Опубликовано 11 Декабрь, 2024 - 16:09

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    369 рублей

ИЗ КИШЕЧНИКА В ГОЛОВУ


Книга "Кишечник и мозг" призвана произвести на людей своего рода революционное впечатление, поскольку автор уверяет, что его методы помогают людям с аутизмом, болезнью Альцгеймера, депрессивными расстройствами и т.д. Он нацеливается на то, чтобы предложить лекарство от болезней, которые не поддаются лечению современными методами. В том, что касается болезни Альцгеймера, медицина вообще бессильна.

Но по ходу чтения книги понимаешь, что его методы помогают облегчить состояние пациентов, но никак не вылечить их.

Согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике. Состояние вашего кишечника определяет риск возникновения самых разных неврологических расстройств.


На самом же деле, согласно результатам многочисленных исследований о микробиоте кишечника, от её состояния зависит не только здоровье головного мозга, но и практически всех органов человеческого организма. Автор закономерно фокусируется на мозге и проблем с ним связанных, поскольку его книга называется «Кишечник и мозг».


Чуть позднее автор правда соглашается с лауреатом Нобелевской премии русским биологом Ильёй Мечниковым, установившись взаимосвязь между продолжительностью жизни человека и здоровым бактериальным балансом в организме и заявившем, что «смерть начинается в толстой кишке».


То есть и в названии книги, и в выбранных для её содержаниях фактах заложена некоторая спекуляция. Автор говорит только о мозге, тогда как состояние микробиоты отражается и на других органах, и механизмы улучшения состояний при заболеваниях те же – внимание к бактериям кишечника.


Прежде чем перейти к конкретным решениям, автор, наверное, две трети книги убеждает нас в достоверно установленной связи состояния микробиоты и здоровья головного мозга. Где-то опираясь на исследования, где-то просто приводя примеры из своей практики. Обращают на себя довольно расплывчатые формулировки, когда какому-либо тезису автора не хватает подтверждения. Например:

Опираясь на собственные практические наблюдения и данные последних научных исследований, я могу выдвинуть предположение, что влияние окружающей среды оказывается сильнее генетически заложенной программы.

То есть нам предлагается поверить автору на слово. Хм, но ок.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ
После трёх глав такого убеждения дело наконец-то переходит к практическим рекомендациям. Тут господин Перлмуттер описывает свою систему, на которой строятся его рекомендации. Эта система опирается на 6 основополагающих элементов:

  • Пребиотики;
  • Пробиотики;
  • Ферментированные пищевые продукты;
  • Низкоуглеводные продукты;
  • Продукты, не содержащие глютена;
  • Здоровые жиры.

Улучшить состояние здоровья организма в общем и функций головного мозга в частности могут помочь такие пищевые продукты, как чеснок, топинамбур, хикама, зеленые части одуванчиков, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, комбуча (чайный гриб) и кимчхи (капуста по-корейски).


Для меня эта очень странная рекомендация от специалиста, который устанавливает связь между состоянием микробиоты и довольно сложными болезненными состояниями мозга.
Речь идёт о том, что нужно улучшать микробиоту кишечника, но автор говорит человеку, имеющему серьезные проблемы с головным мозгом: «Ешьте чеснок и квашенную капусту». Почему не сказать прямо: «Вам нужно принимать пребиотики и пробиотики».

ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА?
А собака зарыта вот где. Автор книги активно рассказывает о собственной методике улучшения микробиоты благодаря разработанной им самим системе питания. Эта система выглядит как типичная диета Ларисы Долиной из журнала 1990-х годов: утром половинка такого-то продукта и стакана такого-то напитка, в обед такое-то блюдо, на ужин – другое. А рецепты в конце книги.


Поскольку книга переводная, автор из очень обеспеченной среды, то и рецепты выглядят не всегда применимыми к нашей реальности. Вот, например, цитата из рецепта рикотты:

«2 стакана органического цельного молока от коровы, находившейся на свободном выпасе, 1 стакан органических жирных сливок на основе молока от коровы, находившейся на свободном выпасе».


