Опубликовано 9 Октябрь, 2024 - 14:02

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    425 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

В своё время книга «Очаровательный кишечник» (вышла в России лет 15 назад) наделала много шума, поскольку затрагивала темы, о которых в приличном обществе говорить не принято. Например, как правильно какать? На это обращают внимание все, кто начинает читать книгу. (Если кратко: форма унитаза не очень удобная, деревенский туалет – самое то, так как удобнее всего это делать на корточках).


Деликатные темы обеспечили книге невероятную популярность, хотя большинство советов в «Очаровательном кишечнике» примитивны, как слив на том самом унитазе.
Меня взбесил совет «Ешьте только, когда вы голодны». Хочется спросить автора: «Это ты кому, подруга, советуешь? Упитанному западному читателю, который теряется от выбора продуктов по низким ценам в ближайшем супермаркете?»


Или вот такой тривиальный вывод: «Запор – это плохо. Если у вас он есть, это свидетельствует о проблемах с пищеварением». Уверена? Точно не со зрением проблема?


Если тема для вас животрепещущая, с книгой можно ознакомиться от корки до корки. Если просто любопытно, попробую кратко изложить суть полезных сведений, которые затрагиваются в «Очаровательном кишечнике» и на которые лично обратила внимание.


Книга разделена на три главы. В первой главе простым языком описывается устройство ЖКТ, во второй наиболее частые проблемы, возникающие с ЖКТ. Это проблемы скорее бытового уровня, возможного дискомфорта. Заболевания, которые требуют вмешательства медицинских специалистов, не затрагиваются. И это хорошо, поскольку самолечение – дело крайне неблагодарное и не рекомендуемое.


Итак, 1 глава
В этом разделе книге даётся общее представление о том, как устроена пищеварительная система и в каких процессах задействована каждая её часть.
Читателю напоминают, что пищеварение – многоэтапный процесс, за каждый этап которого отвечает тот или иной орган системы. Главная мысль состоит в том, что кишечник самый большой и сложноустроенный орган в пищеварительной системе. Но при этом важно понимать, что он часть единого механизма, а не существует сам по себе.


Пищеварение начинается непосредственно во рту, когда вступают в работу слюнные железы, начинается жевание и задействуется работа пищевода. Указывается на возрастные изменения, которые связаны с пищеварением. Автор говорит о том, что эти изменения касаются угнетения функций слюнных желез, а также снижения тонуса мышц пищевода. Из чего можно сделать вывод, что с возрастом стоит свести к минимуму грубую и слишком сухую пищу. Она сложнее переваривается.


2 глава
Этот раздел книги посвящен основным расстройствам пищеварительной системы и способам их устранения. Автор не углубляется в редкие случаи, главным образом речь идёт о поносе, запоре, рвоте.
Однако в этом разделе автор подступает к передовым на сегодняшний день идеям о зависимости работы кишечника и мозга, а также других органов, которые не включены в пищеварительную систему.


Зависимость кишечника и мозга по большей части идёт по линии блуждающего нерва. Но не только. Именно в кишечнике бактериями синтезируются многие гормоны, от которых зависит работа мозга. Например, «гормон счастья» серотонин – нейромедиатор, отвечающий за мотивацию, хорошее настроение и т.д.
В связи с этим интересно, что многие расстройства пищеварительной системы и кишечника, в частности, могут указывать на сбои в работе мозга, гормональной системы и даже депрессии, которая считается сугубо психическим отклонением. Есть и обратная зависимость: сбой в работе мозга сказывается на пищеварительной системе.


3 глава
В третьей главе всё внимание сосредоточено на микробиоте. Автор, кстати, указывает, почему неправильно говорить применительно к кишечным бактериям «микрофлора» (раньше мир микробов воспринимался как растительный – отсюда приставка «флора», но «био» - всё же правильней).

 


По сути, в этой главе читателю дают понять, что главную роль в здоровье играют те или иные представители микробиоты. Например, уровень «плохого» холестерина в крови может указывать на недостаток в микробиоте одной конкретной полезной бактерии. Точно также с избыточным весом. От наличия тех или иных бактерий может зависеть и развитие ментальных проблем, некоторые исследования указывают на связь состояния микробиоты с болезнью Альцгеймера, нашей восприимчивостью к стрессу, развитием депрессивных состояний.


Здесь же автор даёт подробное объяснение тому, что такое пребиотики, что такое пробиотики. Автор придерживается мнения, что и то, и другое следует держать в балансе, поэтому присутствуют рекомендации по приёму препаратов и продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики.


