиры.
Рекомендую к просмотру.