В принципе, человеку, который может позволить себе на постоянной основе покупать в России органическое молоко и органические сливки из молока коров, находившихся на свободном выпасе, нет никакой нужды самостоятельно делать рикотту. Он закажет её из Италии от производителя, у которого и мамка была органической, и папка, и бабка с дедом, которые и днём, и ночью только и делали, что искали для своих коров свободный выпас. Ему эту рикотту доставят первым рейсом.


Кстати, во всех рецептах все продукты должны быть органическими: и чеснок, и капуста, и молоко, и китайская груша. Всё! Даже корень цикория и корень имбиря. В общем, автор книги явно из другого мира. Не нашего.


Обратила внимание на интересную нестыковку. В некоторых рецептах, в том числе квашения капусты, автор рекомендует использовать морскую соль. Однако, она содержит йод, который обладает антибактериальным эффектом. Капуста с морской солью будет плохо сквашиваться. Биологу это знать полагается.


АВТОР И ЕГО АВТОРИТЕТ
Автор книги, к сожалению, не биолог. Он невролог. И член Американской коллегии питания. Вот откуда растут ноги у его системы питания.


Интересно то, что в других источниках пишут, что именно Дэвиду Перлмуттеру принадлежит идея о смертельной опасности глютена. Не только для людей с целиакией, но вообще для всех. В книге нет ни одной ссылки на авторитетные исследования, связанные с риском употребления глютена для людей, у которых не диагностирована его непереносимость.

Свои тезисы он аргументирует синдромом проницаемости кишечника, благодаря которому в кровоток из кишечника попадают молекулы, провоцирующие общее воспаление.


И вот что ещё. Господин Перлмуттер – сторонник низкоуглеводной диеты. Поэтому в его системе питания на первом месте белки и жиры. Жиры исключительно полезные, например, органическое авокадо. Им отводится роль гарнира.


Здесь можно зафиксировать некоторое противоречие. Дело в том, что сложные углеводы содержат много клетчатки, а клетчатка – основной источник питания для кишечных бактерий, поддержания их здоровья и роста.


В книге также очень много сравнений представителей западной цивилизации и стран «условного третьего мира». Вот типичная цитата:

В странах с наименее благоприятными санитарными условиями статистика по заболеваемости болезнью Альцгеймера была значительно ниже. В то же время в странах с хорошими санитарными условиями и, следовательно, более низким уровнем инфестации (заражение организма паразитами), а также меньшим разнообразием кишечных микроорганизмов уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера зашкаливал.


Сказано умно, но это смешно. Да, например, а африканских странах есть отдельные популяции, которые привлекают внимание микмикробиологов, в том числе с точки зрения особенностей кишечной микробиоты (племя Хадза – яркий, но, кажется, единственный пример), но в остальном сравнения странные. Во-первых, в странах третьего мира попросту не доживают до болезни Альцгеймера, поскольку умирают раньше своих собратьев из благополучных западных стран.


Во-вторых, уровень диагностики в той же Америке и условном Сомали ну никак нельзя сравнивать. Естественно, что в Сомали большая часть населения, не имеющая доступ к передовой медицине, будет очень здоровой. Голодной, но очень здоровой. От всех хворей местный врач пропишет обнимать священную колючку.


Специалисту-медику игнорировать подобные факты довольно странно.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Единственное, что, наверное, вызывает доверие в книге – успехи в выздоровлении пациентов после ТФК (трансплантация фекальной массы), когда микробиом кишечника здорового человека пересаживают человеку с проблемами со здоровьем. Методика перспективная, возможно, её будут применять чаще в будущем. Чаще всего она даёт очень хорошие результаты. Но эта методика – далеко не изобретение автора. Он прибегает к ней, когда его система питания не даёт результатов. А, судя по книге, это происходит очень часто…

Достоинства
  • Для тех, кто только начинает интересоваться темой
Недостатки
  • Мало практических рекомендаций
  • Много лишней информации
  • Много общих фраз
Travel Bearsне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также