В своё время книга «Очаровательный кишечник» (вышла в России лет 15 назад) наделала много шума, поскольку затрагивала темы, о которых в приличном обществе говорить не принято. Например, как правильно какать? На это обращают внимание все, кто начинает читать книгу. (Если кратко: форма унитаза не очень удобная, деревенский туалет – самое то, так как удобнее всего это делать на корточках).
Деликатные темы обеспечили книге невероятную популярность, хотя большинство советов в «Очаровательном кишечнике» примитивны, как слив на том самом унитазе.
Меня взбесил совет «Ешьте только, когда вы голодны». Хочется спросить автора: «Это ты кому, подруга, советуешь? Упитанному западному читателю, который теряется от выбора продуктов по низким ценам в ближайшем супермаркете?»
Или вот такой тривиальный вывод: «Запор – это плохо. Если у вас он есть, это свидетельствует о проблемах с пищеварением». Уверена? Точно не со зрением проблема?
Если тема для вас животрепещущая, с книгой можно ознакомиться от корки до корки. Если просто любопытно, попробую кратко изложить суть полезных сведений, которые затрагиваются в «Очаровательном кишечнике» и на которые лично обратила внимание.
Книга разделена на три главы. В первой главе простым языком описывается устройство ЖКТ, во второй наиболее частые проблемы, возникающие с ЖКТ. Это проблемы скорее бытового уровня, возможного дискомфорта. Заболевания, которые требуют вмешательства медицинских специалистов, не затрагиваются. И это хорошо, поскольку самолечение – дело крайне неблагодарное и не рекомендуемое.
Итак, 1 главаВ этом разделе книге даётся общее представление о том, как устроена пищеварительная система и в каких процессах задействована каждая её часть.
Читателю напоминают, что
пищеварение – многоэтапный процесс, за каждый этап которого отвечает тот или иной орган системы. Главная мысль состоит в том, что кишечник самый большой и сложноустроенный орган в пищеварительной системе. Но при этом важно понимать, что он часть единого механизма, а не существует сам по себе.
Пищеварение начинается непосредственно во рту, когда вступают в работу слюнные железы, начинается жевание и задействуется работа пищевода. Указывается на возрастные изменения, которые связаны с пищеварением. Автор говорит о том, что эти изменения касаются угнетения функций слюнных желез, а также снижения тонуса мышц пищевода. Из чего можно сделать вывод, что с возрастом стоит свести к минимуму грубую и слишком сухую пищу. Она сложнее переваривается.
2 главаЭтот раздел книги посвящен основным расстройствам пищеварительной системы и способам их устранения. Автор не углубляется в редкие случаи, главным образом речь идёт о поносе, запоре, рвоте.
Однако в этом разделе автор подступает к передовым на сегодняшний день идеям о зависимости работы кишечника и мозга, а также других органов, которые не включены в пищеварительную систему.
Зависимость кишечника и мозга по большей части идёт по линии блуждающего нерва. Но не только. Именно в кишечнике бактериями синтезируются многие гормоны, от которых зависит работа мозга. Например,
«гормон счастья» серотонин – нейромедиатор, отвечающий за мотивацию, хорошее настроение и т.д.
В связи с этим интересно, что многие расстройства пищеварительной системы и кишечника, в частности, могут указывать на сбои в работе мозга, гормональной системы и даже депрессии, которая считается сугубо психическим отклонением. Есть и обратная зависимость: сбой в работе мозга сказывается на пищеварительной системе.
3 главаВ третьей главе всё внимание сосредоточено на микробиоте. Автор, кстати, указывает, почему неправильно говорить применительно к кишечным бактериям «микрофлора» (раньше мир микробов воспринимался как растительный – отсюда приставка «флора», но «био» - всё же правильней).
По сути, в этой главе читателю дают понять, что главную роль в здоровье играют те или иные представители микробиоты. Например, уровень «плохого» холестерина в крови может указывать на недостаток в микробиоте одной конкретной полезной бактерии. Точно также с избыточным весом. От наличия тех или иных бактерий может зависеть и развитие ментальных проблем, некоторые исследования указывают на связь состояния микробиоты с болезнью Альцгеймера, нашей восприимчивостью к стрессу, развитием депрессивных состояний.