Пребиотики формируют питательную среду для пробиотиков. Это пища бактерий.


Пробиотики – сами бактерии.


Приём пробиотиков:


Это бальзам для кишечника
Пробиотики ответственны за синтез жирных кислот, которые выступают своего рода бальзамом для ворсинок ткани кишечника.


Пробиотики формируют кислую среду
В этой среде погибают болезнетворные бактерии и «всё плохое».


Приём пробиотиков безвреден
Их могут принимать даже младенцы и пожилые люди.


Пробиотики стимулируют иммунную систему
Есть исследования, которые подтверждают, что люди, регулярно принимающие пробиотики, реже болеют простудными заболеваниями.


Пробиотики избавляют от дисбактериоза и неприятностей с ними связанных
Поскольку восстанавливают микробиоту и нормализуют пищеварение.


Пробиотики могут защищать от аллергии
Аллергия – неадекватный ответ иммунной системы, пробиотики помогают ей работать корректно (правда, автор подчеркивает, что клинических исследований на эту тему пока мало для безоговорочного утверждения).


Правила приёма пробиотиков, которые приводит автор:
А) 4 недели непрерывного приёма
Б) Только в течении срока годности препаратов, содержащих пробиотики (ближе к концу срока годности бактерий становится меньше и меньше)
B) Обращать внимание на функциональное назначение пробиотиков (одни лучше помогают с диареей, другие хороши для сезона простуд).


Интересный факт. Тяга к кислому может указывать на недостаточное количество полезных бактерий. Эволюционно кислый вкус связан с наличием в еде макробиотических организмов. Кислые продукты чаще всего содержат пробиотики (живые полезные бактерии): квашеная капуста, соевый соус, хлеб на закваске, простокваша, йогурт. Желание съесть что-то кисленькое может указывать на то, что на самом деле подсознательно мы хотим подселить к себе полезные бактерии.


Кстати, оказывается, что при квашении капусты не стоит использовать йодированную соль, так как йод подавляет размножение молочнокислых бактерий. И капуста не сквасится должным образом, и пользы от неё не будет никакой. Вот об этом я, к своему стыду, не знала…


Ещё один интересный факт, который я узнала из книги. Оказывается, у полезных бактерий бывают прововращающимиеся и левовращающимиеся молочные энзимы. Первые обозначаются буквой L, вторые буквой D. Вторые полезнее. На Западе йогурты и молочнокислые продукты, как правило, маркируются.

Однако в России маркировка бактерий бывает не у всех производителей. Бактерии с правовращающейся молочной кислотой содержатся в простокваше, пахте, кефире и молочной сыворотке.


Не обошлось в книге и без информации, которая общеизвестна, а также даются довольно глупые советы. Некоторые я уже привела в начале. Совет «Соблюдайте чистоту, грязные руки – плохо, потому что на них много бактерий» мы усвоили в детстве без всякой специальной литературы.


К довольно глупым советам можно отнести рекомендации вроде: «Покупайте фермерское биомясо, так как оно чистое и животные не получали антибиотиков». Ну да, ну да, у нас половина страны даже напичканное антибиотиками мясо может себе позволить только по большим праздникам, прям очень уместный совет. Но автор, скорее всего, подразумевала опять-таки зажравшихся бюргеров, а не нас с вами.


Из того же разряда ещё одна рекомендация: «Не покупайте мясо из Индии и Бразилии, там нет стандарта для кормов по содержанию антибиотиков». Живо себе представила, как спросила у продавца: «А это мясо точно не из Индии? Уверены? И не из Бразилии? Доказать сможете?»


На мой взгляд, книга сильно устарела и ориентирована на западную публику с познаниями уровня коррекционного класса начальной школы.
Сейчас на затронутую автором тему можно почитать более интересную литературу. Так как я за просвещение, то книге ниже 4-ке поставить рука не поднимается, хотя инфа на слабую троечку.

Достоинства
  • Мотивирует правильно питаться
  • Написано простым языком
  • Подходит для общего развития
  • Популярное объяснение
Недостатки
  • У автора мало опыта для написания научной книги
  • Уже устарела
  • Упрощение до абсурда
Travel Bearsрекомендует
Читать все отзывы 109
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.12.2024
Познавательная книга. Мне нравится, как автор излагает суть этой книги. Как он простыми словами говорит о важном. Как доносит информацию до читателя.
08.12.2024
Да, вы правы
Другие отзывы
Читать все отзывы 109
Смотрите также