Хочу поделиться с вами впечатлениями о замечательной книге, которая для кого-то может стать настоящей дорожной картой в процессе избавления от сахарной зависимости.
КОМУ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА КНИГА:
1. Людям, которые не знают основных правил выстраивания рациона питание.
2. Людям употребляющим много сладкого и понимающим, что это им вредит.
3. Тем кто не знает, что такое рафинированные продукты, скрытые сахара, быстрые углеводы, но хочет снизить углеводную нагрузку на организм.
4. Людям с лишним весом.
5. Тем кто постоянно худеет, но ничего не получается
6. Всем тем, кто имеет проблемы со здоровьем: инсулинорезистентность, диабет, проблемы ЖКТ и пр.
Каждой книге свое время. Книгу я купила давно, года 2 или 3 она стояла на полке, с закладкой в центре. Я прочла когда-то пол книги и успешно забыла дочитать. Вновь взяв ее в руки я не помнила ни слова из прочитанных почти двухсот страниц. Так вот...совсем по-другому она вписалась в мою жизнь, когда я во второй раз приступила к чтению.
По качеству книга отличная, не буду на это много букв тратить, поэтому кратко по делу: белая плотная бумага, толстая обложка, 350 страниц. Издательство Портал, 2021 г. Книга с отметкой 16+.
Автор описывает личную историю о том, как внутринние проблемы она замещала сладким, тем самым получая утешение. Переезды и достижения в карьере ей не помогали и она это чувствовала.
Автор как ей показалось тогда случайно заметила, что еда влияет на ее качество жизни.
В конце концов автор приходит к предположению о зависимости от сахара определенных генетически предрасположенных групп населения.
В книге описано влияние нейромедиаторов на наше самочувствие. Многие не понимают их значение для нас, а это прямое влияние на всю нашу жизнь и мировоззрение.
В итоге появилась книга о решающей роли биохимии мозга и "сахарной" чувствительности.
В книге есть пункт о самодиагностика сахарной зависимости.
Далее будет расшифровка каждого пункта и мне было очень интересно узнать то, где я поставила галочки.
Возможно для кого-то станет удивительным открытием то, что французский багет и лапша домашнего приготовления это также сахарная зависимость. Я знаю, как продукты и в частности углеводы преобразуются в организме после попадения в рот и вступление в процесс пищеварения, но для кого то это может стать открытием.
Вернёмся к главному↘️
Автор объясняет тонкий баланс сахара крови, серотонина и бета-эндорфинов для здоровья и как проявляются отклонения в этих показателях у людей с сахарной чувствительностью.
В книге в таблицах сведено влияние нейромедиаторов и сахара в крови на психическое и физическое состояние человека.
Сахар крови, бета-эндорфины и сератонин
Слышали про адреналиновую усталость? То что "бонусом" идёт к перепадам настроения связанные с сильными колебаниями сахара в крови. Надпочечники вырабатывают адреналин всякий раз, когда человек объедается сладким.
С процессами протекающими в головном мозге чрезвычайно интересно знакомиться. Я обожаю информацию, касающуюся физиологии нашего тела, я с этим сталкиваюсь в работе. Но мозг это очень увлекательно!
Мне эта глава понравилась чрезвычайно, возможно потому что я это понимаю, для первого ознакомления может показаться сложно и скучно...ведь мы все любим получать готовые рецепты сразу, без прилюдий "на блюдечке с голубой каёмочкой" желательно. Но я рекомендую изучить все таки то как функционирует мозг, так вы уловите связь со своей биохимией и сможете действовать.
Автор утверждает что мы можем решить проблемы с психикой и самочувствием поняв:
1. какие продукты обеспечат стабильный уровень сахара в крови, который не будет без нужды заставлять надпочечники действовать
2. Какие продукты будут вызывать наименьший выброс инсулина
3. Что есть, чтобы поддерживать энергию и настроение на высоком уровне
===============================
Учёные и врачи интересовались, тем как сахар влияет на физическое и психическое состояние человека начиная с 1950х годов, однако большинство публикаций не принималось медицинским сообществом всерьёз.
В книге описан интересный эксперимент, которые выявил, что сахар блокирует болевые ощущения то есть действует как обезболивающее↘️
Сахар и бета-эндорфиновый ответ. Эксперимент с мышами
Оказывается (и я этого тоже не знала!), Что люди интуитивно хватаются за сладко, когда им нужно облегчить физическую и эмоциональную боль, то есть мороженое, шоколад, макароны, французский багет оказывает на человека обезболивающие действие. Такие дела...