Здесь же автор даёт подробное объяснение тому, что такое
пребиотики, что такое
пробиотики. Автор придерживается мнения, что и то, и другое следует держать в балансе, поэтому присутствуют рекомендации по приёму препаратов и продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики.
Пребиотики формируют питательную среду для пробиотиков. Это пища бактерий.
Пробиотики – сами бактерии.
Приём пробиотиков:
Это бальзам для кишечника
Пробиотики ответственны за синтез жирных кислот, которые выступают своего рода бальзамом для ворсинок ткани кишечника.
Пробиотики формируют кислую среду
В этой среде погибают болезнетворные бактерии и «всё плохое».
Приём пробиотиков безвреден
Их могут принимать даже младенцы и пожилые люди.
Пробиотики стимулируют иммунную систему
Есть исследования, которые подтверждают, что люди, регулярно принимающие пробиотики, реже болеют простудными заболеваниями.
Пробиотики избавляют от дисбактериоза и неприятностей с ними связанных
Поскольку восстанавливают микробиоту и нормализуют пищеварение.
Пробиотики могут защищать от аллергии
Аллергия – неадекватный ответ иммунной системы, пробиотики помогают ей работать корректно (правда, автор подчеркивает, что клинических исследований на эту тему пока мало для безоговорочного утверждения).
Правила приёма пробиотиков, которые приводит автор:
А) 4 недели непрерывного приёма
Б) Только в течении срока годности препаратов, содержащих пробиотики (ближе к концу срока годности бактерий становится меньше и меньше)
B) Обращать внимание на функциональное назначение пробиотиков (одни лучше помогают с диареей, другие хороши для сезона простуд).
Интересный факт. Тяга к кислому может указывать на недостаточное количество полезных бактерий. Эволюционно кислый вкус связан с наличием в еде макробиотических организмов. Кислые продукты чаще всего содержат пробиотики (живые полезные бактерии): квашеная капуста, соевый соус, хлеб на закваске, простокваша, йогурт. Желание съесть что-то кисленькое может указывать на то, что на самом деле подсознательно мы хотим подселить к себе полезные бактерии.
Кстати, оказывается, что при квашении капусты не стоит использовать йодированную соль, так как йод подавляет размножение молочнокислых бактерий. И капуста не сквасится должным образом, и пользы от неё не будет никакой. Вот об этом я, к своему стыду, не знала…
Ещё один интересный факт, который я узнала из книги. Оказывается, у полезных бактерий бывают прововращающимиеся и левовращающимиеся молочные энзимы. Первые обозначаются буквой L, вторые буквой D. Вторые полезнее. На Западе йогурты и молочнокислые продукты, как правило, маркируются.
Однако в России маркировка бактерий бывает не у всех производителей. Бактерии с правовращающейся молочной кислотой содержатся в простокваше, пахте, кефире и молочной сыворотке.
Не обошлось в книге и без информации, которая общеизвестна, а также даются довольно глупые советы. Некоторые я уже привела в начале. Совет «Соблюдайте чистоту, грязные руки – плохо, потому что на них много бактерий» мы усвоили в детстве без всякой специальной литературы.
К довольно глупым советам можно отнести рекомендации вроде: «Покупайте фермерское биомясо, так как оно чистое и животные не получали антибиотиков». Ну да, ну да, у нас половина страны даже напичканное антибиотиками мясо может себе позволить только по большим праздникам, прям очень уместный совет. Но автор, скорее всего, подразумевала опять-таки зажравшихся бюргеров, а не нас с вами.
Из того же разряда ещё одна рекомендация: «Не покупайте мясо из Индии и Бразилии, там нет стандарта для кормов по содержанию антибиотиков». Живо себе представила, как спросила у продавца: «А это мясо точно не из Индии? Уверены? И не из Бразилии? Доказать сможете?»
На мой взгляд, книга сильно устарела и ориентирована на западную публику с познаниями уровня коррекционного класса начальной школы.
Сейчас на затронутую автором тему можно почитать более интересную литературу. Так как я за просвещение, то книге ниже 4-ке поставить рука не поднимается, хотя инфа на слабую троечку.