Вобщем много интересного научного и вскоре самое главное, чего я и все кто читал эту книгу ждали
💡 На странице 156 собственно те самые главные пункты, которые приведут к успеху читателя🎉🎉🎉
ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ ВСЁ ВРЕМЯ ДЕРЖАТЬ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА МОЗГА В БАЛАНСЕ
🍫🙏🍫🙏🍫🙏🍫🙏🍫🙏🍫
7 шагов нужно освоить читателю и появится шанс на спасение от сахара, депрессий, тревожности, лишнего веса и пр.
В книге описано, насколько белок важен в рационе для людей с сахарной зависимостью и то какие биохимические процессы с ним связаны.
Список продуктов и количество триптофана
В книге также рассказывается про пищевой тайминг, например автор не поощряет перекусы у людей с сахарной чувствительностью, поскольку слишком часто это привычка ведёт к тому, что человек беспрерывно тащит что-то в рот и это становится его способом питания в течение всего дня.
А это, на мой взгляд, один из самых важнейших навыков для формирования здорового рациона↘️↘️↘️
Самое важное правило для при приёме пищи, когда вам некогда, такое: всегда планируете что и когда вы собираетесь съесть
В книги есть крутой список перекусов, которые можно иметь с собой на случай непредвиденных обстоятельств когда невозможно полноценно принимать пищу. Лично мне он понравился и я взяла для себя несколько вариантов:)
Перекус с собой
Кое-что написано про витаминизацию организма.
Витамины будут способствовать скорейшему восстановлению баланса в организме, витамин С, комплекс витаминов группы В и цинк отличный выбор для начала по мнению автора.
Витамин С так же ускоряет детоксикацию, поглощает свободные радикалы- разрушительные побочные продукты деятельности токсинов в организме. Витамин С помогает надпочечником восстанавливаться после адреналиновой усталости! -просто шикарный микроэлемент.
Ещё из книги можно узнать о функции витаминов группы В и цинке.
"Гвоздем программы" данной главы и для меня неожиданной рекомендацией стало предложение автора съедать картофель перед сном! Вы такое где-нибудь слышали?) Я нет). Так вот это не стёб и автор все объясняет. Через 3 часа после ужина поедание 1 картофелины с кожурой перед сном поможет поднять уровень серотонина.
СКРЫТЫЕ САХАРА
______________________________
Далее идёт глава о том что пора по-настоящему отказаться от сахара, но при условии, что человек утвердил в своей жизни первые пять шагов. Я считаю что дана также очень важная информация о том что сахара не всегда могут быть явными и автор рассказывает о скрытых сахарах. Человек должен понимать, что продукты на этикетках которых написано "без сахара" - это лишь продукты, которые не содержат в себе сахарозу, но в продуктах могут быть различные подсластители, для того чтобы замаскировать количество сахара содержащегося в продукте. Считаете ли вы такие ингредиенты состава продукта как мальтодекстрин, сок изюма и фруктоза полезными и нужными для здоровья? В книге есть объяснение.
Книга научит читателя мысленно переводить граммы в чайные ложки сахара, содержащегося в конкретном продукте. 4 г сахара - это одна чайная ложка сахарного песка, вот например в банке какой-нибудь колы объёмом 300 мл содержится 39 г сахара, значит с каждой банкой человек выпивает почти 10 чайных ложек сахара☝🏼Как вам такая арифметика?
Далее главы посвящены эмоциям у людей с зависимостями и вообще освещено само понятие с примерами, как люди впадают в различные состояния будь то шоппинг или чтение любовных романов.
И наше любимое...
про ужас перед лишним весом.
В конце книги имеется глоссарий, но на мой взгляд это лишнее.
Далее приложение "Научное обоснование сахарной чувствительности", вот это точно стоит прочесть.
Целых 26 страниц занимает список литературы.
✨✨✨Что понравилось:
Автор объясняет физиологию и то какие биохимические процессы происходят в нашем теле при приёме сладкого.
Постепенный подход к отказу от сладкого. Только на шаге 6 автор подводит к этому, внедрив в жизнь уже 5 не менее важных привычек.
Логичная последовательная система помощи, исключающая резкий стресс.
Книга формирует сознательный подход к выбору продуктов с сахарами.
В книге даны рекомендации по работе с дефицитами серотонина и бета-эндорфинов, а так же план питания для нормализации уровня сахара крови.
Книгу рекомендую 👍🏻 к прочтению, поскольку она содержит реально полезную информацию для каждого человека без исключения!